18:19 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Блогер Денис Бартецкий

Про демократию в Латвии и говорить неловко: Бартецкий оценил приговор

© Sputnik / Sergey Melkonov
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
500

Блогер Денис Бартецкий остался недоволен приговором суда, но считает, что свою правозащитную миссию выполнил: благодаря его активности, Максиму Коптелову, опубликовавшему петицию о присоединении Латвии к РФ, реальный срок заменили работами

РИГА, 27 сен — Sputnik. Суд Видземского предместья Риги на заседании 27 сентября признал блогера Дениса Бартецкого, опубликовавшего шуточную петицию о присоединении Латвии к США, виновным в призыве к ликвидации независимости Латвийской Республики и приговорил его к 80 часам общественных работ.

Сам Бартецкий остался недоволен вынесенным приговором - блогер, во-первых, рассчитывал на торжество разума и полное оправдание, во-вторых, помимо общественных работ, суд назначил ему пробационный год надзора. Последнее означает, что Бартецкий в течение года не сможет куда-то надолго уехать.

Блогер еще не решил, будет ли он подавать апелляцию на решение суда.

Большого интереса у СМИ суд, к сожалению, не вызвал. На заседание, помимо матери Бартецкого, пришли только корреспондент Sputnik и известный общественный деятель Дэги Караев, который позже на своей странице в Facebook жестко раскритиковал латвийских журналистов, которые обошли вниманием заседание суда по делу Бартецкого и не пришли поддержать коллегу по цеху.

Напомним, история берет начало в феврале 2016 года, когда за петицию, размещенную Максимом Коптеловым на сайте avaaz.org, в которой был шуточный призыв к вступлению Латвии в состав Российской Федерации, тот получил реальный срок – 6 месяцев тюрьмы. Правда, после обжалования наказание смягчили, приговорив Коптелова к 140 часам общественных работ.

Возмущенный неадекватным наказанием Коптелова житель Лудзы Денис Бартецкий решил побороться за справедливость. Чтобы показать всю абсурдность ситуации, Бартецкий в том же 2016 году разместил на avaaz.org аналогичную петицию, только вместо России там появилось другое государство – США. В петиции Бартецкого о присоединении Латвии к США в Полиции безопасности углядели публичный призыв к ликвидации независимости Латвийской Республики. И спустя два года, в 2018-м, Генпрокуратура приняла решение дать уголовному делу ход.

Только спустя три с половиной года дело против Бартецкого дошло до суда, завершившегося обвинительным приговором.

По теме

Коптелов обжаловал приговор за петицию о присоединении к России
Не болтай: как сесть в тюрьму за комментарий в интернете
Куда пристроить Латвию: самый смешной политический процесс в новейшей истории
Автору шуточной петиции о присоединении Латвии к США грозит срок
НАТО не спасет Латвию, когда стране угрожает любой анекдот: Бартецкий о враге
Теги:
приговор, суд, Денис Бартецкий, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik