02:10 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Шествие ветеранов латышского легиона Waffen-SS и их сторонников в Риге

Как Россия может наказать Латвию за героизацию нацизма

© Sputnik / Oksana Dzadan
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
994

Москва может использовать уже существующие правовые механизмы, чтобы выставить Латвии счет за каждого убитого латышским легионом СС во время Второй мировой войны – эксперты предлагают вынести тему на обсуждение в Европе

РИГА, 23 янв — Sputnik, Мария Шелудякова. Латышский добровольческий легион СС с января 1942 года принимал участие в блокаде Ленинграда и карательных операциях нацистов, однако в странах Балтии не считают, что они причастны к преступлениям нацисткой Германии на территории бывшего СССР. Большинство латвийских легионеров наказания не понесли.

Более того, сейчас Латвия занимается подсчетом ущерба от так называемой "советской оккупации". Рига выдвинула претензии Москве в размере 300 миллиардов долларов. Сумма беспрецедентная. Для сравнения: гитлеровская Германия заплатила СССР по репарациям и контрибуциям всего 15,8 миллиарда долларов.

Россия, в свою очередь, может потребовать, чтобы Латвия заплатила за преступления своих национальных героев в ходе Второй мировой войны. Возможные способы привлечения стран Балтии к ответственности эксперты обсудили в ходе круглого стола в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" в Москве.

Латвия – враг России?

Россия может рассматривать Латвию как враждебное государство и применять меры прямого принуждения, убежден историк Александр Дюков. По его словам, страны Балтии продолжают позиционировать себя как государства, которые были союзниками гитлеровской Германии. Эксперт привел пример такого "опасного позиционирования".

"На сайте президента Эстонии в списке глав эстонского государства значится Юри Улуотс. Этот политик известен тем, что в 1944 году агитировал эстонскую молодежь вступать в легион СС. Наличие этого имени в списке говорит о том, что Эстония гордится прошлым, связанным с этим человеком", – отметил Дюков.

Руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации нацистов – бывшие легионеры в этих государствах не преследуются, а получают социальные выплаты. Ежегодные шествия Ваффен-СС, которые проводятся в Риге с 1994 года, также указывают на определенную преемственность Латвии.

Тезис о том, что эти люди боролись с "советской оккупацией" не выдерживает критики – борьба с оккупацией не имеет ничего общего с массовыми убийствами евреев во время карательных операций.

"Латвия, Литва и Эстония сами выкопали себе яму. Действующее международное право оставляет России большой круг возможностей", – подчеркнул историк.

Платить по заслугам

Высказывания латвийских политиков о национальной идентичности и попытки показать происходящее во времена Второй мировой войны в белых красках – "внутренний вариант истории", ведь они не транслируют такие сигналы в западную Европу, объяснил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он указал на необходимость перенести обсуждение на международные площадки.

"У родственников погибших и пострадавших должен появиться шанс обратиться к Латвии с исковыми требованиями. Причем судиться нужно не только в странах Балтии, но и в Европе. При реализации такого механизма европейцы будут вынуждены искать компромиссные пути", – отметил российский политик.

Круглый стол в пресс-центре газеты Комсомольская правда в Москве
Sputnik / Михаил Фролов
Круглый стол в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" в Москве

Германия за счет бюджета выплачивает компенсации жертвам нацизма. Для их получения достаточно доказать, что человек в период войны находился на оккупированных нацистами территориях или был вынужден эвакуироваться с места постоянно жительства. Речь идет о сумме порядка четырех тысяч евро.

Хинштейн задался вопросом: "Почему бы не ввести такую же практику в отношении стран Балтии?" Ведь СССР воевал не только с немецко-фашистскими захватчиками, но и с предателями из числа граждан Союза.

"Россия вправе подать иски не только в адрес конкретных людей, участвующих в расправах, но в отношении государств, которые поддерживают политику героизации нацизма. Если страны обеспечивают социальные гарантии этой категории граждан, значит, и наследники погибших могут обратиться с исковыми требованиями", – заявил политик.

В декабре 2018 года историк Александр Дюков опубликовал доклад "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений", из которого следует, что страны Балтии можно привлечь к ответственности за преступления в ходе Второй мировой войны.

По теме

Корен: в Латвии сильны близкие к нацистским настроения в обществе
Латышам надо гордиться тем, что они — националисты: о чем писали латышские СМИ
Брутер: игры с нацистским "душком" в Прибалтике будут проводить еще долго
Теги:
Россия, нацизм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik