21:22 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (413)
251

Молодых врачей в открытую спрашивают, почему они еще не уехали, а медсестер скоро можно будет "внести в Красную книгу как исчезающий вид", но медики от своих требований не отступят и проведут вторую акцию протеста

РИГА, 25 ноя — Sputnik. В четверг, 28 ноября, в 11:00 профсоюзы медиков проведут у здания Сейма вторую протестную акцию, чтобы выразить недовольство отказом правительства выполнить положение закона о повышении зарплаты работникам отрасли на 20% со следующего года.

Врачи приглашают к участию в митинге всех жителей, которые готовы объединиться за здоровье, и выступают за честную политику в Латвии, сообщает lsm.lv.

Акцию организуют Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер и Профсоюз работников здравоохранения и социального обеспечения, сообщается на сайте последнего. О поддержке протестов заявило также Объединение профсоюзов медицинских и социальных работников Латвии.

После митинга в полдень Профсоюз работников здравоохранения подаст в ЦИК Латвии заявку на сбор подписей за роспуск 13-го Сейма. В профсоюзе не исключают, что эту инициативу могут объединить с той кампанией по сбору подписей, которая уже стартовала 15 ноября.

"Доступное и качественное здравоохранение – один из краеугольных камней государства. К сожалению, в Латвии одни из худших в Евросоюзе показателей доступности здравоохранения и преждевременной смертности.

Главным образом виной этому скудное государственное финансирование здравоохранения. Не зря более двух третей латвийцев считают, что здравоохранение должно быть главным приоритетом государственного бюджета", - говорится в сообщении на сайте профсоюза работников здравоохранения.

Несмотря на это, 14 ноября Сейм утвердил бюджет, который предусматривает не улучшение, а ухудшение финансирования медицины в последующие годы и открыто игнорирует закрепленные в законе гарантии роста зарплат медперсонала, напомнили в профсоюзе.

"По мнению профсоюза, такие действия Сейма вредят латвийскому государству", - говорится в заявлении.

"Цинизм и политический произвол в Латвии достиг высшей точки, а разрыв между властью и народом уже стал уже непреодолимым. Поэтому только признание своих ошибок и понятные действия правительства и Сейма могут вернуть социальную справедливость и доверие людей власти.

Мы ожидаем, что премьер-министр возьмет на себя это кризисное управление и правительство сделает свою работу – найдет не виновных, а решения!" - заявила президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Медики напоминают об одном из приоритетов среднесрочного бюджета – это рост человеческого капитала в здравоохранении. Чтобы его достичь, необходимо увеличить финансирование здравоохранения, а для этого нужно пересмотреть расходы бюджета или увеличить дефицит, считают профсоюзы.

"Также для увеличения доходов госбюджета нужно реально бороться с коррупцией и значительно снизить долю теневой экономики", - говорится в их заявлении.

"Для молодых врачей неприемлема высокомерная риторика и неуважительное отношение правящих политиков. Некоторые открыто спрашивают, почему мы не уезжаем?!

В северных странах, про которые так любят вспоминать наши народные представители, за такую коммуникацию с обществом им пришлось бы заплатить политической карьерой.

И знайте, молодые врачи никуда не уедут, мы будем бороться до конца, потому что хотим работать в своем государстве и помогать латвийцам", - подчеркнула председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

"Кажется, что политики по-прежнему не понимают, какие драматические последствия для здравоохранения имели тридцать лет безответственной политики. Медсестер скоро можно будет записать в Красную книгу как исчезающий вид!

Поэтому вторая акция протеста у Сейма будет второй возможностью для политиков одуматься и начать действовать, потому что медики и общество не отступят от своих требований", - заявила президент Ассоциации медсестер Дита Райска.

Как уже писал Sputnik Латвия, во время рассмотрения бюджета 7 ноября медики провели многотысячный митинг с требованием найти обещанное финансирование для здравоохранения. В этот день по всей Латвии врачи и медсестры взяли день отпуска за свой счет, чтобы показать, что будет, если политики не изменят свой подход.

 

Тема:
Наболело (413)

По теме

Шах и мат, медики: президент объяснил, почему закон о прибавке можно не исполнять
Здоровье пожилых в ЕС: в Латвии болеют чаще
Надо распустить Сейм: медики объявили дату новой акции протеста
Пикет у Сейма: медики похоронили политику и запели
Теги:
Рига, митинг, медики

Главные темы

Орбита Sputnik