Боевое слаживание штурмовых подразделений ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Поселок Сокол освобожден в Донбассе: ВС РФ не дали ВСУ создать новый укрепрайон

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкБоевая работа артиллеристов группировки войск "Запад"
Боевая работа артиллеристов группировки войск Запад - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2024
Подписаться
Свыше двух тысяч человек личного состава и почти 80 единиц техники потерял противник за сутки в зоне СВО
РИГА, 6 июл - Sputnik. Российские войска за минувшие сутки добились полного освобождения населенного пункта Сокол в ДНР, сорвав таким образом организацию нового укрепленного района украинских сил.
Как сообщило Министерство обороны России, населенный пункт Сокол (ДНР) освобожден силами войск группировки "Центр". В районе Сокола украинские войска пытались закрепиться, организовав эшелонированную оборону после того, как были выбиты из Авдеевки. Российские подразделения не дали противнику такой возможности и продолжают продвигаться на запад. Улучшено также тактическое положение на передовой в районе Волчьего, Острого, Селидово, Восхода и Торецка. ВСУ потеряли 415 человек личного состава и девять единиц техники, включая три бронемашины и два американских орудия.
Работа артиллерийского расчета РСЗО Град ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2024
Операция по демилитаризации Украины
Контратаки впустую: ВСУ дорого обошлись потуги стабилизировать фронт
Еще 765 человек живой силы и 32 единиц техники (в том числе двух ББМ и шести натовских орудий) недосчитались за сутки украинские войска в ДНР, в зоне ответственности группировок "Юг" и "Восток". Российские военные отразили семь контратак и бьют противника у Красного, Курдюмовки, Катериновки, Северска, Елизаветовки, Часова Яра, Великой Новоселки, Макаровки, Водяного и Урожайного.
В Харьковской области развивают наступление войска группировок "Север" и "Запад". Продвижение зафиксировано на передовой у Волчанска, Старицы, Липцов, Синьковки и Степовой Новоселовки, а также близ Серебрянки, Григоровки, Торского и Кировска (ДНР). Потери ВСУ насчитывают 750 человек личного состава и 23 единицы техники, включая машину РСЗО "Град", шесть натовских орудий и БТР.
До 120 человек живой силы и 15 единиц техники потеряли за сутки формирования киевского режима в результате активных действий российской группировки войск "Днепр" под Работино и Пятихатками Запорожской области, у Никольского и Разлива Херсонской области.
Военнослужащие ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2024
Операция по демилитаризации Украины
Российские войска закрепились в Часовом Яре: освобожден Новый район
Экипажи оперативно-тактической авиации ВКС России, подразделения беспилотной авиации, ракетных войск и артиллерии ВС РФ поразили запланированные цели в 127 оперативных районах. В числе уничтоженных объектов - две установки ЗРК С-300, НПЗ и топливное хранилище, работающие для нужд ВСУ, а также турецкие беспилотники Bayraktar вместе с аэродромной инфраструктурой.
Российские расчеты ПВО уничтожили за сутки восемь средств воздушного поражения (производства США, Британии и Франции) и 55 украинских беспилотников.
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
626 самолетов, 277 вертолетов и 27 283 беспилотника;
539 ЗРК, 1365 машин РСЗО и 11 456 орудий полевой артиллерии;
16 513 танков и других бронемашин, 23 378 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Тогдашний глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0