На русском учитесь в РФ, а за факельное шествие - конфета: будни школы в Латгалии

© Sputnik / Roberts VicupsШкольница
Школьница - Sputnik Латвия
Завуч школы в Даугавпилсе опросила по-русски четвероклассников о том, кто из них присутствовал на факельном шествии, и тем пяти, что встали, выдала по конфете

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Член правления Русского союза Латвии Евгения Крюкова, у которой дочь учится в Даугавпилсской билингвальной школе, рассказала на своей странице в Facebook о том, что изменилось в учебном заведении после принятия реформы Шадурскиса.

По словам Крюковой, классный руководитель заявила ее дочери-четверокласснице, что "на русском можно учиться в России".

"Конечно, моя Вероника расстроена. Конечно, я веду постоянные разъяснительные беседы о том, что нет наций лучше или хуже. Но о чем думают директора русских школ?" – написала Крюкова.

Также она рассказала, что завуч этой же школы расспрашивала детей о том, кто из них ходил на факельное шествие, которое было приурочено к 100-летию Латвии. Тех, кто подтвердил свое участие, поощрила конфетами.

"Завуч спросил у 4-го класса (по-русски): "Кто ходил на факельное шествие?" Встало 5 детей. Тем, кто встал, выдали по конфете", - рассказала Крюкова.

Поведала Крюкова также о том, что отношение со стороны родителей некоторых друзей ее дочери кардинально изменилось после того, как она стала заниматься защитой прав нацменьшинств. По ее словам, одной из девочек запретили дружить с ее дочерью, хотя отец девочки сам русский, мать – латгалка. Как можно заключить из последующих комментариев Крюковой, родители боятся выступать против позиции властей, которые начали перевод всего образования на латышский язык.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Грядет большой флешмоб: русские школы, которые Латвия потеряла

"Мнение другой стороны: "Знаешь, почему евреев никогда не любили? Потому что они против правительства "возникали". Ты что, хочешь, как евреи?" – рассказала Крюкова о позиции родителей девочки, которой запретили общаться с ее дочерью.

Пост Крюковой вызвал бурную дискуссию, некоторые даже заявили, что не поверили бы, что такое возможно в Латгалии, где проживает большое число русскоязычных, если бы об этом не рассказала сама Крюкова. Некоторые соглашались, что ее слова выглядели бы более достоверно, если бы в группу пришли родители и выразили свою точку зрения. Однако Крюкова пояснила, что оба родителя находятся "под подпиской о лояльности". А одна из участников дискуссии заметила, что для родителей, которые запрещают детям дружить из-за национальности, прийти в русскоязычную группу – что-то из ряда вон выходящее.

"Да вы что!? Чтобы прийти в русскоязычную группу? Если детям уже запрещают общаться, то это о многом говорит. У нас в Эстонии почти то же самое творится", - написала Ирина У.

Другая участница обсуждения – работник детсада Ирина Я. - обвинила русских в разжигании "межнациональной войны" такими постами. По ее словам, детей нужно учить любить родину вместо того, чтобы "сидеть на диване, ненавидеть все латышское и ничего не делать". На что Евгения Крюкова парировала: "Что значит "ничего не делаете". Набросайте свой план действий, а я расскажу, что делается партией РСЛ и Латвийским комитетом по правам человека". Еще одна из прокомментировавших пост Крюковой заявила, что если послушать этого работника детсада, то можно заключить, что они живут в разных странах.

Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия
Вернуть русский в школы еще возможно: в ЕС присмотрелись к Латвии

"Вы пишите, что со стороны русских идет волна хуже, чем от латышей. Мы с вами живем в одной Латвии? У меня отняли язык, его отняли у моих детей, в день рождения Латвии я вижу свастику в руках фашистов, которые с гордостью размахивают ей. Я вижу свастику в детсадах - это поделки к празднику республики! А родилась я там, где за свастику и нацизм под трибунал ставили, родилась я в Советской Латвии, но родину мою изуродовали! И оставили мне разруху с такими вот лояльными, от которых воротит, воспитателями!" – написала Виктория А.

Есть среди обсуждавших сообщение Крюковой те, кто признает, сегодняшний закон в Латвии таков, что учитель прав: образование только на латышском, но родителей ребенка, которому запрещают дружить с дочерью Крюковой, оправдать сложно.

"А вот родители подружки, нет слов, вот где воспитывают неприязнь к русским. Вообще все мы латвийцы, уважение должно быть к людям. Учительнице нелегко, работать надо, с нее тоже спрашивают, но надо уметь находить компромисс, если у вас такая проблема, надо находить выход, есть директор школы, это зависит от человека", - написала Ольга Т.

Другие считают, что такие "перевертыши", как обсуждаемый педагог, - и есть самые опасные.

"Самые ужасные люди, это как раз эти перевертыши и есть... они приспособленцы, у них нет родины, нет языка, нет родителей, какая власть сильнее на данный момент, с теми они и будут громче всех тявкать", - написала Кристина К.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский