08:10 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Урок в школе. Архивное фото

Из бухгалтеров в учителя: в Латвии нашли решение проблемы нехватки педагогов

© Sputnik / Артем Житенев
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1487

Минобразования Латвии предлагает готовить педагогов из представителей других профессий: за год можно будет пройти квалификационную программу и начать работу в школе

РИГА, 21 мая — Sputnik. Минобразования Латвии разработало новую программу по привлечению педагогов в школы: предполагается, что профессию учителя всего за год смогут освоить те, кто уже имеет высшее образование в какой-либо другой сфере, сообщает программа Panorāma Латвийского телевидения.

В настоящее время учителем можно стать двумя способами: получив среднее образование, окончить бакалавриат по специальности или, имея диплом бакалавра в другой сфере, закончить двухлетнюю профессиональную программу. Педагогику можно изучать в рамках по меньшей мере 30 различных программ, система очень раздроблена.

Новый подход, который Минобразования разработало в сотрудничестве с фондом Iespējamā misija ("Миссия выполнима") и крупнейшими латвийскими вузами, предполагает, что для желающего стать педагогом необходимым условием останется наличие диплома об окончании бакалавриата в какой-либо сфере, а двухлетнюю программу предлагается заменить на один год обучения по квалификации. Причем наряду с обучением такой специалист сможет сразу же приступить к работе в школе — четыре дня в неделю он будет обучать школьников, а два дня — учиться сам, получая квалификацию педагога.

Этот годичный курс будут реализовывать Латвийский университет, Лиепайский университет и Даугавпилсская высшая школа, но программа будет общей.

"Чего мы хотим добиться — чтобы больше людей приходили в систему. Мы думаем не о молодых по возрасту, но о новых людях, которые не были до этого в системе, — дать им возможность. Поэтому квалификация — один год", — отметила Эдите Миллере, председатель правления организации "Миссия выполнима".

Также предусмотрена система поддержки готовящихся учителей — в период обучения и через год после него им будут доступны специалисты, которые смогут дать совет, проанализировать ошибки и помочь справиться с проблемными ситуациями в классе.

Минобразования подсчитывает расходы госбюджета на осуществление такого нового подхода. Заместитель директора департамента высшего образования, науки и инноваций по вопросам высшего образования Даце Янсоне подчеркнула, что это будет обучение в рабочей среде, поэтому необходимо полное финансирование, которое покроет все расходы на его осуществление, в том числе целевые стипендии для учащихся. Министерство также готовит информационное сообщение для правительства.

Планируется, что первые обучающиеся по программе учителя придут в классы в сентябре 2020/2021 учебного года. В первый год планируется принять 100 учащихся. Соответственно, к работе в школах они смогут приступить в сентябре 2020 года.

По теме

В латвийских школах работают психически неуравновешенные учителя
Латвийские школы начали учебный год с неполным комплектом учителей
Объявления поданы, никто не отзывается: в Латвии не хватает учителей
Только трети школ Латвии хватает учителей-предметников
Вместо недостающих учителей физики в школы могут прийти студенты
Теги:
педагоги, образование, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik