20:00 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года

Кариньш признал, что шествие легионеров портит имидж Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
537

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш настоятельно порекомендовал членам правительства не участвовать в марше легионеров Waffen SS

РИГА, 10 фев — Sputnik. По словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша из Нового Единства, членам правительства не к лицу участие в мероприятиях, посвященных памяти легионеров Waffen SS, сообщает Grani.lv.

Такое мнение Кариньш высказал в интервью газете Latvijas avīze относительно шествия легионеров Waffen SS в центре Риги 16 марта. При этом он упомянул о том, что сам является внуком легионера и понимает "истинное происхождение 16 марта".

Премьер также сообщил, что если кто-то желает помянуть солдат Латвии, то для этого есть специальная дата - День Лачплесиса 11 ноября. Кроме того, есть кладбище в Лестене, и "там мероприятия 16 марта не вызывают международных разногласий".

По его мнению, в правительстве Латвии уже хорошо укоренилась традиция 16 мартане участвовать в том, что происходит возле памятника Свободы.

"Как и в прошлые годы, этот день как пришел, так и уйдет", - подчеркнул премьер добавив, что шумиха вокруг неофициальных шествий в центре Риги в этот день не способствует улучшению имиджа Латвии.

Резолюция Европарламента

Стоит напомнить, что 2018 году Европарламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую государства Евросоюза, включая Латвию, запретить деятельность неофашистских и неонацистских групп. Резолюция была принята 355 голосами "за" при 90 "против" и 39 воздержавшихся.

В резолюции ЕП подчеркивается, что Отсутствие серьезных действий в отношении радикальных групп допустило появление нынешней волны ксенофобии в Европе. А безнаказанность, которой пользуются правые организации в некоторых странах ЕС, стала одной из причин распространения насильственных акций, затрагивающих все общество и нацеленных на конкретные меньшинства, такие как афроевропейцы, евреи, мусульмане, цыгане, граждане третьих стран, сексуальные меньшинства и инвалиды.

В документе также содержится призыв к государствам альянса "открыто осуждать и подвергать санкциям" преступления на почве ненависти, вражды и поиска виновных (среди меньшинств) политиками и государственными должностными лицами, поскольку они непосредственно делают нормой и усиливают ненависть и насилие.

Касательно Латвии парламентарии в тексте резолюции особо отметили День легионеров, который ежегодно отмечается в Риге рядом мероприятий, направленных на то, чтобы почтить память латвийцев, служивших в Waffen SS.

По теме

Как Россия может наказать Латвию за героизацию нацизма
Свастика на палке: смогут ли страны Балтии расстаться с имуществом жертв нацистов
"Немножко перегнули" с обелением нацизма: особенности национального восприятия в Латвии
Теги:
Waffen SS, легионеры, Кришьянис Кариньш

Главные темы

Орбита Sputnik