15:20 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Министр культуры Латвии Даце Мелбарде

Новое столетие Латвии начали с нацменьшинств: Минкультуры все же заметило русских

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Столетие Латвии (132)
387

На Форуме национальных меньшинств сам президент Раймондс Вейонис намекнул: наконец, уже в новом столетии Латвии в стране будут замечать не только латышей

РИГА, 27 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Вначале в Латвийской национальной библиотеке, а потом и в Рижском замке в гостях у президента Вейониса состоялся уже седьмой по счету Форум национальных меньшинств "От интеграции к сплоченному обществу". Участвовали в нем представители четырнадцати национальностей из двух десятков самоуправлений.

Нацменьшинства посадить на короткий поводок

А открыла Форум душевно-выдержанной речью интегрированная насквозь радиоведущая Латвийского радио и бывшая активистка Народного фронта Марина Костенецкая, на любое упоминание которой давно стоит табу в большинстве русских СМИ.

Это та самая дама, которая в начале 1990-х со всех высоких трибун громко призывала: "Русские, вы, как перелетные птицы, собирайтесь в стаю – летите домой, в Россию!"

И сама Вайра Вике-Фрейберга, которая за все годы у власти не раз, не стесняясь, оскорбляла то ветеранов Великой Отечественной, то "разных инородцев", говорила о Костенецкой: "Она – пример для всех русских Латвии". Словом, то, что именно Костенецкая открывала Форум нацменьшинств, уже немало говорит об этом мероприятии...

Вике-Фрейберга: латвийцы не понимают, что они больше не освободители>>

Самые смелые заявления, которые прозвучали в "рабочих группах" форума: "неплохо было бы заменить термин "национальные меньшинства" на "народы Латвии", "можно было бы уже, наконец, отменить статус негражданина для всех желающих или хотя бы для всех новорожденных". Конечно, все это звучало именно так: "неплохо бы" да "если позволят".

А элита Латвии, например президент Раймондс Вейонис (сам наполовину русский), похлопывая по плечу некоторых представителей нацменьшинств, намекал: ну конечно, уже пора и об этом нам подумать, наверное…

Еще, разумеется, на форуме сказали: "надо сделать более доступные курсы латышского" и "создать единую платформу для культурного образования и знакомить детей с разными языками с начальной школы". Последнее как раз четко ложится в концепцию ликвидации школ нацменьшинств и "культурного превращения" иных в латышские.

Сразу скажем, что мероприятие, которое теперь курировало министерство культуры во главе с представительницей латышского радикального Национального объединения Даце Мелбарде, было крайне формальным. Многие представители Нацблока, в том числе его лидер Райвис Дзинтарс, давно уже хотели бы видеть "все эти меньшинства" на самом коротком поводке, а желательно и за высоким забором, где по периметру стоят охранники с добрыми лицами сторонников сплочения общества.

Одни новости для всех и ложечка навоза для Латвии

Иногда для отчетности перед мировым сообществом, что в республике все же еще кто-то живет помимо латышей, госструктурам надо проводить подобные мероприятия – вот и устроили форум.

Да и Русский союз Латвии, нехороший такой, мешает "правильно всех интегрировать" и постоянно мутит воду – кричит на всю Европу о закрытии школ каких-то там нацменьшинств. И, как назло, об этом смеют рассказывать некоторые пока еще неподконтрольные партии Дзинтарса русские СМИ, а больше всего, конечно, раздражает "кремлевский" Sputnik. От них в том числе Даце Мелбарде давно предлагает оградить "сплоченное общество Латвии".

Вовсе не удивительно, что на форуме одна из рабочих групп решила: "Важно сделать так, чтобы новости на латышском, русском и английском языках были в Латвии одинаковыми, это улучшит у читателей и зрителей понимание культуры и правовых норм в республике".

Конечно, надо понимать, что упомянутое предложение на форуме – это вроде очередной ложечки навоза для бедной латвийской почвы, где давно уже хотят на европейские деньги создать некое интегрированное СМИ. Правда, уже много лет никому не удается написать грамотный проект, а без него "жадная Европа" денег давать не желает, понимает, наверное, что и их тут быстренько "грамотно освоят", распихав по некоторым карманам.

Видим, видим, там из холопов кто-то еще стоит…

В общем, министерство культуры собралось с силами после громкого празднования столетия Латвии и провело Форум нацменьшинств. Кстати, даже на этом мероприятии, где собрались самые смирные представители разных национальных обществ, заметили, что форум-то организовали уже после всех главных официальных торжеств в честь столетия Латвии.

Знаете, это как люди из высшего общества отмечают в зале, пьют да гуляют всю ночь, а потом, уже под утро, кто-нибудь из самых сердечных подходит к забору, за которым стоят и ломают шапки холопы: ой, бедные вы наши, ну, конечно, вот вам помощь – что-то со стола еще осталось. Право, некрасиво ну так уж явно проводить границу между "правильными латышами" и "всеми остальными". Впрочем, партия госпожи Мелбарде ведь ничего и не скрывает - открыто всегда шагает на выборы под лозунгом "Латвия для латышей".

Побывал на форуме президент Союза граждан и неграждан и Русской общины Латвии Владимир Соколов, который в разговоре с корреспондентом Sputnik тоже отметил, что не совсем правильно было проводить мероприятие после всех главных торжеств в республике. В то же время его мнение таково: хорошо, что это мероприятие провели.

По его словам, уже то, что после форума и в латышских СМИ прозвучало мнение о необходимости ликвидировать в Латвии позорный статус негражданина, а это немало.

Неграждане Латвии, выходите в дверь: как НАТО и ЕС приоткрыли "окна натурализации">>

Поручили бы Полиции безопасности интегрировать общество

Но почему именно министерство культуры решило провести форум? А вот почему. Когда-то, если помните, было министерство интеграции. Такое министерство "по особым поручениям", которое было крайне вялым и беззубым, и его довольно быстро упразднили. Потом появился отдел, занимавшийся разными делами национальных меньшинств при министерстве юстиции (странно, что не при министерстве обороны или при Полиции безопасности!). Спустя какое-то время упомянутый отдел перекочевал в министерство культуры, где совершенно непонятно чем теперь занимается и лишний раз голоса не подает. Ну, разве что такой вот форум организовать позволено.

"Согласен, трудно ожидать каких-то прорывных заявлений и результатов после этого форума. Но капля камень точит, и возможно, хоть теперь на государственном уровне задумаются, чтобы выдать всем гражданство. Президент Вейонис об этом тоже говорил в общих чертах. Конечно, президент у нас в стране особой силы не имеет, это фигура достаточно презентационная, но тем не менее.

Меня лично порадовало, что Вейонис сказал: мол, мы проводим это мероприятие после первого столетия Латвии, и именно с форума начали новое столетие республики. Конечно, каждый человек ищет свой смысл в услышанном.

Может, столетие закончили в таком латышском националистическом русле, а теперь государство образумится – и в новом веке будет заботиться об интересах национальных меньшинств? Может, я оптимист, но так хочется этому верить", - говорит Владимир Соколов.

Тема:
Столетие Латвии (132)

По теме

Блинцова: европейцы ахнули, узнав о закрытии школ нацменьшинств в Балтии
Нацменьшинства Европы признали дискриминацию русских в странах Балтии
Русские в Балтии – коренной народ: в ОБСЕ обсуждают права нацменьшинств
Нацменьшинства Латвии стали скромнее оценивать свои знания латышского
Теги:
форум, столетие Латвии, Раймондс Вейонис, Министерство культуры Латвии, Латвия, интеграция, Национальные и этнические меньшинства

Главные темы

Орбита Sputnik