Гусев о заступничестве Балтии за НАТО: бросили камень в ушедший пароход

© SputnikАлександр Гусев
Александр Гусев - Sputnik Латвия
Понятно, почему в Балтии пытаются защищать НАТО - безопасность трех республик напрямую зависит от альянса, однако дни военного блока в его нынешнем виде сочтены, подчеркнул политолог Александр Гусев
Гусев: заступники в Балтии бросают камень в ушедший пароход - НАТО обречена

Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал заявление французского лидера Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО, передает Sputnik Литва. По словам Науседы, Париж собственными действиями ослабляет альянс в тот момент, когда решаются принципиальные проблемы НАТО и идет речь о том, что партнеры по блоку должны вносить больший вклад в его жизнеспособность.

Глава Минобороны Эстонии Юри Луйк назвал заявление Макрона "преувеличенным и слишком драматическим" для сложившейся сложной ситуации, сообщает Sputnik Эстония. По словам министра, никакой "смерти мозга" НАТО нет, а военный блок полностью выполняет свои обязанности, в том числе "по защите независимости и суверенитета восточного крыла альянса".

НАТО себя изжила и в лучшем случае обречена на значительные структурные преобразования, заявил Sputnik Латвия директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
НАТО и ЕС слабеют, что делать Латвии: о чем писали латышские СМИ
"Макрон констатировал, что Североатлантический альянс испытывает достаточно серьезные трудности. Сегодня военный блок - слишком дисперсная, аморфная структура, фактически не отражающая соотношение сил Запада и Востока. За последние годы организация подорвала свой авторитет. Расширение НАТО на восток создало определенные трудности и в рамках системы европейской безопасности, и в отношениях с Россией. Вот что имел в виду Макрон", - пояснил Гусев.

Что касается реакции на слова Макрона прибалтийских лидеров, то это камень, брошенный в ушедший пароход, подчеркнул эксперт.

"Никто на них не обращает внимания. Страны Балтии не являются цементирующими звеньями НАТО, в основном все держится на США, которые оплачивают 73% бюджета альянса. Дни НАТО сочтены, она обречена на серьезные структурные преобразования, как бы ни пытались сопротивляться лидеры балтийских стран, безопасность которых напрямую зависит от альянса", - отметил Гусев.

Макрон на прошлой неделе заявил, что "мозг НАТО" мертв. По мнению французского лидера, в альянсе отсутствует координация в процессе принятия стратегических решений. Европе необходимо "проснуться" и начать наращивать оборонный потенциал, поскольку она находится "на краю пропасти", заявил Макрон.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала