РИГА, 14 мар – Sputnik, Владимир Дорофеев. На сегодняшний день в Риге на обед одного ребенка выделяется 1,42 евро — ровно столько, сколько и 9 лет назад. Львиная доля этих средств уходит на аренду, коммунальные платежи и зарплаты сотрудникам, а из оставшегося министерство здравоохранения требует приготовить вкусный и здоровый обед, который дети, приученные дома к полуфабрикатам, есть отказываются.
Школьные столовые — малые предприятия с большой историей, которая подходит к концу. Многие из них — ровесники новой Латвии, возникли сразу после объявления независимости, когда самоуправления не захотели отвечать за школьные кухни и предложили поварам самолично заниматься вопросами питания.
— Прибыль на школьных столовых занимает мизерную долю от оборота, — сообщил Sputnik Игорь Иванов (имя изменено), владелец школьной столовой. — А львиную долю съедает аренда, коммунальные платежи и зарплаты поварам. Ну и сами продукты тоже стоят денег. Причем стоимость школьного обеда последний раз изменялась в 2008 году, а многие продукты за это время подорожали вдвое, равно как увеличились и коммунальные платежи.
За что платят школьные столовые?
Из 1,42 евро, которые положены школьнику на обед, владельцы школьных столовых должны оплатить:
— аренду помещений;
— аренду кухонного оборудования;
— коммунальные расходы (газ, электричество, воду, установку счетчиков);
— земельный налог;
— зарплату сотрудникам и соответствующие налоги;
— страховку и прочие административные расходы.
О необходимости увеличения оплаты за школьный обед говорят не только отдельные школы, но и ассоциация столовых образовательных учреждений. Прошлым летом в Рижскую думу и министерство здравоохранения подавались расчеты, по которым школьный обед должен стоить хотя бы 1,89 евро. Однако проект был забыт и там и там. Учитывая разгар муниципальных выборов, бизнесмены больше надеются на город.
А пока увеличивающаяся инфляция ведет к тому, что сумма оборотных средств, которые нужно вложить в покупку продуктов для школы, все больше увеличивается, а прибыль, наоборот, уменьшается.
— У меня нет сведений, что какая-нибудь школьная столовая была закрыта из-за нехватки денег, — возражает член правления ассоциации столовых образовательных учреждений Силвия Минича. — В Риге вообще около трех десятков игроков на этом рынке. Если бы десяток ушел с рынка, это была бы треть игроков.
Как рассказала Силвия Минича, конкурс Рижской думы для школьных столовых предусматривает, что фирма, обеспечивающая обедами школу, обладает финансовыми ресурсами, позволяющими делать закупки продуктов.
В любом случае конкурс есть конкурс, если на одну школу претендуют два кандидата или пять, то выберут одного. Но упор в последнее время делается не на дешевизну предложения, а на качество предлагаемого продукта и результаты проверок Продовольственно-ветеринарной службы, считают в ассоциации.
Что едят школьники?
— В рамках нынешних требований к здоровому питанию приготовить обед, который бы ели школьники, весьма проблематично, — рассказала Sputnik владелец школьной столовой Галина Берзиня. — У меня в школе на 600 едоков есть 15 человек, которые требуют отдельного меню: скажем, не едят рис. Таким детям рис заменяется картошкой или макаронами, чтоб только они не сидели голодными. Там, где сам владелец ежедневно находится на кухне, индивидуальный подход осуществим. А если питанием занимается корпорация, то хоть все блюда и одобрены министерством, но дети их часто просто не едят. Вот, скажем, такой недорогой и полезный суп, как рассольник или рыбный. Дома его многие родители не готовят, а есть незнакомое блюдо дети отказываются. И когда в меню непривычные супы — почти все кастрюли с ними идут в отходы.
Силвия Минича не согласна с этим утверждением.
— Контроль на кухне в больших фирмах в каждой школе осуществляют технологи, — рассказала Минича. — То есть без контроля ни одна школа не обходится. Равно как индивидуальные требования удовлетворяются и в школах, где работают большие фирмы. Что же касается разницы малых и больших предприятий питания, то везде есть свои плюсы и свои минусы. В сегодняшних условиях большим предприятиям легче, поскольку чем больше опт продуктов питания, тем лучше скидки. Ну и инвесторов им найти легче. С другой стороны, когда малые предприятия оставляют за бортом бизнеса, работы лишаются инициативные, трудолюбивые люди.