Активист: защищайте свой латышский, но не трогайте русский, мы в Латвии у себя дома

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийские бюрократы считают, что, если нигде не написано, что что у каждого есть право учиться на родном языке, то это запрещено, заявил Дэги Караев

РИГА, 2 мая — Sputnik. Латвийские законы направлены на защиту государственного языка, поскольку сокращается количество его носителей, но часть общества считает, что это означает, что нужно запрещать русский язык, заявил общественный активист, защитник русских школ Дэги Караев в эфире радио Baltkom.

Он подчеркнул, что ни в одном из законов в Латвии не говорится о запрете образования на родном языке, в документах говорится лишь о необходимости защищать латышский язык на государственном уровне.

"И эти законы можно понять: малый язык, носители которого, к сожалению, сокращаются, находится в зоне риска, его надо защитить. И я готов его защищать! Но нигде не написано, что это надо делать в ущерб русскому", - сказал Караев, который 1 мая участвовал в очередном митинге в защиту русских школ, который прошел в Риге.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
"Не подпустим к памятникам": пламенные речи и неожиданное задержание на марше в Риге

По словам Караева, латвийские бюрократы считают, что если нигде не написано, что у людей есть право учиться на родном языке, то это запрещено.

"Вот здесь ошибка. Поэтому надо демонстрировать спрос, четко озвучивать свою позицию. Мы у себя дома, мы за свои права. Мы не хотим с кем-то ссориться, но и себя в обиду давать не хотим", - заключил Караев.

Конституционный суд Латвии в апреле признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии в том, что касается государственных школ. В отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

Это решение КС вызвало волну возмущения не только среди латвийских политиков и правозащитников. В России также назвали постановление КС Латвии политическим, заявили о том, что оно нарушает права русскоязычного населения Латвии и является причиной для подачи иска в Европейский суд по правам человека

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
"Рижский Первомай" в Латвии, где траур и месть подают взамен интеграции

Партия "Русский союз Латвии" и Штаб защиты русских школ призывали всех неравнодушных к тому, что происходит в Латвии, выйти первого мая на улицы Риги для участия в "Марше за русские школы и социальную справедливость". В партии напоминали, что ликвидация русскоязычного образования противоречит правовым нормам и выводам экспертов. Оно, несомненно, негативно отразится на детях и их семьях, а впоследствии и на стране в целом.

Кроме того, отдельной "Родительской шеренгой" прошли те, кто хотел выразить протест, но предпочел не вставать под эгиду политических сил. "Родительскую шеренгу" собирали активисты Константин Чекушин и Дэги Караев. По словам Чекушина, в их шеренгу встали около 40 человек, они пришли на акцию с латвийскими флагами.

В итоге на Первомайский марш в защиту русских школ пришло порядка двух тысяч человек, среди которых было множество молодежи, дети. Люди шли по улицам Риги под лозунгами "Русский язык - язык победы", "Русские не сдаются", "Русские школы - наш выбор", "Наш Конституционный суд - самый антиконституционный суд в мире" и другими тому подробными.

В посольстве РФ в Латвии после окончания митинга заявили, что то, что на акцию пришли тысячи человек, доказывает нелегитимность решений властей страны о полном переводе обучения в школах на латышский язык.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала