05:36 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага

Реформы начаты: зарплаты учителей все же могут повысить

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
96

После того как профсоюз учителей вдобавок к предполагаемой забастовке попросил созыва Национального трехстороннего совета, правительство заметило начатые реформы в сфере образования и пообещало учителям прибавку

РИГА, 18 июн — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) отменит планируемую забастовку, если правительство одобрит предложение министерства образования и науки (МОН) о повышении минимальной зарплаты учителей, сообщила агентству ЛЕТА руководитель ЛПРОН Инга Ванага, пишет Jauns.lv.

Сегодня правительство рассмотрит возможное повышение самой низкой зарплаты педагогов с 710 до 750 евро с 1 сентября 2019 года. Для повышения зарплат МОН предлагает одобрить выделение финансирования в размере 713 тысяч 824 евро из программы целевых дотаций самоуправлениям, а 6 млн 944 тысяч 658 евро - из предусмотренного в бюджете ежегодного перераспределяемого финансирования.

Такое решение правящая коалиция приняла после того, как пришла к выводу, что реформы, задуманные министром образования и науки Илгой Шуплинской, начаты.

"Конечно, за три-четыре месяца нельзя провести все реформы, но есть очень четкое движение к тому, что видит Шуплинска. Главной целью является повышение качества образования, чтобы в Латвии каждый молодой человек, который прошел через образовательную систему, мог найти свое место на рынке труда, поступить в высшее учебное заведение, продолжать свое образование", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На вопрос о том, можно ли считать проведенные в сфере образования изменения реформами государственного значения, для которых в бюджете предусмотрены 7,07 млн евро, Кариньш ответил "да".

"Шуплинска ясно показала, что на этапе средней школы в результате реформы количество школ нужно уменьшить примерно наполовину. Школ будет меньше, но они будут сильнее и больше. Уже сейчас есть много школ, заявивших о реорганизации, и это свидетельствует о том, что план министра начинает выполняться. Самоуправления, видимо, это понимают", - сказал руководитель правительства.

В то же время он отметил, что правительство еще будет оценивать, были ли реформы проведены по существу или остались только "на бумаге".

В начале июня стало известно, что министерство финансов не согласовало поданные МОН поправки о повышении минимальной зарплаты педагогов из-за недостатков реформы образования. После этого ЛПРОН, который ранее обещал начать забастовку 1 сентября, попросил созыва Национального трехстороннего совета, в которой входят представители правительства, Kонфедерации работодателей Латвии и Союза свободных профсоюзов Латвии как социальные партнеры, а также допустил возможность того, что подаст запрос об отставке Шуплински.

По теме

На латышском преподавать некому: в школах Латвии острая нехватка учителей
Профсоюзы требуют повышения минималки до 540 евро
Минфин не согласовал повышение зарплат педагогов
Латвия попрощается с министром образования? Учителей разозлил отказ поднимать зарплаты
Теги:
Латвийский профсоюз работников образования и науки, Инга Ванага, Илга Шуплинска, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik