Неграждане Латвии, выходите в дверь: как НАТО и ЕС приоткрыли "окна натурализации"

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться
Негражданам Латвии некогда пришлось входить через "окна натурализации". У латвийских властей были веские причины, чтобы открыть их, - условия ЕС и НАТО. А теперь, когда никаких рычагов давления на Латвию у Запада нет, страна может предложить негражданам только дверь - на выход

РИГА, 26 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Двадцать лет назад, в октябре 1998 года, в Латвии состоялся референдум по поправкам к закону о гражданстве. Эти поправки отменяли "окна натурализации" и давали значительной части неграждан возможность беспрепятственно стать гражданами.

А 15 октября 1991 года Верховный Совет Латвии принял постановление "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и об основных принципах натурализации".

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Митрофанов: отчет МИД по негражданам - прославление геноцида

Постановление основывалось на самом жестком принципе и разделило страну на граждан и неграждан. Согласно этому документу, восстановлены в гражданстве были лишь те жители Латвии, которые были гражданами Первой республики, а также их потомки.

Всему остальному населению страны, которое на тот момент насчитывало почти 900 тысяч человек, подавляющее большинство из них были русскоязычными, - для получения гражданства необходимо было проходить процедуру натурализации. Критерии этой процедуры в середине 90-х были довольно строгими, так как лишь небольшой группе лиц, попадающей под специальные квоты, так называемые окна, дозволялось подать заявление.

"Окна" вместо дверей

Согласно принятому в 1994 году закону о гражданстве, процесс натурализации стартовал лишь в начале 1995 года. Подавать заявления могли люди, у которых хотя бы один из родителей был латыш или лив, а также те, кто вернулся в Латвию вместе с супругом или супругой, если они находились в браке минимум 10 лет. Еще это право имели принудительно ввезенные в Латвию во время немецкой оккупации лица и их потомки, при условии постоянного проживания в стране.

Претендовать на гражданство могли также люди, чьи родители были гражданами Литвы или Эстонии до 17 июня 1940 года, и их потомки, постоянно проживающие в Латвии минимум пять лет. Кроме того, право стать гражданами имели лица, которые получили образование в латышских школах.

В тот год гражданство Латвии в основном получили супруги граждан или люди, окончившие учебные заведения на латышском языке.

Улица Пилс и Церковь Скорбящей Богоматери в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
Русские "неграждане" ими и останутся. Из принципа

Оставшимся негражданам дозволялось подать соответствующее заявление лишь в следующем году, при условии, что они не достигли определенного возраста. В 1996 году это могли быть уроженцы Латвии в возрасте от 16 до 20 лет, в 1997 году – до 25 лет, а в 1998 году это были люди до 30 лет. Очередь родившихся в стране людей до 40 лет подходила только в 1999 году, тогда как с 2000 года на гражданство могли претендовать все остальные лица, родившиеся в Латвии.

В то же время прибывшим в Латвию несовершеннолетними дозволялось подать заявление, начиная с 2001 года, а тем, кто оказался в республике в возрасте до 30 лет, – с 2002 года. Тогда как для всех остальных заветная возможность пройти процедуру натурализации наступала лишь в 2003 году.

Ясно, что подавляющее большинство неграждан имели право на натурализацию только в начале XXI века, так как доля местных уроженцев из них составляла одну треть, что сохранило массовое безгражданство в Латвии на очень долгое время.

Желание попасть в Евросоюз

Однако в 1998 году Латвия начинает стремиться в ЕС и очень хочет получить приглашение, чтобы начать переговоры о вступлении. Правда, для этого ей необходимо было выполнить ряд условий, одно из которых как раз заключалось в облегчении процедуры натурализации и отмене пресловутых "окон".

Ведь руководители западных стран неоднократно намекали, что без либерализации закона о гражданстве, поддержки интеграции в Евросоюз и НАТО не будет, а международные организации, как, например, ОБСЕ, в лице верховного комиссара по делам нацменьшинств Макса ван дер Стула прямо указывали на это.

Понимая, что выхода нет, правительство Латвии решилось и внесло в Сейм соответствующее предложение, которое 22 июня 1998 года на внеочередном заседании парламента в третьем чтении было поддержано большинством депутатов. Видя, что необходимые поправки к закону о гражданстве приняты, Латвия получила поздравления от США и нескольких стран Европы и стала считать, что основные препятствия на пути в Евросоюз устранены.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Рейтинг гражданств мира показал пропасть между гражданами и негражданами Латвии

Но повод для радости был недолгим. Депутаты от фракции ТБ/ДННЛ собрали 38 подписей своих несогласных с поправками коллег и предоставили их президенту.

Дело в том, что, согласно Сатверсме, в таком случае глава государства не мог провозгласить закон, а обязан был вынести его на референдум, если того потребует не менее десятой части избирателей. В итоге за месяц было собрано 220 тысяч подписей граждан, что составило 17%. Тогда стало понятно, что вопрос о либерализации гражданства будет решать народ.

Референдум был назначен на 3 октября 1998 года, одновременно с выборами в 7-й Сейм, и за оставшееся время все крупные латышские партии призвали поддержать поправки.

Тогдашний глава МИД, член "Латвийского пути" Валдис Биркавс говорил, что отмена этих поправок угрожает латышской нации. Ему вторил и лидер Народной партии Андрис Шкеле, пугая "повторной оккупацией Латвии", а президент Гунтис Улманис заявлял, что негативный результат перечеркнет путь Латвии в ЕС. Однако, несмотря на такую массивную кампанию, власти страны, были не уверены в исходе голосования и с тревогой ожидали результатов.

Победа благодаря русским

Масла в огонь подливала и формулировка вопроса, вынесенного на референдум, звучавшая следующим образом: "Поддерживаете ли Вы отмену поправок к закону о гражданстве от 22 июня 1998 года?". То есть избирателям, выступающим за либерализацию закона, следовало поставить крестик в графе "против", а противникам послабления натурализации надо было голосовать "за", что вносило дополнительную неразбериху в итоги голосования.

Но паника правительства оказалось напрасной, хоть и не беспочвенной. Когда стали поступать результаты с участков, то поначалу казалось, что сторонники ужесточения закона окажутся в большинстве.

© Andrejs SolopenkoРезультаты референдума по отмене поправок к закону о гражданстве
Неграждане Латвии, выходите в дверь: как НАТО и ЕС приоткрыли окна натурализации - Sputnik Латвия
Результаты референдума по отмене поправок к закону о гражданстве

Против поправок голосовала Латгалия, а в Курземе и Земгале перевес был на противоположной стороне. В то же время в Видземе ситуация оказалась 50/50, и лишь когда обнародовали результаты голосования по Риге, стало ясно, что противники отмены поправок победили с минимальным отрывом, получив 52,5% голосов.

Несмотря на всю агитацию, примерно 55% латышей голосовали за сохранение строгих норм закона о гражданстве, а сторонники либерализации натурализации среди них оказались в меньшинстве. Победу на референдуме обеспечили жители Латгалии, которые и тогда были преимущественно русскоязычными гражданами. Выходит, что именно благодаря русским голосам президент смог подписать новую версию закона, открыв Латвии путь к переговорам о вступлении в Евросоюз и НАТО.

А воз и ныне там

В 2019 году будет отмечаться 15 лет, как Латвия является полноправным членом ЕС и НАТО, но вопрос неграждан все еще актуален. Ведь несмотря на 27 лет, прошедшие с момента обретения независимости, эти люди продолжают рождаться.

В 2017 году Сейм отклонил инициативу президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, однако глава государства говорит, что планирует снова подать ее.

Правда, думается, что и новый 13-й Сейм эту инициативу не примет. А методов давления на латвийские власти, подобных тем, что были предприняты со стороны стран Запада 20 лет назад, уже нет.

Самостоятельно латышские депутаты не пойдут на послабление закона о гражданстве, опасаясь потерять своих избирателей, которые показали, что даже при судьбоносном для Латвии выборе и массовой агитации предпочитают не поддерживать подобные идеи.

Лента новостей
0