Папуле: в Латвии не хватает учителей латышского

© Sputnik / Sergey MelkonovУчебники на русском и латышском языках
Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия
Подписаться на
В нехватке учителей латышского виновата политика государства, не вложившего деньги в их обучение

РИГА, 18 янв — Sputnik. В латвийских школах не хватает учителей по английскому и латышскому языкам, рассказала член парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Эвия Папуле ("Согласие") на радио Baltkom.

"Уже какое-то время в Латвии не хватает учителей английского языка. Но то, что не хватает учителей латышского языка, как родного, это довольно новая тенденция. Это значит, что не хватает учителей для латышского языка не только в русскоязычных школах, но и в латышских", - рассказала депутат.

По ее словам, причиной такого положения дел является сокращение бюджетных мест на специальность "учитель латышского языка для латышских школ".

Девушка в библиотеке - Sputnik Латвия
Вместо недостающих учителей физики в школы могут прийти студенты

"Не готовятся учителя, люди не идут в вузы. Поскольку я 26 лет работала в Латвийском университете, то я знаю, что каждый год сокращалось количество бюджетных мест по этой специальности. Именно поэтому уменьшилось количество желающих освоить ее. Несколько лет существовал такой взгляд, и это до сих пор говорится, что учителей на рынке труда очень много, количество детей сокращается, берите их... Но откуда? Если учителя уходят из школы, они же не приходят обратно", - подчеркнула Папуле.

По словам депутата, учителей по английскому тоже не хватает, но тут немного другая ситуация.

"В свое время учителя поуходили в частную сферу - работать репетиторами и так далее. Потом они стали постепенно возвращаться", - сказала она.

По ее словам, комиссия по образованию рассматривает способы решения этой проблемы, в том числе предлагается вариант совмещения обязанностей: учитель латышского мог бы преподавать в латышской школе, а затем и в школе нацменьшинств.

По данным опроса, проведенного в начале этого учебного года, директора только 35% школ указали, что у них педагогический состав укомплектован полностью. В остальных школах не хватало преподавателей физики, математики и химии, английского и латышского.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала