Боевая работа реактивной артиллерии ВС РФ на Артемовском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Киев добился: иностранные "легионеры" ВСУ смогут умирать легально

© Sputnik / Станислав Красильников / Перейти в фотобанкБоевая работа САУ "Малка" ВС РФ в зоне спецоперации
Боевая работа САУ Малка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2024
Подписаться
На украинском ТВД действовали и действуют десятки тысяч в разной степени "легендированных" солдат и офицеров НАТО. На Западе этого особо не скрывают
Безрассудными поставками оружия, намерением "разрешить" удары ВСУ по стратегическим объектам на территории РФ, обсуждением технологии ввода иностранных войск на Украину отдельные европейские страны маниакально стремятся к прямому военному конфликту с Россией. Фактически подставляя под ответный удар весь Старый Свет и пару стран Северной Америки.
В Мадриде 27 мая премьер-министр Испании Педро Санчес и просроченный президент Украины Владимир Зеленский подписали двустороннее соглашение о безопасности, которым предусмотрено выделение киевскому режиму миллиарда евро военной помощи в текущем году из пяти миллиардов, распределенных до 2027 года. По информации газеты El Pais, Мадрид передаст ВСУ 12 зенитных ракет Patriot производства США, 19 подержанных танков Leopard 2A4 производства ФРГ, средства борьбы с дронами и боеприпасы испанского производства.
Аналогичное соглашение по безопасности Зеленский только что подписал с премьером Бельгии Александром Де Кро – военная помощь королевства в 2024 году составит почти миллиард евро. Ранее глава МИД Бельгии Аджа Лябиб заявила о намерении передать ВСУ 30 бельгийских истребителей F-16 в период до 2028 года, первые самолеты киевский режим получит в 2024 году.
Военнослужащий ВС РФ готовит к стрельбе РСЗО Град-1 в зоне спецоперации  - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
РФ наступает по всей линии фронта: потери ВСУ за сутки превысили 1700 человек
Накануне в Брюсселе министры обороны стран ЕС, глава евродипломатии Жозеп Боррель и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсуждали "разрешение" на удары ВСУ западным оружием по объектам на территории РФ и связанные с этим "риски эскалации".
Обсуждают это давно – дискурс об отправке сухопутных войск альянса в помощь ВСУ возник в начале весны, когда французский президент Эммануэль Макрон обозначил основную цель Запада: "Не дать России выиграть эту войну". На этом фоне министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza не исключил отправки польских войск на Украину.
В ходе переговоров по видеосвязи 27 мая с руководством ВСУ глава Минобороны Франции Себастьян Лекорню уведомил о принятом Парижем решении направить своих военных инструкторов для обучения украинских солдат на украинской территории. В свою очередь главком ВСУ Александр Сырский приветствовал "инициативу Франции" и подписал документы о допуске французских военнослужащих в учебные центры на Украине.
Однако Сырский слишком "поторопился" с публикацией конфиденциальной информации, которую Франция оперативно опровергла – теперь вопрос якобы "прорабатывается".
Впрочем, Верховная рада еще в апреле 2022 года приняла закон, по которому иностранцы могут до пяти лет служить по контракту в украинской разведке и армии.

Потери НАТО растут, худшее – впереди

По информации Минобороны РФ, в зоне СВО за два года уничтожено почти шесть тысяч иностранных наемников, которыми чаще всего называют командированных военнослужащих стран НАТО – с документами ВСУ. О численности "легионеров" можно судить по среднестатистическим данным: количество убитых на поле боя составляет около 25% от количества раненых. То есть на шесть тысяч уничтоженных иностранных наемников приходится примерно 18 тысяч раненых, не считая уцелевших. Вероятно, на украинском ТВД действовали и действуют десятки тысяч в разной степени "легендированных" солдат и офицеров НАТО. На Западе этого присутствия особо не скрывают.
Глава Командования специальных операций США генерал Брайан Фентон 14 мая раскрыл подробности операций британских сухопутных подразделений в зоне боевых действий на Украине. Ранее замначальника штаба обороны Великобритании генерал Роберт Магован заявил, что с апреля 2022 года сотни британских морских пехотинцев вместе с украинскими правительственными силами проводили операции "с высоким уровнем политического и военного риска" в зоне СВО.
Боевая работа САУ Малка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
СВО: необратимое развитие российского наступления
Польский журналист Збигнев Парафьянович сообщил, что польский спецназ также присутствовал на украинском ТВД "с самых первых этапов войны". Один из офицеров объяснил Парафьяновичу суть отрицания натовских операций: "Мы разработали формулу нашего присутствия на Украине… Нас просто отправили в оплачиваемый отпуск. Политики сделали вид, что не заметили этого".
Когда издание Business Insider сообщает, что добровольцы из стран Запада на Украине "часто гибнут из-за несоответствия своих ожиданий реальности" или "непредсказуемости русских", следует все же обозначать профессиональную принадлежность утилизированных иностранных "добровольцев". Тем более что после западных поставок артиллерии, комплексов ПВО, танков, крылатых ракет, истребителей F-16 – вполне вероятно легальное появление войск НАТО и бесполетной зоны, как минимум, на территории Западной Украины.
И это не обещает коллективному Западу ничего хорошего. Россию вынуждают действовать предельно жестко, всем спектром инструментов и опций.
Журнал Military Watch сообщил, что Москва 6 мая "впервые в истории пригрозила нанести удар по члену НАТО" – в ответ на вероятные украинские атаки при поддержке британских войск и использовании британского вооружения против целей в России. Каким ожидается возмездие, стало ясно с началом учений ВС России и Беларуси по применению тактического ядерного оружия (дальностью до 5,5 тысячи км и мощностью ядерных боеголовок до 300 килотонн).
Заметим, Россия производит в разы больше всего "западного мира" не только артиллерийских снарядов (4,5 млн ежегодно), танков, зенитных и крылатых ракет. Американские ученые в апреле насчитали в арсенале РФ 5580 ядерных боеголовок, при том что у США – 5044 единицы, у Франции – 290, у Великобритании – 225. Из накопленных в мире 12 тысяч ядерных боеприпасов постоянно готовы к применению более 9,6 тысячи.
Реактивные снаряды - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Дефицит взрывчатки в ЕС затормозит производство оружия для ВСУ
Информагентство Reuters опечалено: "Аналитики-ядерщики говорят, что эти учения задуманы Путиным как предупредительный сигнал, призванный удержать Запад от более глубокого вмешательства в войну на Украине… Использование такого оружия могло бы нанести Западу ошеломляющий шок, не обязательно вызывая полномасштабную ядерную войну".
Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что размещение западных войск на Украине вызовет глобальную ядерную войну. Администрация США пока воздерживается от направления американского военного контингента на Украину, пропуская вперед самоубийц из Старого Света. Слишком мало надежд на сохранение американской "гегемонии", даже ценой "самопожертвования" Европы.
Журнал The American Conservative признал: "Российские системы вооружений и военная доктрина оказались более эффективными" (чем считали в НАТО). Несмотря на значительную помощь Запада, уровень потерь ВСУ "неприемлемый", что становится "решающим фактором в войне".
По США и НАТО "рикошетят" очевидные "будущему геополитическому конкуренту, в первую очередь Китаю" уязвимости поставляемых западных вооружений и ВПК: танки Abrams и Leopard II, БМП Bradley, системы ПВО – "неуклонно деградируют". Вместе с удобным Западу "однополярным" мироустройством.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0