07:35 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Пожилая женщина

В Латвии собрались повышать пенсии: когда и на сколько

CC0 / pxhere
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
852

Удастся ли Федерации пенсионеров и сеймовской оппозиции добиться реального улучшения жизни пожилых людей? Это вопрос волнует многих жителей Латвии

РИГА, 8 авг — Sputnik. Невероятно, но факт: десятки тысяч пенсионеров получают в Латвии пенсию в размере от 70 до 108 евро в месяц! Причем пенсию в размере 100–108 евро получают и сениоры, которые имеют трудовой стаж 30–40 лет, пишет латвийская газета "Сегодня".

Прожить на 70 евро в месяц

На днях омбудсмен Юрис Янсонс направил очередное письмо в правительство с призывом срочно решить вопрос о повышении минимальной пенсии по старости. Наверное, нетрудно догадаться, куда министры отправят это письмо...

Видимо, такая же участь ждет и письмо в правительство от Федерации пенсионеров, касающееся индексации пенсий. Федерация настаивает на том, чтобы уже с 2021 года индексация пенсий проводилась не раз в год, как это было до сих пор, а два раза - в апреле и октябре.

Глава Федерации Айя Барча призывает индексировать пенсии, не превышающее 50% от минимальной заработной платы. Это значит, что дважды следует проиндексировать пенсии в размере до 215 евро.

Если же политики все-таки решат выполнять свои предвыборные обещания и повысят минимальную зарплату до 500 евро, то тогда, полагает госпожа Барча, следует индексировать пенсии, не превышающие 250 евро.

Не откладывать на завтра

Но до 2021 года еще нужно дожить, и пенсионеры надеются получить более значительную прибавку к пенсии уже в этом году. И эти надежды вполне, кстати, могут оправдаться.

"Да, мы можем ожидать, что в октябре этого года индексация будет намного более существенной, чем в прежние годы. Так, в частности, в большем объеме будут проиндексированы пенсии пожилых людей с большим трудовым стажем. Но, конечно, и эта индексация не позволит резко поднять уровень жизни наших пожилых людей. Поэтому мы в Сейме продолжим борьбу за повышение пенсий сениорам", - говорит многолетний участник комиссии Сейма по социальным делам депутат Андрей Клементьев.

По его словам, первый этап борьбы за повышение уровня жизни пенсионеров уже в следующем году может увенчаться успехом. Речь идет о восстановлении социальной справедливости по отношению к "новым" пенсионерам - тем, кто ушел на заслуженный отдых, начиная с 2012 года.

Дело в том, что сениорам, оформившим пенсию до 2012 года, государство доплачивает за стаж в размере 1 евро за каждый год стажа, который был до 1996 года, то есть до пенсионной реформы. Пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых после 2012 года, были такой доплаты лишены.

Дискриминация "новых" пенсионеров

"К сожалению, эту категорию пенсионеров не удалось защитить и через Конституционный суд. Соответствующий иск был отклонен, поскольку суд полагает, что в кризисный период государство вправе ограничивать доплату пенсионерам. Правда, в том же решении суд признал, что по завершении кризиса государству следует предусмотреть возможность все-таки уравнять в праве на доплату все категории пенсионеров. И вот после длительных усилий нам удалось убедить Минблаг все-таки со следующего года начать вводить доплаты за стаж и для тех, кто находится на пенсии, начиная с 2012 года. Но из-за непрофессионализма ряда новых правящих политиков это решение не удалось вовремя принять, и доплаты начнутся не с 1 января, а с 1 июля", - рассказал Клементьев.

Он также отметил, что всего на заслуженный отдых после 2012 года вышли 127 тысяч пенсионеров, и у 24% из них пенсия не превышает 200 евро.

"Ужас латвийской ситуации в том, что у нас в категорию малоимущих попадают и "новые" пенсионеры, то есть те, на которых уже распространяется пенсионная реформа. Помнится, нас уверяли, что в Латвии самая лучшая, самая прогрессивная пенсионная система. Пока мы наблюдаем, что эта самая прогрессивная система плодит нищих в арифметической прогрессии", - констатировал депутат.

Он подчеркнул, что сегодня государство может без особого напряжения начать доплачивать за стаж тем, кто оформил пенсию начиная с 2012 года. "В социальном бюджете имеется профицит в размере аж 800–900 миллионов евро. Когда, если не сейчас, начать восстанавливать справедливость?" - риторически спрашивает парламентарий.

Лучше необлагаемый минимум, чем минималка

Напомним, что до выборов те политики, которые сейчас пришли к власти, бросались очень щедрыми обещаниями - в том числе и в пенсионной сфере. В частности, новые консерваторы обещали установить не облагаемый налогом минимум пенсии в размере 500 евро.

"Честно говоря, видя, как работают депутаты от этих партий в Сейме, я не верю в возможность добиться увеличения необлагаемого минимума пенсий до 500 евро. Хорошо еще, что прошлый Сейм успел принять поправки, которые позволяют поднять необлагаемый минимум пенсий с нынешних 270 евро до 300 евро в следующем году, а в 2021-м - до 330 евро", - рассказывает Клементьев.

Он также призывает правительство не столько увлекаться повышением минимальной зарплаты, сколько поднимать необлагаемый минимум зарплат.

"Что толку с минималки в размере 500 евро, если всю эту прибавку тут же съедят налоги?! Повышать нужно необлагаемый минимум, и тогда у людей действительно на руках будет больше денег", - считает депутат.

Напомним, что Совет по развитию при правящей коалиции начал дискуссию о возможности уже со следующего года повысить до 500 евро минимальную зарплату и необлагаемый минимум. Минфину поручено уже в ближайший понедельник представить расчеты, во что это обойдется казне.

Факт

Минимальную пенсию по старости в размере от 70 до 108 евро в месяц получают 64 тысячи пенсионеров.

Доплаты за стаж работы до 1996 года лишены 127 тысяч сениоров, вышедших на пенсию, начиная с 2012 года.

По теме

Возраст выхода на пенсию в Латвии в 2019 году увеличится на три месяца
Пенсии не подняли, НДС не снизили: первое заседание Сейма при новом кабмине
Омбудсмен в последний раз предупреждает: необходимо повысить пенсии
Теги:
пенсионеры, Латвия, пенсия

Главные темы

Орбита Sputnik