Лавров: героизация нацизма в Латвии приобрела уродливые формы

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом ежегодного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Милане.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом ежегодного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Милане.  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Министр иностранных дел России напомнил об опасности переписывания истории и деградации ситуации в области прав человека, который, в частности, выражен в феномене безгражданства в Латвии и Эстонии

РИГА, 6 дек - Sputnik. Героизация нацизма в Латвии приобрела уродливые формы, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления на СМИД ОБСЕ.

"К сожалению, деградирует ситуация в правочеловеческой области. Идет наступление на свободу СМИ, языковые, образовательные, религиозные права. В странах ЕС - Латвии и Эстонии - продолжается позорный феномен безгражданства", - приводит его слова РИА Новости.

Шествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге - Sputnik Латвия
В ОБСЕ обсудили шествия бывших эсэсовцев в Балтии
Лавров напомнил, что Москва из года в год подчеркивает опасность переписывания истории, героизации нацизма.

Он заметил, что "уродливые формы это приобрело, в частности, в Латвии, где чествуют ветеранов Waffen SS". Лавров добавил, что "на Украине под знаменами той же СС происходит разгул национал-радикалов".

"Надеемся, что недавно принятая резолюция Европарламента о росте неофашистского насилия в Европе, в которой есть и ссылка на соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, поможет членам Евросоюза занять принципиальную позицию в отношении подобных омерзительных явлений", - отметил министр.

Уничтожить русский язык

Дипломат отметил, что Киев принимает законы, которые ведут к запрещению языков, за исключением украинского.

Заседание Верховной рады Украины в Киеве - Sputnik Латвия
Украине запретили бесплатно говорить по-русски
"На Украине принимаются законы, ведущие к запрету других языков, кроме украинского, во всех сферах жизни. При этом Киев обещает послабления, но только для языков стран Евросоюза, показывая тем самым, что его цель — дискриминация, а еще лучше — уничтожение русского языка, на котором разговаривает, напомню, большинство граждан Украины", — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что такая ситуация требует незамедлительного вмешательства верховного комиссара по делам нацменьшинств.

В Милане проходит совещание СМИД ОБСЕ. В 2018 году в организации председательствует Италия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала