16:40 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
507

Для Франции речь идет не столько о том, чтобы отказаться от диалога с Кремлем, сколько о более активном вовлечении в него стран Балтии

РИГА, 29 сен — Sputnik. Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Литву и Латвию не означает прекращения диалога с Россией, пишет Le Figaro. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

На второй день своего визита в Литву Макрон посетит Антакальнисское кладбище и возложит венок к мемориалу погибшим 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Это обязательный пункт, который власти Литвы включают в программу каждого официального визита, но в этот раз, ему будет уделено особое внимание.

"Исходя из слов президента Макрона, это одновременно подтверждение наших европейских корней и признание нашего права защищать нашу независимость", - говорит литовский дипломат.

​"Трогательный момент. Президент Эммануэль Макрон отдает дань уважения защитникам свободы, которые заплатили жизнью за независимость Литвы. Спасибо, господин президент", - написал глава литовского МИД Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter.

Этот первый визит главы французского государства в страны Балтии после Жака Ширака в июле 2001 года должен прояснить некоторые недоразумения.

Литовцы, вступившие в Евросоюз и НАТО в 2004 году, преклоняются перед альянсом, и они не поддержали Макрона, ранее обвинившего НАТО в "смерти мозга". Также не одобрили его план по возобновлению стратегического диалога с Москвой, обнародованный без предварительной консультации со столицами Центральной и Восточной Европы.

Литва воспринимает свое соседство с Россией как экзистенциальную угрозу. В Калининграде, на границе с Литвой, Москва разместила зенитные системы С-400 и ракеты "Искандер", способные нести ядерные боеголовки. Там же находятся более 10 тысяч российских военных. В последние годы Россия усилила свой Западный военный округ и регулярно участвует в совместных учениях на территории Беларуси.

"По мнению Москвы, речь идет, прежде всего, об укреплении военной структуры России в стратегическом районе, который она считает особенно уязвимым в контексте ухудшения своих отношений с НАТО. Но, принимая во внимание исторические факты, демографическое положение и украинский кризис 2014 года, мы понимаем, что страны Балтии видят в этом угрозу", — говорит Изабель Факон, специалист по РФ, заместитель директора Фонда стратегических исследований.

Впрочем, в Литве успокоились после того, как детали телефонного разговора Макрона и президента России Владимира Путина по поводу отравления Алексея Навального были раскрыты французскому изданию Le Monde - это было воспринято в Вильнюсе как знак раздражения Парижа.

"Этот визит французского президента в разгар белорусского кризиса посылает любопытный сигнал России и странам Балтии", — считает Тара Варма, директор парижского офиса Европейского совета по международным отношениям. "Для Макрона это прекрасная возможность исправить плохое впечатление, оставленное некоторыми его высказываниями. Ему придется уточнить, в чем состоит стратегическая автономия, к которой он призывает, и повторить, что европейская оборона не призвана заменить НАТО".

Перед отъездом в Латвию Макрон также посетит французских военнослужащих, расквартированных в литовском городе Рукла в составе батальона НАТО. В течение последних трех лет Франция вносит свой вклад в "Усиленное передовое присутствие", созданное НАТО в Польше и странах Балтии, и участвует в усиленном наблюдении за воздушным пространством.

Как подчеркивают в Елисейском дворце, поездка Макрона в страны Балтии "даст возможность выслушать наших партнеров, особенно их позиции в отношении России, и обсудить с ними, как лучше всего двигаться дальше, как в их собственных интересах, так и в интересах Европы ".

Другими словами, речь идет не столько о том, чтобы отказаться от диалога с Кремлем, даже если он пока что не очень плодотворный, сколько о более активном вовлечении в него стран Балтии. И этот замысел можно было бы незамедлительно осуществить на белорусской земле.

В прошлый четверг Светлана Тихановская в интервью Le Figaro призвала Макрона "начать диалог и сыграла роль посредника" в переговорах с белорусским режимом. Очевидно, эта просьба была услышана. "Ясно, что Лукашенко должен уйти", — заявил президент Франции в интервью Le Journal du Dimanche. Сегодня он встретился с Тихановской в Литве.

По теме

Политолог: белорусский вопрос выявил троянского коня США в Евросоюзе
Президент Франции посетит Латвию впервые за двадцать лет
Politico: Макрон навестит страны Балтии и будет говорить о России
Журавлев: Запад хочет превратить РФ в фантик для белорусской пилюли
Теги:
Эммануэль Макрон, Литва, Беларусь, Россия, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik