Нацпатриоты снова заговорили о сносе памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Решение о выделении 3,81 миллиона евро на обновление инфраструктуры парка Победы вызвало среди национально озабоченной общественности ярый протест и очередные разговоры о необходимости сноса памятника Освободителям

РИГА, 20 фев — Sputnik. Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы обосновал необходимость реконструкции тем, что парк Победы - вторая крупнейшая зона отдыха Риги после Межапарка, его площадь с прилегающими участками составляет примерно 40 га.

Парк используется не только для отдыха, но и для спорта, подходит для проведения крупных мероприятий, потому что ширина его дорожек составляет от 3 до 10 метров. На реконструкцию парка Победы планируется потратить 3,81 миллиона евро, что вызвало страшное недовольство среди представителей латышской интеллигенции.

Одной из первых свое возмущение высказала известный латышский публицист Элита Вейдемане, которая опять подняла вопрос о "сносе этого ободранного дерьма", имея в виду памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

"3,81 миллиона евро - парку Победы. Этих денег, думаю, должно хватить, чтобы снести это неправильно ободранное дерьмо", - поделилась мыслями с подписчиками Элита Вейдемане.

​Идея Вейдемане была подхвачена и развита в самых смелых пожеланиях.

"Я все время жду, когда какой-нибудь экстремист этот ужас поднимет на воздух. Ну точно, неужели никто не возьмется?" - призывает пользователь под ником Vicky_soprano, намекая на подвиг нацрадикала Игоря Шишкина, отсидевшего срок за подрыв (в 1997 году - ред.) памятника Освободителям Риги.

​Однако Элита Вейдемане огорчает свою подписчицу предположением, что сделать это будет не так уж легко.

​"Не так просто. Там, думаю, надо будет приглашать Control Demolition, которые в свое время подорвали Скрундский локатор", - объясняет публицистка.

Тема войны с памятниками никак не отпускает Элиту Вейдемане, и позже она объясняет, что надо начинать с "мелкого дерьма".

​"Что говорить о монстре "победы" в Пардаугаве, если нельзя убрать даже мелкое дерьмо: в Екабпилсе до сих пор "живая" русская пушка (памятник-пушка над могилой павших во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение города Екабпилса - ред.). Был разговор с российским послом о перемещении этого дерьма на кладбище, но что-то сорвалось… без посла наши люди не могут и пальцем пошевелить?" - возмущается Вейдемане.

В комментариях, впрочем, полного единства не наблюдалось. Пользователи обратили внимание на тот факт, что уход за памятниками регулируется международными договорами. И вопрос о перемещении решается согласованно. А на всхлипы нацпатриотов о том, что "ни одна другая страна такого мазохизма не позволяет" был приведен в пример Трептов-парк в Берлине.

Менее радикальные, но также неодобрительные мнения о реконструкции парка Победы высказали и нынешние латвийские политики.

"В то время как многие важные объекты инфраструктуры в плачевном или даже в катастрофическом состоянии, Рижская дума решает тратить огромные суммы на обновление территории у памятника оккупации. Неужели у коалиции Рижской думы нелепые приоритеты?" - задается в Facebook вопросом депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере.

"Приоритеты Рижской думы…" - пишет в Twitter министр сообщения Талис Линкайтис.

​Другие сочли необходимым кинуть камень лично в мэра Риги Нила Ушакова.

"Прусаковс со своими шакалами из "Согласия" продолжает укреплять свои стены, хотя и понимает, что когда-нибудь эта фаллическая конструкция в Пардаугаве падет! Задница горит! Надеюсь, Пуце будет незамедлительно действовать!" - негодует в Facebook Айнис Спрогис.

​"Это шутка? В Риге рушатся улицы, автомашины остаются без колес и нужно закрывать мосты, но найти четыре миллиона на что-то такое, что никак не в списке приоритетов, можно без стресса?" - делится Айгарс Прусис.

​"Очень надеюсь, что следующий после Нила мэр сделает ребрендинг парка Победы в Покемонский или какой-нибудь другой тематический парк (опрос народа? конкурс идей?). Ну сколько можно культивировать величие СССР в победе во Второй мировой войне", - возмущается пользователь Янис, после чего сразу от нескольких комментаторов получил небольшой экскурс в историю с ответом, что парк Победы получил свое название в честь совсем других побед.

Напомним, что создавать его начали как ландшафтный парк в 1909 году. Проект нового парка разработал городской садовник Георг Куфалдт. В честь 200-летия присоединения Риги к Российской империи новый парк получил имя Петра Великого.

Дипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям Риги  - Sputnik Латвия
Политики о памятнике Освободителям: "заноза в сердце патриотов", но снести нельзя
В 1923 году парк Петра Первого переименовали в парк Победы, в честь окончания Освободительной войны (в честь победы в 1919 году над добровольческой Западной армией под командованием полковника Бермондта-Авалова - ред.).

По указу Карлиса Улманиса, принятого в 1936 году, планировалась масштабная застройка площади Победы: здесь хотели возвести большой спортивный комплекс, которому по своим размерам предстояло превзойти олимпийский центр Берлина. На деле все эти проекты остались только на бумаге.

В советский период Рижским горисполкомом было принято решение о переименовании парка, таким образом, на карте Риги вместо парка Победы появился парк имени XXII съезда КПСС. В 1985 году в центральной части парка был торжественно открыт памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Тогда же горисполком принял решение о переименовании вновь в парк Победы.

Памятник освободителям Риги. Завершение центральной колонны - Sputnik Латвия
По примеру Саласпилса: что будет с памятником Освободителям Риги
Ночью 6 июня 1997 года у монумента Освободителям прогремел взрыв, но злоумышленники не рассчитали своих сил - монумент устоял, а вот двое из них погибли на месте.

Сейчас парк Победы является местом для отдыха - в феврале 2006 года тут была открыта первая в Риге лыжная дистанция с искусственным снегом. Также в парке проводятся соревнования по велоспорту, есть и поле мини-гольфа с девятью лунками. Традиционно у памятника Освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 Мая, которые ежегодно посещают от 100 тысяч до 300 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала