22:01 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге

Гробы у Сейма: латвийские медики отказываются работать и требуют денег

© Sputnik / Андрей Татарчук
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
644

Латвийские медики пришли под окна Сейма с лозунгами "Жизнь или смерть", "Справедливость" и "Один закон, одна правда", а депутаты, скрывшись за дверями, голосовали за отмену выходного на День труда

РИГА, 7 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. Сегодня клиники и стационары Латвии остались без врачей, работают только бригады скорой неотложной помощи. День вселатвийской забастовки медицинских работников совпал с Днем Октябрьской революции 7 ноября, но никаких тайных смыслов нет: медики просто требуют социальной и финансовой справедливости, обвиняя правительство Кришьяниса Кариньша в обмане.

Митинг собрал более трех тысяч работников отрасли здравоохранения, сегодняшняя стачка стала самой организованной и масштабной акцией протеста за последнее время. Участники акции принесли к дверям парламента два деревянных гроба с надписями на латышском языке "Народ" и "Политика". Плакаты в руках протестующих с надписями "Один закон, одна правда", "Объединимся за здоровье", "Жизнь или смерть" буквально кричали в окна Сейма. В это время там проходило голосование депутатов по законопроекту об отмене праздника 1 мая – Дня труда, вместо которого планируется сделать выходным День Лачплесиса, 11 ноября.

Доплата за туберкулез 10%

"Я работаю в Даугавпилсской больнице, - рассказала Sputnik Латвия медицинская сестра Анастасия, участвовавшая в митинге. – В городе у нас две больницы и 1600 медработников, и этого – мало. Больных очень много, очереди на плановые процедуры и операции затягиваются на месяцы, оборудования и медикаментов не хватает. В туберкулезном отделении вместо масок мы закрываем лица платками, доплата за такую работу составляет 10% к основной зарплате – в моем случае это 50 евро в месяц. Доплата за работу медсестры в реанимации – 6%, это 30 евро. Много "острых" пациентов в состоянии делириума – расстройств психики, но эти риски не учитываются, работаем как можем".

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге
© Sputnik / Андрей Татарчук
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге

В схожей ситуации большинство ее коллег и врачей. При этом в декабре прошлого года новоизбранные парламентарии в срочном порядке приняли закон, согласно которому в течение ближайших трех лет финансирование зарплат в отрасли здравоохранения должно увеличиваться на 20% ежегодно. Сейм планирует принять бюджет на 2020 год 13-14 ноября, и в проекте документа вместо обещанных 120 миллионов евро на нужды медицины запланировано только 50. Из них на зарплаты врачам - 42 миллиона евро. В этой конфликтной ситуации медики призывают к роспуску Сейма.

Татьяна учится и работает санитаром в онкологическом центре в рижской больнице Гайльэзерс. "Работа очень ответственная и тяжелая, люди в терминальной стадии рака без "оглушения" спецпрепаратами кричат, умирают. Уход за больными стационара, хоть какое-то облегчение их страданий - очень важны для меня. И моя ежемесячная зарплата 593 евро до вычета налогов, коэффициент доплаты составляет 50 евро", - рассказала Sputnik Латвия рижанка.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге
© Sputnik / Андрей Татарчук
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге

Действительно, если в любой стране врачи проявляют чудеса самоотверженности, то для Латвии это уже нечто большее - почти гражданский подвиг. Как отметил экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов, медицина – та отрасль, без которой невозможно само существование государства.

"От врачей нельзя отказаться, в отличие от, например, полиции и армии – без них население самоорганизуется и легко перенимает силовые и правоохранительные функции: патрули, силы самообороны, шерифские службы не требуют такой специальной подготовки, как у врачей. Кариньш заявил, что новый бюджет будет социальным и рекордно большим - безусловно, повышение финансирования отрасли медицины должно стать бюджетным приоритетом", - заявил Митрофанов.

Сотрясение от министра Винькеле

Министр здравоохранения Илзе Винькеле (либерально-национальная партия "Для развития/За!"), как и премьер-министр Кариньш из "Нового Единства", показательно игнорировала отраслевую акцию протеста, избегая диалога с протестующими.

"Протест – право медиков, но он не имеет смысла, если профсоюз не сможет указать, где найти источник финансирования. Без указания источника финансирования требование медиков распустить Сейм – это отрицание реальности и сотрясение воздуха", - заявила министр Илзе Винькеле.

В ответ Профсоюз медицинских работников указал, что в бюджете Латвии есть деньги на финансирование отрасли, но у правящей коалиции нет желания их туда направить.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге
© Sputnik / Андрей Татарчук
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге

На разговор к митингующим отважились выйти спикер парламента Инара Мурниеце и глава бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс. Обещаний восстановить "пропавшее" финансирование в объеме 70 миллионов евро они не дали, но заверили, что о ситуации в медицине знают. Парламентариев на сегодняшнем митинге у Сейма можно было пересчитать на пальцах одной руки: это независимые депутаты Алдис Гобземс и Юлия Степаненко, а также  представитель оппозиционной парламентской партии "Согласие" Игорь Пименов. Абсолютное же большинство депутатов как от партий правительственной коалиции, так и от оппозиции предпочли закрыться в тепле парламентского зала за резными дубовыми дверями от врачей, скандирующих лозунг: "Справедливость".

