Школьные столовые: чудеса экономии

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВ школьной столовой
В школьной столовой - Sputnik Латвия
Подписаться
Реальная себестоимость школьного обеда – не более 50 центов на ребенка, рассказали корреспонденту Sputnik в ассоциации по организации питания в образовательных учреждениях

РИГА, 14 мар – Sputnik, Владимир Дорофеев. На сегодняшний день в Риге на обед одного ребенка выделяется 1,42 евро — ровно столько, сколько и 9 лет назад. Львиная доля этих средств уходит на аренду, коммунальные платежи и зарплаты сотрудникам, а из оставшегося министерство здравоохранения требует приготовить вкусный и здоровый обед, который дети, приученные дома к полуфабрикатам, есть отказываются.

Школьные столовые — малые предприятия с большой историей, которая подходит к концу. Многие из них — ровесники новой Латвии, возникли сразу после объявления независимости, когда самоуправления не захотели отвечать за школьные кухни и предложили поварам самолично заниматься вопросами питания.

Первоклассники в столовой - Sputnik Латвия
Гунтис Белевич: школьников в советской Латвии кормили лучше
С тех пор многое изменилось. За 20 лет увеличились суммы уплаты налогов, возникли требования к школьному питанию. С этого года Рижское самоуправление стало оплачивать обеды с 5-го по 9-й класс. Обеды с 1-го по 4-й оплачивает государство. 

— Прибыль на школьных столовых занимает мизерную долю от оборота, — сообщил Sputnik Игорь Иванов (имя изменено), владелец школьной столовой. — А львиную долю съедает аренда, коммунальные платежи и зарплаты поварам. Ну и сами продукты тоже стоят денег. Причем стоимость школьного обеда последний раз изменялась в 2008 году, а многие продукты за это время подорожали вдвое, равно как увеличились и коммунальные платежи.

За что платят школьные столовые?

Из 1,42 евро, которые положены школьнику на обед, владельцы школьных столовых должны оплатить:

— аренду помещений;

— аренду кухонного оборудования;

— коммунальные расходы (газ, электричество, воду, установку счетчиков);

— земельный налог;

— зарплату сотрудникам и соответствующие налоги;

— страховку и прочие административные расходы.

Поросята - Sputnik Латвия
Министр продовольствия ФРГ: свинину в школьном меню надо оставить
В итоге — после оплаты всех этих поборов — на продукты, из которых будет приготовлен школьный обед, остается около 50 центов. Вы когда-нибудь пробовали накормить своего ребенка полезным обедом на 50 центов? С такой задачей и не любой профессиональный повар справится.

О необходимости увеличения оплаты за школьный обед говорят не только отдельные школы, но и ассоциация столовых образовательных учреждений. Прошлым летом в Рижскую думу и министерство здравоохранения подавались расчеты, по которым школьный обед должен стоить хотя бы 1,89 евро. Однако проект был забыт и там и там. Учитывая разгар муниципальных выборов, бизнесмены больше надеются на город.

А пока увеличивающаяся инфляция ведет к тому, что сумма оборотных средств, которые нужно вложить в покупку продуктов для школы, все больше увеличивается, а прибыль, наоборот, уменьшается.

Рижский порт - Sputnik Латвия
Бизнес в Латвии: прыжок без парашюта
— Десяток малых предприятий ушли с рынка в 2014/2015 учебном году, когда Рижская дума стала проводить конкурсы на организацию питания в школах, — рассказал Sputnik Игорь Иванов. —  Сейчас ко всем школьным столовым предъявляют не только требования по качеству питания, но и финансовые требования. И это уже не конкурс здорового питания, а скорее финансов. И некоторые "малыши" готовятся покинуть бизнес.

— У меня нет сведений, что какая-нибудь школьная столовая была закрыта из-за нехватки денег, — возражает член правления ассоциации столовых образовательных учреждений Силвия Минича. — В Риге вообще около трех десятков игроков на этом рынке. Если бы десяток ушел с рынка, это была бы треть игроков.

Как рассказала Силвия Минича, конкурс Рижской думы для школьных столовых предусматривает, что фирма, обеспечивающая обедами школу, обладает финансовыми ресурсами, позволяющими делать закупки продуктов.

Огни Риги - Sputnik Латвия
Рижская дума объявила конкурс на лучшую витрину и рождественскую елку
— Требования думы понятны, они просто хотят гарантии, что школьники не останутся без обеда, — рассказала Минича. — В конкурсе участвует множество мелких предприятий, и сказать, что дума их намеренно отсеивала, — нельзя. Те предприятия, что справились со школьными обедами в этом году, когда самоуправление финансировало обеды старшеклассников, справятся и в следующем, за возможным исключением тех, кто вел свои дела непрозрачно: не платил налоги или платил зарплаты в конвертах. Навряд ли смогут выиграть конкурс и те, чей капитал минусовой, и кто может кормить детей только при условии 100% аванса.

В любом случае конкурс есть конкурс, если на одну школу претендуют два кандидата или пять, то выберут одного. Но упор в последнее время делается не на дешевизну предложения, а на качество предлагаемого продукта и результаты проверок Продовольственно-ветеринарной службы, считают в ассоциации.

Что едят школьники?

— В рамках нынешних требований к здоровому питанию приготовить обед, который бы ели школьники, весьма проблематично, — рассказала Sputnik владелец школьной столовой Галина Берзиня. — У меня в школе на 600 едоков есть 15 человек, которые требуют отдельного меню: скажем, не едят рис. Таким детям рис заменяется картошкой или макаронами, чтоб только они не сидели голодными. Там, где сам владелец ежедневно находится на кухне, индивидуальный подход осуществим. А если питанием занимается корпорация, то хоть все блюда и одобрены министерством, но дети их часто просто не едят. Вот, скажем, такой недорогой и полезный суп, как рассольник или рыбный. Дома его многие родители не готовят, а есть незнакомое блюдо дети отказываются. И когда в меню непривычные супы — почти все кастрюли с ними идут в отходы.

Лагерь беженцев Табановце в Македонии около македоно-сербской границы - Sputnik Латвия
Маловато будет: иракский беженец отказался работать в рижском кафе за 410 евро
Как рассказали владельцы школьных столовых, еще один плюс малых предприятий — контроль качества. Мол, когда сам хозяин на кухне, повар из котла мясо не вытащит и рецептуру полезных блюд не нарушит. Другое дело, когда на кухне повар, никак не заинтересованный в доходах фирмы.

Силвия Минича не согласна с этим утверждением.

— Контроль на кухне в больших фирмах в каждой школе осуществляют технологи, — рассказала Минича. — То есть без контроля ни одна школа не обходится. Равно как индивидуальные требования удовлетворяются и в школах, где работают большие фирмы. Что же касается разницы малых и больших предприятий питания, то везде есть свои плюсы и свои минусы. В сегодняшних условиях большим предприятиям легче, поскольку чем больше опт продуктов питания, тем лучше скидки. Ну и инвесторов им найти легче. С другой стороны, когда малые предприятия оставляют за бортом бизнеса, работы лишаются инициативные, трудолюбивые люди.

Лента новостей
0