Шуплинска предлагает ввести "отработку" в Латвии для студентов-бюджетников

Подписаться на
Тем, кому государство оплачивает обучение, придется взять на себя обязательства, так как часть выпускников не работает по выбранным специальностям, заявила Илга Шуплинска

РИГА, 22 янв — Sputnik. Кандидат на смену Карлису Шадурскису на посту министра образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) предлагает ввести для выпускников латвийских вузов, учившихся за счет бюджета, условие обязательной "отработки" по специальности в Латвии, передает LSM.

Шуплинска считает, что необходимо переосмыслить систему оплаченных государством учебных программ. У выпускника вуза, который обучался за счет госбюджета, должна быть ответственность: или он должен какое-то время отработать по специальности в Латвии, или надо разработать систему возврата средств.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Латвия
Мужской клуб: правительство Литвы идет на антирекорд

Кандидат в министры, которая сама является профессором и ведущим исследователем Резенкненской технологической академии и специализируется в литературоведении и истории латышской литературы, также указала на аккредитацию программ вузов, которая должна была начаться еще в прошлом году, но которую отложили. У нее должны быть прозрачные критерии, в каком виде и объеме эти программы возможны, подчеркнула Шуплинска.

"На мой взгляд, именно дублирование программ, наложение и фрагментация — один из тех элементов, которые надо пересмотреть в первую очередь", — отметила она. Сколько именно программ надо урезать или скорректировать, политик пока не берется прогнозировать.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала