Политики о памятнике Освободителям: "заноза в сердце патриотов", но снести нельзя

© Sputnik / Sergey MelkonovДипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям Риги
Дипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям Риги  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Пока одни предупреждают, что снос памятника стал бы провокацией и призывом к амнезии, другие верят, что монумент будет снесен, и предлагают построить на этом месте концертный зал

РИГА, 26 сен — Sputnik. Накануне выборов телеканал LTV задает политикам те вопросы, которые вызывают в обществе дискуссию. В этот раз кандидаты от партий поделились своим видением того, следует ли снести памятник советским воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. С такой инициативой неоднократно выступали латышские националисты.

Видео с ответами политиков размещено на странице службы новостей LTV в Facebook.

Подавляющее большинство представителей от партий, которые претендуют на места в парламенте, высказались против сноса памятника - такой позиции придерживается 81% кандидатов. Правда, у некоторых есть серьезные "но".

Категорически против

"По-моему, это была бы провокация. На такие провокации нам сейчас не надо полагаться", - уверен Эдгарс Таварс, представитель премьерской партии СЗК.

"Нет", - ответил кандидат в премьеры от "Согласия" Вячеслав Домбровский, но пояснять свой ответ не стал.

А Андрей Мамыкин, лидер списка Русского союза Латвии, объяснил, почему памятник нельзя сносить ни в коем случае.

"Это символ того, как все человечество боролось с нацизмом. Это память и дань уважения тем, кто пал за нашу свободу в борьбе с нацизмом. Давайте будем помнить об этом", - подчеркнул Мамыкин.

Представитель Центристской партии Армандс Стумбергс также категорически против.

"Люди погибли в войне, пали в борьбе против фашизма. (...) Почему бы не разрешить людям раз в год собираться у этого памятника, вспоминать о своей боли и радоваться, что они остались живы?" - спрашивает Стумбергс.

Эрикс Лусис ("От сердца Латвии") также подчеркнул, что "памятники демонтирует только "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещенная в России — ред.)

Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
День Победы в Риге: 150 тысяч у памятника и 15 тысяч в "Бессмертном полку"

Дайнис Мочс из Партии действия также против демонтажа памятника, потому что "это история нашего государства".

А Иварс Пуга из KPV.LV считает, что предложения демонтировать памятник просто отвлекают внимание от настоящих приоритетов государства.

Эйнарс Граудиньш из партии "За альтернативу" полагает, что демонтаж памятника стал бы "реальной причиной для гражданской войны".

"Партия "За альтернативу" не хочет здесь второго Донбасса", - подчеркнул Граудиньш.

Раймондс Нитишс (ЛСДРП/ХДС/ЧСЛ) напомнил о том, что памятник защищен межправительственным соглашением между Латвией и Россией.

Против сноса, но есть но - и не одно

Кандидат Эдгарс Икстенс от "Нового Единства" также вспомнил о соглашении, правда, с сожалением.

"Но наше предложение в этой связи - создать мемориал, в котором были бы места памяти жертв обоих тоталитарных режимов", - рассказал Эдгарс Икстенс.

Бывший депутат "Единства" Артис Пабрикс, который теперь представляет объединение "Для развития/ За!", также сожалеет, что монумент нельзя снести из-за соглашения - хотя он, "словно заноза в сердце каждого латвийского патриота" (Пабрикс начал говорить слова "латышского патриота", но потом все же исправился на "латвийского"). Политик предлагает создать рядом с памятником научную экспозицию, которая бы отражала все то, что "советская оккупация" сделала в Латвии.

Композиция «Мать-Родина» - Sputnik Латвия
Таблички у памятников: Нацблок разберется с исторической правдой

Юрис Вуцанс из Латвийского объединения регионов также высказался против сноса - по его мнению, "проблема не в памятнике", а в праздновании 9 мая Дня Победы.

"Обществу нужно предоставить больше поясняющей информации. Начнем с того, что поставим табличку", - рассказал Вуцанс.

Агнесе Логина из "Прогрессивных" считает, что монумент нельзя сносить, потому что он, как и другие памятники, остается свидетельством своей эпохи. Снос памятника значил бы неуважение к тем, кого затронули те события, и призыв к амнезии. Логина предлагает пояснить значение памятника табличками и "поменять годы" на монументе.

Категорически за

За снос памятника предсказуемо выступили представители латышских националистических партий.

Печально известный Эдвинс Шноре вновь высказался на тему того, что, мол, "стыдно" иметь такой памятник в центре столицы, неподалеку от места, откуда репрессированных отправляли в Сибирь.

Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии открытия мемориала Стена скорби - Sputnik Латвия
Путин призвал к всепрощению. Последует ли его совету Латвия

Ему вторит Алфредс Булс из партии "Латышские националисты". Он вообще не считает, что это место памяти павших.

"Это символ кровавого тоталитарного режима СССР, который продолжает унижать латышский народ", - уверен политик. До тех пор пока памятник не снесен, Булс предлагает просто запретить все мероприятия, "прославляющие тоталитарный режим".

А вот представитель Новой консервативной партии Сандис Риекстиньш не только считает, что памятник надо снести, но и уверен, что "этот объект" рано или поздно будет демонтирован.

"Этот объект уже много лет на самом деле разделяет общество, и это опасно для Латвии", - заявил Риекстиньш. Вместо этого "новые консерваторы" предлагают установить какой-то "монумент", который бы объединял общество, например, концертный зал.

Как уже писал Sputnik Латвия, в странах Балтии и Польше идет последовательная борьба с советскими памятниками, а националистические элиты регулярно пытаются мобилизовать электорат вокруг антисоветской, антироссийской и антирусской тематики.

Подробности войны с советскими памятникам в сюжете Sputnik Латвия>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала