МИД Беларуси: мнение стран Балтии имеет для нас все меньше значения

© Sputnik / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз у входа в здание МИД Белоруссии в Минске
Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз у входа в здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Латвия
После публикации санкционного списка в Беларуси удивились желанию стран Балтии ходить по кругу и наступать на грабли

РИГА, 1 сен — Sputnik. Беларусь будет вынуждена принять в отношении стран Балтии ответные меры после введения ими санкций, заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз, сообщает Sputnik Беларусь.

В понедельник стало известно, что Литва, Латвия и Эстония вводят запрет на въезд на свою территорию 30 белорусских граждан, среди которых президент Александр Лукашенко, министры внутренних дел и юстиции, генеральный прокурор, представители службы администрации президента, Центральной избирательной комиссии и силовых структур.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия
Страны Балтии разрушают мосты с Белоруссией: выиграет Германия

"Мы внимательно ознакомились с заявлениями литовской, латвийской и эстонской сторон. Как бы то ни было, это наши соседние страны, поэтому их мнение имеет для нас значение. Хотя в свете последних поспешных шагов, к сожалению, все меньше и меньше", — отметил Глаз.

По его словам, история Беларуси подтверждает: какие-либо попытки санкционного воздействия на республику приводят только к обратному эффекту.

"Мы заявляли ранее, что Беларусь вынуждена будет принять адекватные ответные меры в отношении инициаторов таких шагов. И это будет сделано", — сказал представитель МИД.

Глаз сообщил, что белорусская сторона будет терпеливо ждать, когда у руководства соседних стран здравый смысл возобладает, и также заявил, что этот момент наступит быстрее, чем может показаться.

Он добавил, что "непонятно, каким образом данный шаг Литвы, Латвии и Эстонии призван поддержать суверенитет и независимость Беларуси, о которой так много с их стороны говорилось и говорится".

Президенты стран Балтии вышли на акцию Путь свободы в поддержку белорусской оппозиции - Sputnik Латвия
Видео
Президенты стран Балтии вышли на акцию "Путь свободы" в поддержку белорусской оппозиции

"Но вот такое настойчивое желание наступать на одни и те же грабли и бездумно ходить по замкнутому кругу точно вызывает искреннее разочарование. Как известно, "самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат", - сказал официальный представитель МИД.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Список, в который должны войти порядка 20 высокопоставленных чиновников, пока согласовывается в Совете ЕС. Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский