02:22 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
325

Перед новым годом представители эстонской оппозиции внесли в конституционную комиссию парламента девять с лишним тысяч издевательских поправок в предложенный правительством референдум о браке

РИГА, 31 дек — Sputnik. Эстонская оппозиция продолжает попытки заблокировать проведение в стране референдума о браке, сообщает Postimees.

В 2014 году парламент Эстонии Рийгикогу принял закон о сожительстве, де-факто позволяющий людям одного пола заключать гражданские партнерства, однако до сих пор не принял необходимые для регулирования этой сферы прикладные акты.

Осенью этого года правительство Эстонии снова подтвердило, что весной 2021 года намерено провести в стране референдум о браке: гражданам страны предложат внести в Конституцию пункт о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.

Оппозиционные Партия Реформ и Социал-демократическая партия предупредили, что завалят конституционную комиссию Рийгикогу поправками к референдуму, чтобы заблокировать его проведение, и сдержали свое обещание перед Новым годом: 30 декабря в 15.30 председатель фракции Партии реформ в Рийгикогу Кая Каллас внесла в комиссию более 3 тысяч 500 поправок к проекту референдума о браке. Социал-демократы прислали свои 5 тысяч 800 поправок в электронном виде.

Среди вопросов, которые оппозиция предложила вынести на референдум, были, к примеру, следующие:

"Должны ли несовершеннолетние иметь право самостоятельно управлять автомобилем? Не слишком ли много на Хийумаа (второй по величине остров Эстонии - Ред.) людей? Должно ли понятие брака в Эстонии совпадать по содержанию с понятием и содержанием брака в Республике Узбекистан? Является ли Джордж Сорос угрозой Эстонии? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?"

Брат президента страны, социал-демократ Раймонд Кальюлайд внес поправку, которую председатель конституционной комиссии Анти Пооламетс (EKRE) охарактеризовал как "похабщину".

Среди европейских стран пункт о браке как союзе мужчины и женщины внесен в конституции Армении, Беларуси, Болгарии, Хорватии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдавии, Черногории, Польши, России, Сербии, Словакии и Украины.

По теме

Европейский суд может заставить Латвию признать однополые браки
Референдум о статусе однополых пар: сколько латвийцев поддерживают идею
В Эстонии могут легализовать или навсегда запретить однополые браки
Теги:
ЛГБТ, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik