16:44 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости мира
Получить короткую ссылку
595

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, по его мнению, президенту Беларуси Александру Лукашенко следует покинуть пост. Лукашенко в ответ указал Макрону на "желтые жилеты" и отметил, что по логике французского лидера ему самому давно пора в отставку

РИГА, 28 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал президента Франции Эммануэля Макрона "незрелым политиком", напомнил ему о "желтых жилетах" и предложил Минск как площадку для переговоров о передаче власти с представителями групп Black Lives Matter и мусульманами, протестующими в Марселе и Лионе, сообщает РИА Новости.

Ранее Макрон заявил в интервью газете Le Journal du Dimanche о том, что в Беларуси кризис власти, которая "не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы", поэтому президент Лукашенко должен покинуть свой пост.

Белорусский лидер Александр Лукашенко прокомментировал слова Макрона, напомним ему о продолжающихся акциях протестов "желтых жилетов" во Франции.

"Как президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона, хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты", - заявил Лукашенко.

Напомним, что массовые акции протеста начались в Беларуси 9 августа, сразу после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Оппозиция эти результаты не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.

Бунт "желтых жилетов" во Франции начался 17 ноября 2018 года, когда около 290 тысяч протестующих вышли на улицы французских городов с целью не допустить повышения стоимости топлива. 

Массовые протесты были сопряжены с беспорядками и столкновениями с полицией. Поначалу сообщалось о более 400 раненых, 14 тяжелораненых и одном погибшем.

Власти Франции аннулировали повышение топливного налога с 2019 года, но протестующих это не удовлетворило, и они начали требовать повышения покупательной способности и, более того, отставки правительства.

Спустя два года протесты "желтых жилетов" продолжаются. 12 сентября в ходе очередной акции в Париже протестующие забросали полицейских камнями. Были задержаны порядка 200 человек. В 17-м округе Парижа против участников акции полицейские применили слезоточивый газ.

По теме

Тимофеев: протесты во Франции могут принять радикальный характер
Более 1200 арестованных, почти 2 тысячи задержанных: бунт в Париже не прекращается
В Париже закрыли Эйфелеву башню: туристам пообещали вернуть билеты
Теги:
Беларусь, Франция, Эммануэль Макрон, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik