"Мы хотим для Латвии то, чего Трамп хочет для США": поминки промышленности в Гризинькалнсе

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг "Социалистической партии Латвии" в канун 101-ой годовщины Октябрьской революции
Митинг Социалистической партии Латвии в канун 101-ой годовщины Октябрьской революции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Когда у латвийцев отняли право на труд, когда рабочих назвали вредителями, когда уничтожили все заводы и фабрики, и когда же жители Латвии наконец-то откроют глаза

РИГА, 4 ноя — Sputnik, Владимир Дорофеев. В субботу, 3 ноября, в Гризинькалнсе - там, где почти сто лет назад бушевал стотысячный митинг рижских рабочих, "Социалистическая партия Латвии" провела своеобразные поминки флагманов латвийской промышленности - гордых индустриальных титанов советского прошлого.

"Митинг", как официально называлось мероприятие, был устроен в канун Великой Октябрьской революции и посвящен социальным проблемам Латвии.

Собравшихся было немного, менее сотни человек. В руках они держали траурные плакатики с названием латвийских предприятий и датами рождения и смерти фабрик и заводов.

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг "Социалистической партии Латвии" в канун 101-ой годовщины Октябрьской революции
Мы хотим для Латвии то, чего Трамп хочет для США: поминки промышленности в Гризинькалнсе - Sputnik Латвия
Митинг "Социалистической партии Латвии" в канун 101-ой годовщины Октябрьской революции

Имена предприятий звучали как имена героев из преданий седой старины, а их даты "смерти" как будто обвиняли латвийское государство в деиндустриализации, нищете рабочего класса и миграции.

VEF – 1919 –1999 (Рижский государственный электротехнический завод), RAF – 1949-1998 (Рижская автобусная фабрика), RRR - 1841-1997 (Рижский радиозавод), ALFA – 1959-1999 (предприятие, стоявшее у истоков микроэлектронной промышленности СССР), JLMR – 1926-2001 (Елгавский машиностроительный завод), JCR – 1926-2007 (Елгавская сахарная фабрика), ECR – 1932-1999 (Екабпилская сахарная фабрика), Колхоз ADAŽI - 1948 -1994.

"Наше стало не нашим"

Собравшиеся по очереди выходили к микрофону, и делились воспоминаниями о временах расцвета этих предприятий, которым они посвятили свои лучшие годы. Говорили об успехах, о востребованности товаров, которые были популярны не только на родине и в странах соцлагеря, но и на Западе.

Почти каждое выступление заканчивалось обвинением в убийстве предприятия. Обвиняли старую власть. Хотя тут же говорили о том, что вновь избранные депутаты Сейма - молодые и неопытные в политике - не справятся с управлением страной.

© Sputnik / Sergey MelkonovБывший главный конструктор Елгавской сельскохозяйственной машиностроительной фабрики Вера Суржикова
Мы хотим для Латвии то, чего Трамп хочет для США: поминки промышленности в Гризинькалнсе - Sputnik Латвия
Бывший главный конструктор Елгавской сельскохозяйственной машиностроительной фабрики Вера Суржикова

Вера Григорьевна Суржикова - главный конструктор Елгавской сельскохозяйственной машиностроительной фабрики заметно выделялась их всех присутствовавших. На ее груди в ряд висели несколько трудовых орденов, и, как оказалось, это были далеко не все трудовые награды. Вера Григорьевна придумывала механизмы, воплощала идеи в жизнь, создавала будущее страны. Будучи комсомольским вожаком она участвовала в субботниках, и сама их организовывала.

"Нашей стране не выстоять порознь. Все, что мы могли бы делать вместе, останется не сделанным. Все, что сделали раньше, – распроданным за копейки. Недавно я проезжала мимо бывшего здания клуба нашего завода, который сейчас чья-то частная собственность. И вспоминала, как мы его строили. После войны страна была разрушена, работы было много. Но молодым хотелось не только работать, но и культурно отдыхать. И мы просили руководство построить нам клуб. И нам поступило предложение отказаться всем молодым составом завода от 13-ой зарплаты, чтоб эти деньги вложить в строительство, и собственноручно построить здание клуба. Я сама проводила собрание, в котором мы решили его построить на свои деньги. Построили, и провели так много радостных дней, понимая что это не частное, а общее", - вспоминала Суржикова.

