02:14 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Пикет Социалистической партии Латвии у здания Конституционного суда с требованием о признании неконституционными и подлежащими отмене поправки к закону об образовании

Суд Сатверсме возбудил дело о запрете высшего образования на русском в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
494

Конституционный суд Латвии рассмотрит законность запрета обучения на русском языке в частных вузах по заявлению депутатов "Согласия"

РИГА, 19 июл — Sputnik. Конституционный суд Латвии возбудил дело по поводу нормы Закона о высших учебных заведениях, согласно которой образовательные программы в вузах и колледжах должны осуществляться на государственном языке, сообщает tvnet.lv.

Дело заведено по заявлению двадцати депутатов Сейма от партии "Согласие". Среди прочего они указали, что обжалованные нормы обязует все вузы развивать латышский язык и ограничивает свободу учредителей и преподавателей вузов в выстраивании своей академической деятельности, тем самым ограничивая право на образование, изложенное в 112 статье конституции.

Заявители считают, что обжалованные нормы ограничивают право частных вузов на собственность, закрепленное в статье 105 конституции, и принцип правовой определенности, закрепленный в статье 1 конституции. А именно, ограничивается право частных высших учебных заведений на коммерческую деятельность по лицензированным учебным программам на иностранном языке. По мнению авторов заявления, когда частные вузы получили соответствующие лицензии и аккредитовали свои учебные программы, возник принцип правовой определенности и подлежащие защите имущественные интересы в осуществлении соответствующей коммерческой деятельности.

Заявление подали следующие депутаты "Согласия": Борис Цилевич, Валерий Агешин, Вячеслав Домбровский, Владимир Никонов, Артурс Рубикс, Иван Рыбаков, Николай Кабанов, Игорь Пименов, Виталий Орлов, Эдгарс Кусинс, Иван Клементьев, Инга Голдберга, Эвия Папуле, Янис Кришанс, Янис Урбанович, Любовь Швецова, Сергей Долгополов, Андрей Клементьев, Регина Лочмеле-Лунева и Иварс Зариньш.

Конституционный суд обязал Сейм до 18 сентября предоставить письменное объяснение фактических обстоятельств принятия обжалованной нормы и ее юридическое обоснование.

Срок подготовки материалов дела - 18 декабря. Способ и дату рассмотрения дела суд определит после подготовки материалов.

В апреле этого года Конституционный суд постановил, что перевод государственного школьного образования на латышский язык соответствует законам Латвии, но вопрос частных школ нужно рассмотреть отдельно. Предыдущее дело также рассматривалось по заявлению депутатов "Согласия".

Юрист: права нацменьшинств суд в Латвии считает проблемой, а не правами>>

По теме

В России назвали политическим решение Конституционного суда Латвии по русским школам
Митрофанов: решение Конституционного суда по русским школам - политиканское
Конституционный суд Латвии: родной язык нелатышей ‒ дело самих утопающих
Цилевич: Латвия сделала еще один шаг назад в соблюдении прав человека
Теги:
Латвия, Конституционный суд, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik