https://lv.sputniknews.ru/20240528/v-baltiyskom-more-mozhet-zakonchitsya-salaka-27992351.html
В Балтийском море может закончиться салака
В Балтийском море может закончиться салака
Sputnik Латвия
Активный вылов салаки и потепление Балтийского моря могут привести к тому, что эта рыба пропадет со стола латвийцев 28.05.2024, Sputnik Латвия
2024-05-28T15:25+0300
2024-05-28T15:25+0300
2024-05-28T15:25+0300
новости балтии
балтийское море
салака
рыба
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e8/05/1c/27992746_0:195:3072:1922_1920x0_80_0_0_28cbcb3078ca7267f1c19409698b2ff5.jpg
РИГА, 28 мая — Sputnik. Одна из немногих рыб, которую могут позволить себе любители морепродуктов в Латвии, - салака, также известная как "балтийская сельдь". Однако ее запасы в Балтийском море истощаются, пишет Press.lv. О том, что "балтийской сельди" в Балтийском море становится все меньше, говорят уже давно. Неслучайно многие годы Еврокомиссия уменьшает квоты на вылов этой рыбы: в этом году квоту Латвии хотели сократить на 60%, а были предложения и о полном закрытии вылова. Однако балтийским министрам сельского хозяйства удалось выторговать меньшее сокращение квот. Для Латвии она уменьшена на 43%. Разрешено оставлять салаку и в прилове при ловле других видов рыбы. В Министерстве земледелия Латвии радостно заявили, что увеличение квоты даст дополнительно еще 227 тонн салаки. Но не усугубит ли это ситуацию с запасами салаки на Балтике? То, что происходит с салакой, новостное агентство Bloomberg называет "экологической катастрофой для региона". По оценке издания, запасы этой рыбы в Балтийском море с 1960-х годов истощились на 90%. Салака может вовсе исчезнуть, что представляет угрозу для экосистемы Балтики: сельдь и килька являются основным источником пищи для птиц, млекопитающих и других рыб. Однако салаку продолжали вылавливать в огромных объемах, в первую очередь датчане. Но не потому, что высоко ценят вкусовые качества салаки - в Дании ценится более дорогая, жирная морская рыба, лосось. Салаку же отправляют на переработку для рыбной муки. В итоге 25% от общего объема экспорта Дании составляют рыбная мука и рыбный жир. Рыбная мука из Дании идет на лососевые фермы Норвегии, на долю которой приходится более половины выращиваемого в мире лосося. Только в прошлом году с тамошних лососевых ферм его экспортировали на 17 млрд долларов... На Латвию в этом большом бизнесе приходятся крохи. По словам чиновников Минземледелия, в стране всего три завода, производящих рыбную муку, и меньше десятка рыбоконсервных предприятий. Сокращение квот ударит и по ним, и по сотням людей, которые работают в этой сфере. Но что же привело к истощению запасов салаки на Балтике? Только ли ее безудержный вылов на протяжении многих десятилетий? "Тут целый букет факторов, – комментирует ситуацию бывший многолетний глава Латвийской ассоциации рыбопромысловой продукции Инарийс Войтс. – В результате изменения климата меняется температура воды – она становится теплее. Все больше химии попадает в море: фосфора, нитратов… В первую очередь – из-за активного применения ее в сельском хозяйстве. Уменьшается количество кислорода в воде, меняется кормовая база рыб… Нерест протекает хуже, рыба болеет. Уже сейчас больной салаки свыше 15% от общей популяции…" О том, что одной из причин сложившейся ситуации стало изменение климата, свидетельствует и новейшее исследование ученого Тартуского университета Тимо Арула, который много лет изучает популяции рыб в Балтийском море. "Теплые зимы последних лет приводят к уменьшению популяции салаки, требующей особых условий для размножения, – говорит ученый. – Выживание рыб тесно связано с температурой окружающей среды. Температура выше оптимальной нарушает функционирование рыб. Когда вода начинает прогреваться до 16 градусов и выше, у личинок, которыми питается рыба, развиваются нарушения обмена веществ и сердечной деятельности. Личинка становится более чувствительной и не может усваивать необходимое для жизни количество кислорода. Они не могут ни питаться, ни расти – и в итоге большое количество салаки в теплые годы пропадает…" По словам ученого, тенденция к потеплению Балтийского моря очевидна и стремительна. В теплеющей воде ключевым игроком становится килька, которая с легкостью приспосабливается к новым условиям. А это приводит промысловиков к "вынужденному" обману: часть улова кильки декларируется как салака. Образцы, которые регулярно берут исследователи, подтверждают это все чаще. По словам исследователя, с салакой повторяется та же история, что с балтийской треской. Ученые много лет твердили о том, что треска в восточной части Балтийского моря не дает потомства и промысел должен быть прекращен. Однако компании оказали давление на Еврокомиссию, чтобы продолжить промысел, поскольку прекращение рыболовства оставило бы без работы тысячи людей. "Вопрос продолжали обсуждать в Еврокомиссии, пока, наконец, ситуация не усугубилась настолько, что промысел трески все же пришлось закрыть, – подводит итог ученый. – Я не могу предсказать, будет ли так же с нашей балтийской сельдью. Но прогноз неутешителен..."
