Запрет на поставки в РФ "убил" флагмана латвийской рыбной промышленности

© Sputnik / Sergey MelkonovПродукция на складе готовится отправиться к потребителям
Продукция на складе готовится отправиться к потребителям - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за российского запрета на поставку рыбных консервов Gamma-A может свернуть производство, прошлый год латвийская компания закончила с убытками в несколько миллионов евро

РИГА, 16 окт — Sputnik. Один из флагманов латвийской рыбной промышленности - предприятие Gamma-A - со следующего года может прекратить производство рыбных консервов. Причина - последствия введенного в 2015 году Россией запрета на импорт рыбной продукции и падение спроса на рыбные консервы в странах Средней Азии и других постсоветских государствах, в результате чего убытки Gamma-A возросли, пишет газета Latvijas avize.

Согласно данным Lursoft, в 2017 году оборот компании составил 11,46 миллиона евро, убытки – 4,56 миллиона евро. Хотя выручка предприятия выросла в прошлом году на 13,5%, по сравнению с предыдущим годом, убытки возросли в 1,7 раза. Несмотря на проблемы, компания в прошлом году смогла рассчитаться с поставщиками и выплатить зарплату сотрудникам. По состоянию на конец года всего на предприятии работали 313 человек.

Уже с лета в отрасли обсуждался вариант слияния Gamma-A с компанией Brīvais vilnis в Салацгриве, однако эксперты считают, что этот сценарий не сработает.

Килька превращается в ароматные шпроты - Sputnik Латвия
Один африканец съел всю банку: Латвия нашла куда сбыть шпроты вместо РФ

Председатель правления Gamma-A Айварс Лейиетис отметил, что прекращение производства - лишь один из возможных сценариев, и окончательное решение еще не принято. По его словам, обсуждались различные сценарии, в том числе вариант слияния, но у компаний разные ситуации с точки зрения займов и банковских гарантий. Он добавил, что дела не очень спорятся во всей отрасли, за исключением предприятия Karavelа, и улучшений ожидать не приходится.

Председатель правления Brīvais vilnis Арнольдс Бабрис в разговоре с Latvijas avize заявил, что в настоящее время на рынке производителей рыбных консервов в Латвии слишком много игроков, примерно на треть больше, чем необходимо, конкуренция очень жесткая, компании борются за заказы, при этом затраты на производство высокие. По его мнению, такой ситуации бы не возникло, если бы государство еще несколько лет назад задействовало имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы наказать предприятия, которые использовали различные схемы уклонения от уплаты налогов, нарушали санитарные нормы и обманывали потребителей. Таким образом, уже сейчас число компаний в отрасли было бы меньше.

Директор отдела маркетинга компании Karavela – единственной, которой разрешены поставки в РФ, - Янис Энделе считает неизбежным сокращение количества игроков на рынке и концентрацию производства на нескольких крупных предприятиях.

Производство шпрот на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Баунов: Латвия должна убедить США, что на Новый год нужно есть шпроты

"Каждый производитель должен объективно оценивать свои возможности и потенциал. Выживут те, кто не витает в облаках, кто соизмеряет свои расходы с доходами", - считает Энделе.

По его мнению, компании слишком поздно начали принимать решения о сокращении расходов – с момента введения Россией запрета на поставку рыбных консервов прошло уже три года, а некоторые сократили свои расходы только во втором или третьем квартале этого года.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки).

Лента новостей
0