Боевая работа танкистов группировки войск Запад - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Дефицит взрывчатки в ЕС затормозит производство оружия для ВСУ

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкРеактивные снаряды
Реактивные снаряды - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2024
Подписаться
После окончания холодной войны в Европе упал спрос на оружие, и возобновить производство оказалось непросто
РИГА, 27 мая — Sputnik. Из-за нехватки взрывчатки Европа не может нарастить производство снарядов и ракет для Украины, пишет The Economist. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Европа отчаянно пытается увеличить свое скромное производство артиллерийских снарядов и ракет. В январе ЕС признал, что значительно недовыполнит обязательство предоставить Киеву миллион снарядов к марту 2024 года. 15 марта он выделил 500 миллионов евро на наращивание производства.
Но главным узким местом стало то, о чем до недавнего времени практически не задумывались: нехватка взрывчатых веществ.
Бездомные отдыхают в центре обогрева в Хьюстоне, штат Техас, США - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2024
Голод и разруха: Запад ожидают потрясения из-за роста военных расходов
Каждый артиллерийский снаряд начинен 10,8 кг фугасного взрывчатого вещества — тротила, октогена или гексогена. А для того, чтобы снаряды улетали на расстояние в десятки километров нужен дополнительный заряд взрывчатки. Некоторым боеприпасам нужно еще больше: так, фугасная боеголовка ракеты Storm Shadow весит порядка 450 кг.
Для того, чтобы выйти на поставленный уровень производства в два миллиона снарядов в год к концу 2025 года, Европе нужно огромное количество взрывчатых материалов. Однако производители взрывчатых веществ не уверены, что производство в принципе удастся нарастить.
Окончание холодной войны привело к резкому падению спроса на оружие и вынудило многих европейских производителей взрывчатых веществ свернуть деятельность, объединиться или даже закрыться. Например, Великобритания закрыла свой последний завод по производству взрывчатых веществ еще в 2008 году. Последний крупный производитель тротила в Европе расположен на севере Польши.
Десятилетиями производство взрывчатых веществ диктовалось скромными запросами мирного времени, а не промышленными масштабами, отмечает профессор Университета бундесвера в Мюнхене Йохан Хёхерль. В результате в цепочке поставок почти не осталось резервов для удовлетворения растущего спроса.
Возьмем взрывчатку для базового заряда артиллерийского снаряда или ракеты. Компании, которые до сих пор производят высокоэнергетические материалы по стандартам НАТО, наперечет. Одна из них — Chemring Nobel с крупным производством в норвежском поселке Сэтре. Другая — французская компания Eurenco, которая управляет столь огромным предприятием в шведском городе Карлскуга.
Портфели заказов обеих компаний значительно увеличились с началом российской спецоперации. Производство на заводе Eurenco распланировано до 2030 года, а завод Chemring в Сэтре уже работает на полную мощность. Однако Тим Лоуренсон из Международного института стратегических исследований отмечает, что для возобновления работы законсервированных заводов потребуется время на переоснащение и ремонт.
Flagi USA i UE w Brukseli  - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2024
Америка тащит Европу к третьей мировой войне
Соблазнившись государственными субсидиями, компании вкладываются в расширение мощностей. Но строительство завода с нуля может занять от трех до семи лет. К примеру, поставщик боеприпасов компания Rheinmetall строит комплекс по производству взрывчатых веществ в Венгрии, однако производство начнется лишь в 2027 году.
Расширению мощностей также препятствует масса правил безопасности и распоряжений об охране окружающей среды, говорит Кристиан Мёллинг из Немецкого совета по международным отношениям.
Наконец, производители взрывчатых веществ сталкиваются и с собственными ограничениями. Для начала, это общеотраслевая нехватка квалифицированных кадров: "Седовласые инженеры уходят на пенсию, и мало кто из молодых людей мечтает работать со взрывчатыми веществами для диплома", — говорит Хёхерль.
Под угрозой оказались и поставки ключевого сырья — в частности, химикатов. Особые сложности вызывает производство азотной кислоты — из нее делают нитроцеллюлозу, основное сырье для взрывчатых веществ. В основном азотная кислота идет на удобрения, и, поскольку по производителям удобрений больно ударила дороговизна электроэнергии, производители взрывчатых веществ столкнулись с сокращением поставок.
Наконец, есть уязвимые места и в цепочке поставок: волокно под названием хлопковый пух, еще один ключевой ингредиент нитроцеллюлозы, в основном завозится из Китая.
Снаряды для РСЗО Град ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2024
Китай может уничтожить европейский ВПК
На фоне этих трудностей некоторые поставщики боеприпасов ищут взрывчатку за границей. Судя по свежим сообщениям, отчасти этот пробел заполнили индийские и японские производители. Однако некоторые эксперты встревожены тем, что привозная взрывчатка хуже качеством и может повредить технику.
Прогнозируется, что годовое производство снарядов в масштабах всего ЕС достигнет как минимум 1,4 миллиона к концу 2024 года — для сравнения, всего год назад выпускалось всего 500 000 снарядов в год. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что завод откроется в рекордно короткие сроки — к 2025 году.
Однако, летнее наступление России уже в самом разгаре, и этого мало, чтобы помочь страдающим от снарядного голода украинцам.
Лента новостей
0