https://lv.sputniknews.ru/20231027/baltiyskaya-ryba-i-konservy-podorozhayut-na-10-15-posle-urezaniya-kvot-na-vylov-26391218.html
https://lv.sputniknews.ru/20220802/issledovanie-v-baltiyskom-more-ischezaet-salaka-zato-mnogo-kilki-22398899.html
https://lv.sputniknews.ru/20181204/baltic-sea-climate-change-10215325.html
балтийское море
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e8/05/1c/27992746_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_17499af4b125dfecd9d9cea8d8ad7ff2.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости балтии, балтийское море, салака, рыба
новости балтии, балтийское море, салака, рыба
В Балтийском море может закончиться салака
Активный вылов салаки и потепление Балтийского моря могут привести к тому, что эта рыба пропадет со стола латвийцев
РИГА, 28 мая — Sputnik. Одна из немногих рыб, которую могут позволить себе любители морепродуктов в Латвии, - салака, также известная как "балтийская сельдь". Однако ее запасы в Балтийском море истощаются, пишет
Press.lv.
О том, что "балтийской сельди" в Балтийском море становится все меньше, говорят уже давно. Неслучайно многие годы Еврокомиссия уменьшает квоты на вылов этой рыбы: в этом году квоту Латвии хотели сократить на 60%, а были предложения и о полном закрытии вылова.
Однако балтийским министрам сельского хозяйства удалось выторговать меньшее сокращение квот. Для Латвии она уменьшена на 43%. Разрешено оставлять салаку и в прилове при ловле других видов рыбы.
В Министерстве земледелия Латвии радостно заявили, что увеличение квоты даст дополнительно еще 227 тонн салаки. Но не усугубит ли это ситуацию с запасами салаки на Балтике?
То, что происходит с салакой, новостное агентство Bloomberg называет "экологической катастрофой для региона". По оценке издания, запасы этой рыбы в Балтийском море с 1960-х годов истощились на 90%. Салака может вовсе исчезнуть, что представляет угрозу для экосистемы Балтики: сельдь и килька являются основным источником пищи для птиц, млекопитающих и других рыб.
Однако салаку продолжали вылавливать в огромных объемах, в первую очередь датчане. Но не потому, что высоко ценят вкусовые качества салаки - в Дании ценится более дорогая, жирная морская рыба, лосось. Салаку же отправляют на переработку для рыбной муки. В итоге 25% от общего объема экспорта Дании составляют рыбная мука и рыбный жир.
Рыбная мука из Дании идет на лососевые фермы Норвегии, на долю которой приходится более половины выращиваемого в мире лосося. Только в прошлом году с тамошних лососевых ферм его экспортировали на 17 млрд долларов...
На Латвию в этом большом бизнесе приходятся крохи. По словам чиновников Минземледелия, в стране всего три завода, производящих рыбную муку, и меньше десятка рыбоконсервных предприятий. Сокращение квот ударит и по ним, и по сотням людей, которые работают в этой сфере.
Но что же привело к истощению запасов салаки на Балтике? Только ли ее безудержный вылов на протяжении многих десятилетий?
"Тут целый букет факторов, – комментирует ситуацию бывший многолетний глава Латвийской ассоциации рыбопромысловой продукции Инарийс Войтс. – В результате изменения климата меняется температура воды – она становится теплее. Все больше химии попадает в море: фосфора, нитратов… В первую очередь – из-за активного применения ее в сельском хозяйстве. Уменьшается количество кислорода в воде, меняется кормовая база рыб… Нерест протекает хуже, рыба болеет. Уже сейчас больной салаки свыше 15% от общей популяции…"
О том, что одной из причин сложившейся ситуации стало изменение климата, свидетельствует и новейшее исследование ученого Тартуского университета Тимо Арула, который много лет изучает популяции рыб в Балтийском море.
"Теплые зимы последних лет приводят к уменьшению популяции салаки, требующей особых условий для размножения, – говорит ученый. – Выживание рыб тесно связано с температурой окружающей среды. Температура выше оптимальной нарушает функционирование рыб. Когда вода начинает прогреваться до 16 градусов и выше, у личинок, которыми питается рыба, развиваются нарушения обмена веществ и сердечной деятельности. Личинка становится более чувствительной и не может усваивать необходимое для жизни количество кислорода. Они не могут ни питаться, ни расти – и в итоге большое количество салаки в теплые годы пропадает…"
По словам ученого, тенденция к потеплению Балтийского моря очевидна и стремительна. В теплеющей воде ключевым игроком становится килька, которая с легкостью приспосабливается к новым условиям. А это приводит промысловиков к "вынужденному" обману: часть улова кильки декларируется как салака. Образцы, которые регулярно берут исследователи, подтверждают это все чаще.
По словам исследователя, с салакой повторяется та же история, что с балтийской треской. Ученые много лет твердили о том, что треска в восточной части Балтийского моря не дает потомства и промысел должен быть прекращен. Однако компании оказали давление на Еврокомиссию, чтобы продолжить промысел, поскольку прекращение рыболовства оставило бы без работы тысячи людей.
"Вопрос продолжали обсуждать в Еврокомиссии, пока, наконец, ситуация не усугубилась настолько, что промысел трески все же пришлось закрыть, – подводит итог ученый. – Я не могу предсказать, будет ли так же с нашей балтийской сельдью. Но прогноз неутешителен..."