Пенсия 98 евро: таксисты хотят подумать о будущем

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019
Пикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член правления Организации работодателей таксомоторной отрасли рассказал о требованиях таксистов

РИГА, 17 фев — Sputnik. Таксисты, проработавшие в Латвии всю жизнь, не имеют никаких социальных гарантий, заявил член правления Организации работодателей таксомоторной отрасли Геннадий Аксенов в эфире радио Baltkom.

На этой неделе таксисты провели пикет у здания министерства сообщения, требуя введение патентной платы, которое позволило бы им получить хоть какие-то социальные гарантии. Многие пользователи соцсетей отреагировали на эту акцию протеста с насмешкой.

Аксёнов объяснил, что накопленный пенсионный капитал таксистов ничтожно мал.

Такси - Sputnik Латвия
Таксистов обязали называть пассажирам цену до начала поездки

"Все сводится в государстве к тому, чтобы задушить отрасль такси. Этого не понять. Они изображают видимость, будто все работают, и в сотый раз наводят порядок. Сегодня социальные взносы за автомобиль у нас составляют 130 евро. Государство накопило уже около трех млн нераспределённых денег. У нас есть люди, которые 40 лет отработали в такси. И их пенсия на сегодняшний день составляет 96 евро", - рассказал Аксёнов.

Он отметил, что выход из такой ситуации есть.

"Если водитель за себя будет платить хотя бы 200 или 250 евро, то в первый год государство получит в виде соцналога 6,6 млн евро. Из этих денег 70% будут соцвзносом в пользу водителя. Сейчас отрасль уже умирает. Если в начале 2018 года было зарегистрированных 611 предприятий перевозчиков, то сегодня действующих только 340. С такими сокращениями скоро не будет такси", - заключил Аксёнов.

Большинство таксистов и представителей других профессий в частном бизнесе вынуждены работать в микропредприятиях или как самозанятые лица. Это не значит, что они не платят налоги, но подобные налоговые режимы предусматривают минимальные отчисления в социальный налог, что означает мизерные пенсии в будущем и отсутствие социальных гарантий в настоящем.

Лента новостей
0