03:51 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости России
Получить короткую ссылку
9178

Российский лидер Владимир Путин упомянул "латвийский след" в деле Навального в беседе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, пишет Le Monde

РИГА, 22 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин в разговоре с французским лидером Эммануэлем Макроном в середине сентября предложил обратить внимание и на другие версии инцидента с блогером Алексеем Навальным, в частности, ведущие в Латвию, где живет один из создателей "Новичка", приводит РИА Новости материал французской газеты Monde.

Телефонный разговор Макрона и Путина состоялся 14 сентября. Макрон в разговоре заявил, что, согласно данным собственного анализа Франции, Навальный был отравлен "Новичком", сообщалось в коммюнике Елисейского дворца. Французский лидер также призвал РФ внести ясность по расследованию ситуации с Навальным.

Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин в беседе с Макроном подчеркнул неуместность голословных обвинений российской стороны в ситуации с Навальным. Для выяснения реальных обстоятельств произошедшего с блогером требуется передача материалов в Россию из Германии, заявил российский лидер.

По информации Monde, президент РФ напомнил во время разговора, что Навальный в прошлом уже симулировал плохое самочувствие.

"Он (Путин) объяснил отсутствие официального расследования тем, что российским специалистам не были переданы данные французского и немецкого анализа", - пишет французское издание.

"Господин Путин считает, что надо изучать и другие версии, например, версию, которая ведет в Латвию, поскольку изобретатель "Новичка" живет там", - говорится в материале.

По версии источников Monde, Путин предположил, что Навальный мог отравиться, и сказал, что "Новичок" - менее сложное вещество, чем принято думать. Макрон, со своей стороны, отверг версию о "латвийском следе" и предположение о том, что Навальный мог отравиться сам.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Теги:
президент, Эммануэль Макрон, Латвия, Россия, Алексей Навальный, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik