РИГА, 6 июл — Sputnik, Владимир Дорофеев. В этом году одновременно два русских кандидата от Латвии, пользовавшихся большим доверием электората, выразили намерение оставить Европарламент ради Сейма. Это Татьяна Жданок, которая уже включилась в местную политическую борьбу, и Андрей Мамыкин, собирающийся это сделать, если он пройдет по списку Русского союза Латвии в Сейм.
Далеко не каждый евродепутат так запомнился своим избирателям, как эти два политика. Вопросы неграждан и русского образования в Латвии — это те основные темы, которые звучали в Европарламенте благодаря этим евродепутатам.
Sputnik поинтересовался у тех, кто покидает европейский олимп, чтобы вернуться в латвийскую политику, не боятся ли они настолько обнажить европарламентский фланг.
Татьяна Жданок: "Мой преемник Мирослав Митрофанов — это не просто мой коллега и однопартиец, это настоящий соратник. Он долгое время был моим помощником, вел часть моих дел. Европарламент ему хорошо знаком, языковых трудностей для него нет. Я полагаю, что сейчас он заменяет меня на 150%, поскольку в силу возраста у него — как у человека следующего поколения — сильнее развита коммуникация и с евроколлегами, и с латвийцами. За него я спокойна".
Андрей Мамыкин: "Не хороните меня, я еще живой! До 6 октября я в парламенте, и всё, что вел до этого, постараюсь довести до конца. Потом, до следующих выборов остается всего 7 месяцев, и с апреля официально предвыборный этап, во время которого нет заседаний и даже перелеты между родиной и Брюсселем не оплачиваются. Соответственно, рассчитывать делать какие-то дела в 2019-м до весны, а то и до лета — излишне оптимистично".
— Но не получится ли, что вопрос русских школ на уровне Европарламента завянет?
А. М.: "Во первых, завянуть ему не даст Мирослав Митрофанов, который вошел в работу, как нож в масло. Есть русские депутаты из Эстонии и Литвы: Яна Тоом из Центристской партии Эстонии и Виктор Успасских из Партии труда Литвы.
Но самое главное — нас уже не четверо русских. Нас минимум полторы сотни евродепутатов, подписавших письмо в защиту русских школ. Они поняли, что это большая проблема. Они обсуждают это на комитетах, было два раунда на интергруппе по традиционным лингвистическим меньшинствам, это обсуждалось официально на комитете LIBE. До этого были два раунда больших слушаний в комитете по петициям и письмо, которое глава этого комитета Сесилия Викстром послала латвийскому правительству по поводу неграждан, — это очень серьезный политический знак.
Поэтому я остаюсь оптимистом и уверен, что за оставшиеся несколько месяцев вопрос русских школ никуда не уйдет с радаров. Теперь каждый охранник и каждая уборщица Европарламента знают про русские школы Латвии и про неграждан Латвии и Эстонии".
Т. Ж.: "Сейчас актуальна другая проблема — что интересы нашей общины не представлены в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы). Вот это — громадная проблема. Случилось это потому, что "Согласие" "сдало" полноправное членство Цилевича, и он, представитель самой большой партии Сейма, только замещающий депутат. Он может голосовать, только когда кто-то болеет. Членство в ПАСЕ представительское, то есть депутатов не выбирают, а назначают. И самая крупная партия латвийского парламента в ПАСЕ представлена только замещающим депутатом. Почти наблюдателем".
А. М.: "Смотрите, какая парадоксальная ситуация: Борис Цилевич находится в ПАСЕ, но о правах национальных меньшинств в Латвии, о русских школах напоминает не он, а мои друзья — грузинские социалисты. Странно, правда? За защитой своих прав русские должны обращаться не к своему прямому представителю, а к представителям страны, которая имеет очень сложные отношения с Россией.
Когда на Украине был принят закон о государственном языке, ущемляющий права русского населения, кто осудил его? Нет, не латвийские депутаты. Грузинские социалисты. А чем же тогда занимается Цилевич в ПАСЕ? Цилевич поддерживает снятие с должности председателя Аграмунта, достойнейшего человека. За что? За то, что тот в марте прошлого года пожал руку Башару Асаду. Вот "преступление" Аграмунта! И за это Цилевич принял самое деятельное участие в том, чтоб его снять. Он бы по защите русских школ такое рвение проявлял!"
— Борис Цилевич, это тот, кто сменит вас, Андрей, на посту евродепутата, верно?
А. М.: "Да, все правильно. Я баллотировался по списку "Согласия", и следующим в нем идет Борис Цилевич".
— Как вы думаете, будет ли его политика в Европарламенте иной? Сменит ли он комитеты, будет ли иначе голосовать?
А. М.: "Комитеты сменить он не сможет. Если европарламентарий слагает свой мандат, не закончив срок, то приходящий на его место получает те же файлы и те же комитеты. Поэтому если я буду избран в Сейм, то на оставшиеся семь месяцев до выборов в Европарламент у Бориса не будет большого пространства для маневра".
— Но голосовать иначе он сможет?
А. М.: "Конечно… В общем-то я давно разочаровался в Борисе. Здесь и голосование 22 марта в Сейме, когда Борис не голосовал против реформы Шадурского, зато (единственный из партии) голосовал за введение санкций против России. В ПАСЕ он поддержал санкции по "списку Магнитского" и т. д. Борис не первый и не последний, в ком я разочаровался в своей жизни. Но каждое разочарование в одних людях приводит к другим, с которыми можно, как пел Высоцкий, "идти в горы".
— Цилевич вполне может стать евродепутатом не только на замену. Он главный кандидат от "Согласия" на следующих евровыборах. А это самая большая партия нашего парламента. Как вы оцениваете его шансы?
А. М.: "Высокие шансы пройти в Европарламент глубокоуважаемого Бориса Цилевича мы все по достоинству оценили на трех прошлых евровыборах, в 2004-м, в 2009-м и в 2014 годах, когда он не стал депутатом. От всего сердца хочу пожелать Борису успеха на этом политическом поприще".