РИГА, 7 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Появившаяся недавно Рижская торгово-промышленная палата уже объединила самых разных предпринимателей и поставила перед собой цель сообща развивать деловые отношения с разными странами.
Несмотря на недолгий срок существования, новое объединение уже успело провести переговоры о сотрудничестве с руководителями Смоленской области России, главами Минска и Астаны. Бизнесмены, в отличие от политиков, действуют в интересах Риги и Латвии в целом.
Руководителем промышленной палаты стал Сергей Федоров — один из идеологов "Русского делового клуба", куда входят предприниматели разного уровня. О том, что может предложить Рига своим потенциальным бизнес-партнерам, а также в каком направлении будет развиваться предпринимательская среда в Латвии, Федоров рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik.
Флаг для русских бизнесменов
По словам Федорова, объединение разных фирм — вынужденный шаг, поскольку в одиночку решать деловые вопросы в Латвии крайне сложно.
В частности, в новую структуру вошли предприятия, работающие в Рижском свободном порту. Их сфера деятельности — логистика, транзит, строительство, торговля, охрана, энергетика и многое другое. Эти предприятия, несмотря ни на что, продолжают работать в Латвии, хотя многие другие давно перебрались туда, где бизнесом заниматься проще.
"Да, рациональнее и коммерчески выгоднее уйти из Латвии, но не все могут. Многие привязаны "к местности" — складами, производственными мощностями, офисами, огромными инвестициями в развитие", — рассказывает Федоров.
Организация связана с "Русским деловым клубом" вовсе не случайно, утверждает бизнесмен. Во-первых, Рига веками была преимущественно "русским" городом и развивалась благодаря связям с Россией, транзитным перевозкам. Во-вторых, это своего рода возрождение традиций, поднятый флаг для русских предпринимателей Риги: приходите, вас тут поймут, мы говорим на одном языке — языке сотрудничества.
В состав организации уже вошли двадцать предприятий. Больше не принимают, пока не реализуют намеченные проекты — со Смоленской областью, Минском и Астаной.
Астана идет в Европу – через Латвию
"Недавно мы вернулись из Казахстана. Там хотят укреплять связи с Ригой, улучшать логистику, чтобы стало легче торговать с Европой.
Казахстан богат природными ресурсами, здесь развито сельское хозяйство, но страна не имеет выходов к морю", — продолжает Федоров.
В Латвии очень многие обеспокоены тем, что с 2018 года Россия планирует перенаправить предназначенные Европе потоки нефтепродуктов через свои собственные порты на Балтике. Тогда порты Риги и Вентспилса останутся не у дел. Латвия потеряет миллиарды, утверждает бизнесмен.
Вдобавок с 2020 года сюда перестанут поступать деньги из многих еврофондов. И сколько тогда протянет Латвия, которая испортила отношения с Россией, но не доказала при этом Европе, что способна зарабатывать сама, задается вопросом Федоров.
"Можно долго рассуждать, что Латвия пожинает плоды собственной бурной деятельности – ее связи с Россией ухудшаются. Но с проблемой все равно нужно как-то разбираться. Рынок уверенно сокращается — мы падаем, парашют не раскрывается, земля мягче не станет. Что делать?! Мало кому понятно", — рассуждает предприниматель.
Тигр или драная кошка?
До Астаны представители Рижской торгово-промышленной палаты посетили Смоленск, где встречались с представителями администрации города и области, общались с предпринимателями, которые ищут выхода в Европу, что делает транзит через Латвию привлекательным для них.
"Смоленский регион не является одним из самых развитых в России, но там все идет к улучшению, в том числе благодаря новым логистическим проектам, даже с Китаем. Успехи видны и в развитии производства, и в том, как поднимается сельское хозяйство. Еще несколько лет назад Латвия смотрела на такие регионы свысока, считая себя этаким "балтийским тигром". Но теперь, в сравнении с той же Смоленской областью, этот тигр становится все больше похожим на ободранную кошку", — говорит Федоров.
Сейчас в Латвии налоги одного предпринимателя содержат примерно шестерых безработных, продолжает бизнесмен. Об этом недавно заявил глава компании Dzintars Илья Герчиков. По мнению Сергея Федорова, социальная напряженность будет только усиливаться. Причины — отток высококвалифицированных специалистов и активная автоматизация. Склады сейчас автоматические, кассы в магазинах — без продавцов, машины скоро будут ездить без водителей.
Как торговать и развиваться? Рига научит
Кроме порта и железнодорожного транзита Рига готова предложить, например, услуги специалистов в сфере коммерческого управления предприятиями. Об этом представители Рижской торгово-промышленной палаты вели речь и в Смоленской области, и в Минске.
"Белорусы производят очень много качественной и дешевой продукции, но, как сами же говорят, не умеют продавать это в Европе и развивать предприятия с прицелом на международный уровень. А мы можем предложить свой опыт и специалистов", — убежден Федеров.
Предприниматели, вошедшие в новую организацию, полны сил и намерены развивать межрегиональное и межотраслевое сотрудничество. Уже налаживаются связи с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Турцией, Ираном, Польшей. Цепочка сотрудничества свяжет производства, логистику и торговлю с конечным потребителем.