Она продолжила, рассказав, что потом, пришли другие времена, и "наше стало не нашим", а люди, построившие клуб на свои деньги "стали чужими".

"Так все в нашей стране. Люди стали настолько беспомощные, настолько бесправными, что только мы, старики и знаем, что в жизни бывает иначе. Но для нынешней молодежи это все какие-то сказки", - констатировала бывший главный конструктор.

Чего мы добились

Большинство присутствовавших на "Митинге" были пенсионерами - основной актив социалистической партии, но пришли и несколько молодых людей, и родителей с детьми. И власть здесь не хвалили. Хотя, после прошедших 6 ноября выборов в Сейм, сказать, кто представляет эту власть в Латвии крайне затруднительно.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер "Социалистической партии Латвии" Альфред Рубикс
Мы хотим для Латвии то, чего Трамп хочет для США: поминки промышленности в Гризинькалнсе - Sputnik Латвия
Лидер "Социалистической партии Латвии" Альфред Рубикс

"Чего добилась власть второй республики? Несмотря на то, что грядет столетие Латвии, во власти столпотворение у корыта. Аморфное, беспомощное. Не удивлюсь, что столетие республики мы встретим без правительства. Вот чего мы добились", - заявил лидер "Соцпартии Латвии" Альфред Рубикс.

Он заметил, что все собравшиеся говорят правильные вещи, вспоминают великое прошлое, но этих людей мало и среди них почти нет молодежи. Когда Рубикс задал вопрос о том, куда же подевались все молодые активисты, собравшиеся дружно зашумели - "за границей".

"Не надо! Еще в Риге полмиллиона жителей! Но не каждый понимает, что со страной происходит. Даже из тех, что сейчас во власть пришли. Сейчас же хвастаются представители власти, мол внутренний валовый продукт быстрее, чем в других странах растет. А что, он за счет предприятий растет? Нет. Он растет за счет строительства жилья, которое уже тормозиться, и за счет торговли. Более половины ВВП страны - за счет торговли. Почему в торговле ВВП растет? Так потому что цены становятся выше! Это что, успех страны?" - возмутился Рубикс.

Суржикова, в подтверждение слов Рубикса заявила, что, когда власти назвали индустриализацию Латвии ошибкой и объявили о том, что это аграрная стана, они отобрали у латвийцев самое главное - право на труд. По словам Суржиковой, не удивительно, что латвийский рабочий класс массово уезжает за рубеж, ведь строительство фабрик и заводов в Латвии было объявлено экологическим вредительством, а сами рабочие - вредителями.

"Сегодня мы, те, кто остался, работаем продавцами и обслуживающим персоналом, за мизерную зарплату", - заявила Суржикова.

Дайте Латвии то же, чего хочет Трамп для Америки

Владимир Фролов, в свою очередь, призвал присутствовавших не смущаться тем, что их не так много, ведь на самом деле единомышленников у "Соцпартии Латвии" куда больше.

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг "Социалистической партии Латвии" в канун 101-ой годовщины Октябрьской революции
Мы хотим для Латвии то, чего Трамп хочет для США: поминки промышленности в Гризинькалнсе - Sputnik Латвия
Митинг "Социалистической партии Латвии" в канун 101-ой годовщины Октябрьской революции

"Многие думают так же, как и мы. Плакаты в наших руках – это малая часть обвинительного заключения, которое народ Латвии еще выдвинет правительству, грабящему и разоряющему страну на протяжении 30 лет. Посмотрите на плакаты, многие предприятия созданы после войны, в советский период. Но есть и предприятия созданные во время первой латвийской республики, и даже при царе. За три десятка лет уничтожено наследие нескольких эпох - то, что создавалось поколениями", - заявил Фролов.

Он пояснил, что эти предприятия вспоминают не для того, чтобы бередить старые раны, а для того, чтобы не забывать о том, что Латвия может быть великой, ведь это есть в ее истории.

"Обеспечить народ работой, делать латвийские товары с высокой надбавочной стоимостью – реально. Мы требуем рабочих мест для латвийского народа. Требуем достойных зарплат. Мы хотим для Латвии того же, чего американский президент Дональд Трамп хочет жителей США – возрождение производства, реальной промышленности, создающей необходимые товары", - заключил председатель соцпартии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала