14:05 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
2408

Издевательские предложения эстонской оппозиции о выходе из НАТО, присоединении к России и отмене образования на эстонском власти страны восприняли очень серьезно

РИГА, 11 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу ("Отечество") прочитал внесенные оппозиционной Партией реформ поправки к референдуму о браке и обнаружил среди них крамолу, сообщает Postimees.

Напомним, что весной 2021 года правительство Эстонии намерено провести в стране референдум о браке: гражданам страны предложат внести в Конституцию пункт о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.

Оппозиционные Партия реформ и Социал-демократическая партия предупредили, что завалят конституционную комиссию Рийгикогу поправками к референдуму, чтобы заблокировать его проведение, и перед Новым годом действительно внесли более девяти тысяч поправок.

Среди вопросов, которые оппозиция предложила вынести на референдум, были, к примеру, следующие: "Должны ли несовершеннолетние иметь право самостоятельно управлять автомобилем? Не слишком ли много на Хийумаа (второй по величине остров Эстонии - ред.) людей? Должно ли понятие брака в Эстонии совпадать по содержанию с понятием и содержанием брака в Республике Узбекистан? Является ли Джордж Сорос угрозой Эстонии? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?"

Тем не менее, Рейнсалу изучил все внесенные поправки и обнаружил среди них те, которые, по его мнению, ведут к дискредитации Эстонии. К примеру, депутаты от Партии реформ Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон представили следующий вопрос: "В Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?"

Кроме того, среди девяти тысяч поправок оказались:

- предложение о проведении референдума о выходе Эстонии из НАТО;

- предложение о проведении референдума о восстановлении Эстонией Советского Союза;

- предложение провести референдум, чтобы Эстония вошла в сферу влияния России;

- предложение о проведении референдума о запрете обучения на эстонском языке в Эстонии.

Рейнсалу нашел такие шутки несмешными.

"В свете новой информации я убежден, что предложение Реформистской партии голосовать о вхождении Эстонии в состав России не было случайным. Идея этого предложения была ясна: дискредитировать Эстонскую Республику и, следовательно, правительство на международном уровне с целью достижения внутриполитического успеха", - написал он на своей странице в социальных сетях.

Неуместные шутки о присоединении к России также осудили премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия), спикер парламента Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия (EKRE), министр финансов Мартин Хельме (председатель EKRE).

"В первом параграфе Конституции Эстонской Республики говорится, что Эстония является независимой и суверенной демократической республикой, в которой народ является носителем высшей государственной власти. Независимость и суверенитет Эстонии вечны и неотчуждаемы.

Будучи премьер-министром Эстонской Республики я ясно и четко осуждаю совершенно безответственное предложение депутатов Рийгикогу от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона вынести на референдум идею или вопрос "Стало бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы Эстонская Республика входила в состав России?" (Обращаю внимание, что и Эстонская Республика, и состав написаны с ошибками в исходном тексте)", - написал Ратас на своей странице в Facebook.

Он также предложил осудить это предложение всем эстонским политическим силам и президенту страны.

Пока похоже, что остроумные эстонские депутаты легко отделались: несколько лет назад в Латвии автора похожей шутки приговорили к шести месяцам лишения свободы (правда, впоследствии приговор был заменен на 80 часов общественных работ).

 

 

По теме

Коптелов обжаловал приговор за петицию о присоединении к России
Продолжается суд по делу автора петиции о присоединении Латвии к России
Шуточная петиция о присоединении Латвии к России: приговор смягчили
Теги:
Юри Ратас, Урмас Рейнсалу, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik