РИГА, 15 мая — Sputnik. Отдельные политики заявляют, что вопрос легализации однополых партнерств в Латвии нужно решать в ходе всенародного голосования. Как показал опрос Kantar TNS среди латвийцев от 18 до 60 лет, треть респондентов эту идею поддерживают. Результаты публикует TV3.
За организацию референдума высказались 32% опрошенных. Против почти половина — 49%.
Конкретного мнения по этому вопросу нет у одной пятой (19%) респондентов.
Напомним, очередная петиция о легализации однополых партнерств на портале Manabalss менее чем за два месяца набрала 10 000 голосов, необходимых, чтобы ее рассмотрел парламент. В последний раз депутаты отвергли подобное предложение летом прошлого года.
Хуже только в Польше
Согласно последнему исследованию негосударственной организации ILGA-Europe, по сравнению с другими европейскими странами, положение представителей ЛГБТ-сообщества в Латвии остается одним из худших, как в плане правовой защиты, так и с точки зрения преступлений и отношения общества.
Эксперты ILGA-Europe оценили разные аспекты дискриминации геев и лесбиянок и пришли к выводу, что Латвия продвинулась на пути к равенству представителей разной сексуальной ориентации на 17,48%. Из всех стран Евросоюза хуже ситуация обстоит только в Польше.
В целом отношение к представителям секс-меньшинств в ЕС улучшается — 72% жителей Евросоюза не видят в однополых отношениях ничего плохого, 69% поддерживают легализацию однополых браков. В Латвии лишь 25% населения считают однополые отношения нормальными, а однополые браки поддерживают 24% латвийцев.
По сведениям исследователей, в прошлом году в латвийских сегментах соцсетей было удалено пятьсот анти-ЛГБТ постов, о двадцати сообщили в полицию, но в итоге было заведено только два уголовных дела.
По информации организации Mozaika, представляющей ЛГБТ-сообщество в Латвии, в прошлом году в стране было минимум 29 преступлений на почве ненависти к секс-меньшинствам, чаще всего их жертвами становились гомосексуальные мужчины. Речь шла о физическом и сексуальном насилии, шантаже и поджогах, но жертвы в полицию не обращались. Годом ранее подобных сигналов было зафиксировано только 22.
Также организация оказала поддержку латвийским транс-женщинам, которые едва не стали жертвами торговли людьми. После этого Mozaika стала получать угрозы.