10:17 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
308

Удивительно, но активность омбудсмена Юриса Янсонса не утихла и после выборов президента; на этой неделе в правительство было отправлено уже четвертое письмо с досудебным предупреждением, в котором он требует повысить уровень минимальной пенсии и дает срок до 1 окября

РИГА, 8 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Когда в Бюро омбудсмена Юриса Янсонса объявили, что через суд потребуют у правительства повысить пенсии и гарантированный государством минимальный доход в Латвии, многие не поверили. Но, судя по всему, правительству уже в следующем году придется раскошелиться на социальную защиту населения.

Весной этого года омбудсмен Юрис Янсонс баллотировался в президенты страны – его кандидатуру на голосование в Сейм выставил Союз зеленых и крестьян. Незадолго до голосования омбудсмен потребовал повысить гарантированный минимальный доход в стране с нынешних 53 евро до как минимум 367 евро. "Если в течение двух месяцев размер гарантированного дохода не будет изменен в правилах кабинета министров, соответствующее заявление будет подано в Конституционный суд", - заявил Янсонс.

В Бюро омбудсмена объявили, что правительству будет направлено "досудебное предупреждение" о необходимости изменения нормативной базы. Поскольку нынешний размер гарантированного минимального дохода гораздо ниже порога риска бедности, который в 2017 году составлял 367 евро.

"Очевидно, что нынешний размер гарантированного минимального дохода - 53 евро в месяц на одного человека - не отвечает ни введению в конституцию, ни ее 1-й и 109-й статьям, так как не основан ни на каких экономических расчетах и не обеспечивает достойное человека выживание", - заявила представитель Бюро омбудсмена Эвита Берке.

Общественность заинтересовалась: под каким предлогом правительство будет пытаться избежать требуемого повышения, и еще – почему омбудсмен вдруг "разглядел" в стране низкие доходы? Раньше он никогда не поднимал этой темы.

Выборы президента прошли, но социальная активность омбудсмена продолжилась.

Уровень абсолютной бедности

На этой неделе в правительство было отправлено уже четвертое письмо с досудебным предупреждением, в котором омбудсмен дает правительству срок до 1 октября, чтобы повысить уровень минимальной пенсии до размера, соответствующего конституции страны, гарантирующей каждому достойный уровень жизни.

Первое предупреждение правительству с требованием повысить пенсии он направил еще 12 апреля, второе – 2 мая, третье ушло 23 мая. Одновременно, как отметила представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня, он продолжает работать над исковым заявлением в Конституционный суд о несоответствии минимального гарантированного дохода Сатверсме. Правительство в установленный срок не предприняло действий, чтобы устранить констатированные нарушения, поэтому не исключено, что иск в суд будет передан уже в сентябре.

В данный момент, по расчетам Бюро, минимальный размер пенсии в стране составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц. То есть 2,35 – 3,63 евро в день. У людей с инвалидностью от рождения минимальный размер пенсии чуть выше – 117,39 – 181,42 евро в месяц. Пенсию в минимальном размере в стране получают 64 004 человека, или 14,3% от всех пенсионеров. Из них с инвалидностью – 7368. Людей с инвалидностью с детства – только 397. Согласно расчетам Всемирного банка, абсолютный уровень бедности в мире в 2015 году составлял 1,90 долларов США (1,67 евро) в день.

"Очевидно, государство считает, что если минимальный размер пенсии по возрасту на неполный евро превышает абсолютный уровень бедности, то Латвию можно считать социально ответственным государством. Своеобразное понимание социальной ответственности государства, закрепленное в Сатверсме", - комментировал цифры Янсонс.

Все будет, но не сразу?

На этой неделе в министерстве благосостояния заявили, что "вопрос о повышении минимальной пенсии будет решаться в рамках бюджета следующего года". Такой комментарий предоставила руководитель отдела коммуникаций министерства Айга Озолиня. В министерстве согласны с омбудсменом – установленный сейчас минимальный уровень пенсий слишком низкий, чтобы успешно бороться с бедностью. Поэтому, министерство благосостояния подготовило "План повышения минимальных доходов на период 2020 – 2021 годов". Проект предоставлен в Госканцелярию 26 июня и передан на рассмотрение правительства.

В министерстве сообщили, что затрудняются сказать, когда будет рассмотрен этот вопрос, но, очевидно, это состоится в ближайшем будущем. Согласно плану, изменения ставок планируется произвести уже со следующего года.

Министр благосостояния Рамона Петравича отмечает, что, скорее всего, на все мероприятия, предусмотренные "планом" финансирования, не хватит, поэтому приоритетным будет вопрос о повышении минимальных пенсий и упорядочивания системы государственный поддержки. На эти цели необходимо 27,5 миллиона евро. Также на данный момент с самоуправлениями (которые и должны выплачивать пособия) достигнута договоренность о повышении в следующем году минимального гарантированного дохода населения с 53 до 64 евро. Еще через год он будет увеличен до 99 евро.

Конечно, обещанные (не факт, что это произойдет) 64 евро минимального дохода еще очень далеки до обозначенных омбудсменом 367 евро. Но какие бы мотивы не лежали в основе действий омбудсмена, он, похоже, заставил правительство обратить внимание на сферу социальной защиты. Этот вопрос в бюджете, в отличие, например, от финансирования оборонной отрасли, да и некоторых других, традиционно решался "по остаточному принципу".

По теме

Омбудсмен Янсонс составит конкуренцию Левитсу на выборах президента Латвии
Омбудсмен: коалиция грубо вмешивается в дела независимых инстанций Латвии
Омбудсмен: врачей в Латвии не удержать без прибавки зарплаты
Кто станет новым президентом Латвии: порядок избрания и биографии претендентов
Теги:
доходы, пенсии, Юрис Янсонс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik