Боевая работа танкистов группировки войск Запад - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

СВО: необратимое развитие российского наступления

© Sputnik / Станислав Красильников / Перейти в фотобанкБоевая работа САУ "Малка" ВС РФ в зоне спецоперации
Боевая работа САУ Малка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2024
Подписаться
Опасную "мышиную возню" натовских армий на украинском театре военных действий Москве придется пресекать решительно и очень жестко
Инициаторы и спонсоры конфликта – США и НАТО – находятся в стратегическом тупике, ведь украинская прокси-армия деградирует, а западные войска, арсеналы и ресурсы объективно не позволяют надеяться на успех в прямом военном противостоянии с Россией.
Майское наступление российских войск планомерно уничтожает позиции ВСУ на нескольких участках фронта, освобождает от бандеровцев новые территории и населенные пункты. За минувшие двое суток российские войска освободили на разных направлениях населенные пункты Архангельское (в 25 км к западу от Горловки), Нетайлово и Уманское (в 10 км западнее Авдеевки), Берестовое и Ивановку (в 15 км от Купянска).
Кроме того, в Харьковской области группировка войск "Север" успешно продвигается в глубину обороны противника вблизи населенных пунктов Волчанск, Липцы, Гранов и Константиновка. В Донбассе продолжаются бои в центральных городских кварталах Красногоровки.
Боевая работа реактивной артиллерии ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Сразу два населенных пункта на разных участках фронта перешли под контроль РФ
Новый комбинированный удар 26 мая гиперзвуковыми "Кинжалами", крылатыми ракетами Х-101 и Х-55 по авиабазе ВСУ в Староконстантинове Хмельницкой области – подготовка к приему обещанных Киеву натовских истребителей F-16. Кроме того, здесь эпизодически базируются оставшиеся украинские Су-24М – носители крылатых ракет Storm Shadow и SCALP EG.
Майское наступление группировки российских войск "Север" вынудило Генштаб ВСУ перебросить под Харьков и буквально сжечь последние резервы, бригады с других направлений, что привело к проседанию отдельных участков украинской обороны в Донбассе и Запорожье. Между тем вероятный прорыв российских войск южнее Волчанска угрожает формированием большого "котла" для купянской группировки ВСУ. Положение украинской армии становится все более тяжелым, процесс объективно необратим, этого не отрицают в Киеве и Вашингтоне.
Военнослужащие ВС РФ в зоне СВО - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Торжество тактики: силы РФ взяли оголенное Киевом село к юго-востоку от Харькова
По данным Минобороны РФ, с начала специальной военной операции уничтожено: 603 самолета, 274 вертолета, 24,7 тысячи беспилотных летательных аппаратов, 524 зенитных ракетных комплекса, более 16 тысяч танков и других бронемашин, 11 тысяч артиллерийских оружий и РСЗО украинской армии, включая натовские поставки.
Невероятная "производительность труда" ВС России подсказывает, что скорость наступления – не самоцель, а часть стратегии демилитаризации/денацификации Украины и еще целой группы агрессивных государств Европы, Северной Америки.

Выбор НАТО, которого нет

Издание The American Conservative заметило: "Российские войска не продвигаются быстро на востоке и юго-востоке, потому что стратегия заключается не в захвате больших участков украинской земли или осаде крупных городов, а в медленном истощении украинских сил на нескольких участках фронта, с использованием российского доминирования в огневой мощи".
Положение ВСУ на поле боя не дает ни малейшего повода для оптимизма в Пентагоне и НАТО.
После серии стратегических ошибок и поражений на украинском ТВД Запад оказался перед выбором: завершить прокси-войну с Россией на унизительных для США и альянса условиях или безрассудно продолжить конфликт с переброской на Украину контингента иностранных войск.
Дискуссии в Европе отражают крайнюю степень агрессивного безрассудства. Под прицелом "Сарматов" Вашингтон несколько дистанцируется от украинского "эпицентра", и все же не возражает против прямой вовлеченности ряда союзников в войну с Россией. Опереточные армии, скудные военные арсеналы и немощный ВПК европейских стран НАТО объективно не позволяют сообща навалиться на "русского медведя", и все же для дерзкой (безумной) попытки нового блицкрига имеются (в совокупности) более 1,8 млн военнослужащих, 300 истребителей-бомбардировщиков, 1,9 тысячи танков, 12 тысяч БМП и БТР, 1440 САУ и 530 РСЗО.
Боевая работа артиллерии ВС РФ в зоне СВО - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Россия расширяет зону контроля в Донбассе: ВС РФ взяли Архангельское
Оценки разнятся. Боеготовность войск альянса неочевидна, однако для старта в третью мировую – оружия вполне достаточно. Опасную "мышиную возню" натовских армий на украинском ТВД или на "Балтийском фронте" Москве придется пресекать решительно и очень жестко.
Тактическое, огневое и технологическое доминирование ВС РФ на украинском ТВД безусловно. Россия ежегодно производит 4,5 млн артиллерийских снарядов калибра 152 мм – в три раза больше, чем все страны НАТО, включая США (и потребности ВСУ удовлетворены лишь на треть). Кратное превосходство российского ОПК наблюдается и в производстве ракетного вооружения, бронетехники, систем ПВО и РЭБ, беспилотных летательных аппаратов – в РФ ежемесячно производится более 100 тысяч БПЛА.
И не ради громких заголовков в западных газетах ВС России и Беларуси с 21 мая отрабатывают применение тактического ядерного оружия, к которому относятся боеголовки мощностью до 300 килотонн (двадцать "Хиросим") и ракеты дальностью до 5,5 тысячи км. Вся Европа – под прицелом неотразимых гиперзвуковых "Искандеров", "Кинжалов" и крылатых ракет Х-102.
Пуск ракеты тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А Солнцепек  - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2024
Операция по демилитаризации Украины
Русское оружие: ФАБы, "Солнцепеки" и "Тосочки" дали прикурить "Кракену"*
Даже украинский самозванец (после 20 мая) Владимир Зеленский осознает, что в отношениях с РФ западные страны оставляют "двери приоткрытыми" на случай, если "вдруг Украина проиграет войну". Как будто изначально были возможны были иные варианты. Из "опустошенного Харькова" Зеленский вчера призвал руководителей США и КНР (почему-то лишь на английском) спасти его шкуру на антироссийском собрании фриков в Швейцарии.
Иллюзий быть не должно. Непоколебимая (даже после позорного пинка афганских талибов) убежденность Запада в своем военном превосходстве ведет лишь к позорному поражению в прокси-конфликте или в прямой войне с Россией. Условия нового мира продиктует победитель, а не собрание политических гномов в швейцарских Альпах.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0