Не надо шокировать население: Минблаг открестился от прогнозов по пенсиям

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвиец читает журнал в поезде
Латвиец читает журнал в поезде - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство благосостояния указывает, что пенсии в будущем будут составлять около 40% от размера зарплаты, а Банк Латвии прогнозирует показатель в 24%

РИГА, 10 апр — Sputnik. В министерстве благосостояния считают слишком пессимистичными прогнозы Банка Латвии по поводу размера пенсий через 30—40 лет, заявил государственный секретарь министерства Ингус Алликс, передает Dienas Bizness.

Банк Латвии накануне представил прогноз касательно размера пенсий в 2050—2060 гг. По словам главы Управления монетарной политики Банка Латвии Улдиса Руткасте, сегодня так называемый коэффициент замещения (размер пенсии в процентах от уровня зарплаты) составляет около 40%, а в будущем он будет снижаться - вплоть до 24%.

Пенсионеры - Sputnik Латвия
Банк Латвии обещает падение пенсий почти в два раза

В министерстве благосостояния не согласны с такими цифрами. По словам Алликса, эксперты Еврокомиссии, изучавшие пенсионную систему Латвии, представили ведомству несколько другие выводы. По их оценке, сейчас коэффициент замещения составляет около 46%, а в будущем снизится до 39,9%.

"Но для этого нужно как минимум два условия: чтобы человек 40 лет платил взносы социального страхования и облагаемая база должна быть не ниже минимальной зарплаты по стране (430 евро – ред.). В этом случае у будущих латвийских пенсионеров уровень замещения пенсий будет примерно такой же, как и в среднем по ЕС", — сказал Алликс.

Однако он признал, что обозначенные цифры — это "средняя температура по больнице". В Латвии есть категория жителей, и довольно многочисленная (более 30%), которые либо делают социальные взносы с минимальной зарплаты, либо не делают их вовсе.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
В Банке Латвии предложили повысить пенсионный возраст до 67 лет

"На что может рассчитывать человек, который платит социальные взносы в минимальном объеме? А тем, кто вообще не платит социальный налог, нужно знать, что минимальный срок уплаты для получения пенсии составляет 15 лет", — сказал Алликс.

Он отметил, что люди сами халатно относятся к своим пенсионным накоплениям, но когда сталкиваются с тем, что им просто не положены социальные выплаты, возникает раздражение.

Алликс считает, что такая ситуация складывается из-за того, что в Латвии существуют налоговые режимы, не предполагающие отчисления социальных взносов.

Эксперт рассказал, что сейчас в министерстве благосостояния готовится информационный доклад об обязательном социальном страховании самозанятых граждан. К концу года он будет подан на рассмотрение правительству.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что подавляющее число пенсионеров в стране получают выплаты, которые ниже границы риска бедности, об этом заявил руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш. В Латвии ежегодно устанавливается граница риска бедности. Например, в 2017 году это было 367 евро, а в прошлом году - уже 405 евро. По данным Силиньша, 84% пенсий в Латвии в прошлом году были ниже границы риска бедности, а в 2017 году таких пенсий было 74%.

Лента новостей
0