Левитс: закон о повышении зарплат медикам надо переписать, чтобы их не дурачить

© Sputnik / Андрей ТатарчукАкция протеста медиков у здания Сейма в Риге
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закон о повышении зарплат медикам принимали депутаты прошлой коалиции, новое правительство отказалось исполнять обещания и хочет просто переписать документ

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Закон, который предполагает в 2020 году дополнительное финансирование здравоохранения в размере более 100 миллионов евро, является одурачиванием народа, поэтому его нужно исправить, заявил президент Латвии Эгилс Левитс в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Согласно закону о финансировании медицины, в 2020 году государственное финансирование отрасли должно достичь 4% от внутреннего валового продукта (ВВП). В соответствии с документом, в следующем году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 миллионов евро, но в бюджете предусмотрено только около половины требуемой суммы. Это вызвало возмущение врачей, которые уже провели один митинг у Сейма и планируют новые акции. На заседании Совета профсоюзов работников здравоохранения и социального обслуживания 19 ноября было принято решение обратиться к президенту Эгилсу Левитсу с призывом не провозглашать бюджет на следующий год и вернуть его в Сейм.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Надо распустить Сейм: медики объявили дату новой акции протеста

Однако, по словам Левитса, он, скорее всего, провозгласит закон о бюджете на 2020 год, поручив внести изменения в закон о финансировании здравоохранения, в который включено обещание о повышении зарплат медработникам.

"Я тщательно проанализирую вопрос о государственном бюджете, но сразу могу сказать, что мое требование к парламенту будет в том, чтобы упорядочить закон о финансировании здравоохранения в соответствии с законом о бюджете", - сказал Левитс.

По его словам, сейчас народ одурачен, и это неправильно. Поэтому включенное в закон обещание нужно "исправить", и это должен сделать Сейм.

Президент заявил, что в Латвии прижился безответственный механизм "принимать законы из воздуха" и включать в них обещания, которые позже не выполняются.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш также высказался за отмену закона, который предполагает увеличение зарплат медиков.

"Нам нужно отменить все законы, которые мы не можем выполнить, чтобы нас не обвиняли в том, что мы их не исполняем. В наш адрес все время звучат обвинения в том, что не исполняются какие-то нормы закона… Так, может, их нужно отменить, чтобы работа шла без лишнего шума, но по существу. Я не хочу заниматься тем, что мы не можем реализовать", - заявил глава правительства.

Лента новостей
0