"Протест медиков логичен и вызван неолиберальной политикой "комиссара" Кришьяниса Кариньша, продолжающего стратегию Валдиса Домбровскиса – еврокомиссара Европейской комиссии. С 2009 года политика неолибералов заключается в выемке денег из экономики Латвии в пользу глобального рынка ЕС и других стратегических партнеров. Финансирование медицины не является приоритетным для неолибералов. И очень символично, что забастовка в отрасли медицины и этот большой митинг состоялись 7 ноября", - сказал Игорь Пименов.

На прием - с едой для врача

Организаторы митинга заявили, что пациенты поддерживают их требования и согласны потерпеть один день, отказавшись от плановых процедур в стационарах и амбулаториях.

Илзе, терапевт одной из рижских поликлиник, заявила, что пациенты в Латвии все чаще приносят в кабинет врача на прием продукты питания. "Люди проносят шоколадки и коробки конфет – это вовсе необязательно, и даже не нужно, но пациенты видят, что врачи становятся беднее, и стремятся хоть чем-то помочь", - рассказала она.

"Ваши извинения нам ничего не дадут – нам нужна наша работа", - прокричала в мегафон Луиза из Рижской детской клинической больницы. Ее коллега Артур Шилов заявил, что "не намерен говорить долго: один закон – одна правда для всех". Врачи скандировали этот рефрен.

Студентка Рижского медицинского университета Уна вместе с однокурсницами обратила внимание в разговоре со Sputnik на еще одну известную проблему: из-за слабого финансирования отрасли медицины именно врачи-специалисты, сиделки по уходу за тяжелыми больными, медсестры составляют наиболее рисковую в плане эмиграции категорию латвийских граждан.

"80% студентов нашего факультета строит планы эмигрировать из Латвии, что нивелирует весь смысл развития и сохранения медицины и медицинского образования. Я учусь на гинеколога, она – хирург, мы учимся 6 лет и еще 4 или более лет минимум должны отработать в резидентуре для накопления опыта. А после этого мы эмигрируем… Вот о чем должны задуматься латвийские политики", - считает Уна. Она и ее подруги также работают санитарками за минимальный оклад в размере 300 с небольшим евро.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге
© Sputnik / Андрей Татарчук
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге

Гробы далеко уносить не стали

Крепкие, как санитары морга, парни вчетвером за углы подняли гроб с кровавыми отпечатками ладоней с латышской надписью "Народ" и отнесли его в сторону – туда, где лежал позолоченный гроб с надписью "Политика".

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге
© Sputnik / Андрей Татарчук
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге

Профсоюз медработников и все отраслевые ассоциации планирует провести повторные акции протеста, если их требования не будут удовлетворены.

Политики же ошеломлены масштабностью акции и решимостью врачей, покинувших сегодня свои кабинеты: возможно, у кого-то из депутатов парламента или членов их семей именно на сегодня была запланирована и сорвалась плановая процедура. А что будет, если завтра снова протест? Если забастует служба неотложной медицинской помощи. Если медсестры откажутся ставить капельницы, анестезиологи и хирурги выключат лампы в реанимациях больниц, а машины скорой помощи останутся в гаражах.

Депутат Алдис Гобземс заявил собравшимся, что от политиков стоит требовать не обещаний, а четкого выполнения условий увеличения финансирования работников отрасли. "В бюджете есть возможности в размере 70 миллионов евро – но правительство это скрывает. Красная линия по требованиям медицинских работников Латвии – 9 утра 30 ноября", - заявил Sputnik Латвия Алдис Гобземс.

Независимый депутат Алдис Гобземс выступает на акции протеста медиков
© Sputnik / Андрей Татарчук
Независимый депутат Алдис Гобземс выступает на акции протеста медиков

Митинг на улице Екаба у парадных дверей парламента, за которыми заперлись слуги народа, поддержали даже многие национал-патриотические активисты: в толпе можно было, например, видеть журналиста Ансиса Пуполса, безуспешно пытавшегося попасть в Европарламент от Национального объединения, также присутствовали либералы. Требования врачей поддержали Социалистическая партия и Русский союз Латвии. В этом случае новое единство вокруг обворованных врачей не имеет конъюнктурной окраски, как у партий мейнстрима.

Во время митинга врачей в толпу Сейма влились и противники территориальной реформы Латвии и фольклорная труппа "Таутас Сиевас" – а-ля "Бурановские бабушки", старенькие, в латышских национальных костюмах. Они принесли медикам ржаной кулич и шерстяные вязаные носки, "чтобы покушали и ногам было тепло". Такой вот трогательный "полуфинал" революции медиков в праздник Октября.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге
© Sputnik / Андрей Татарчук
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге

Гробы далеко уносить не стали - на всякий случай. "Однозначно правительство Кариньша обратит внимание на эту акцию – такое нельзя не заметить. Будут искать и найдут компромиссы, и что важно – повышение финансирования в одной отрасли приведет к росту зарплат в других социально уязвимых отраслях", - считает депутат Юлия Степаненко.

Скорее всего, продолжение последует.

По теме

Приспусти флаг, зажги свечу: медики продолжат акции протеста
Пустой стул для анестезиолога: врач назвал Винькеле "ангелом смерти"
Керис: медики не должны стоять с протянутой рукой
Пикет у Сейма: медики похоронили политику и запели
Теги:
митинг, медицина, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik