РИГА, 4 дек — Sputnik. Селедка - символ германского города Киль на побережье Балтийского моря и непременная часть диеты местных жителей. Ее едят соленой, маринованной или жареной. С 1990-х годов ее популяция сократилась втрое, пишет Washington Post.
Популяция трески также резко сократилась, а сами рыбы стали меньше и худее. Ученые наблюдали рыб, белые жирные подбрюшья которых практически исчезли. "Он выглядят так, словно умирают от голода", - говорит морской эколог Ян Диркинг.
Этим летом аномальная жара нагрела волны Балтийского моря до беспрецедентных 27 градусов по Цельсию, убив морских звезд и других обитателей моря. Это может быть примером того, как будет выглядеть нагревающийся мир.
Балтийское море словно экспериментальная скороварка для морских обитателей, на его примере можно посмотреть, что с ними будет, и смогут ли они выжить, если мировые океаны вскоре постигнет участь Балтики.
"Многие из негативных факторов появились здесь намного раньше и интенсивнее, чем в других регионах", - говорит Торстен Рёш, исследователь крупнейшего в Германии океанографического исследовательского центра в Киле.
Частично это связано с маленькими размерами Балтийского моря: оно составляет примерно 1/250 часть Атлантического океана. Также его делят между собой девять стран, от Швеции на севере до России на востоке и Германии на юге, жители которых сбрасывают в море мусор и отходы, а также путешествуют по его водам.
В результате ситуация в море быстро меняется к худшему. За последние десять лет температура воды в Балтике поднялась в три раза быстрее по сравнению со средними показателям. Количество бескислородных "мертвых зон", в которых умирает все живое, включая рыбу, за последние 115 лет выросло в десять раз. Уровень окисления воды растет.
Изучая данные, собранные экспертами по изучению Балтийского моря за последние полвека, ученые получают важные уроки того, как устроена природа. Иногда на экосистему не влияют значительные изменения условий, иногда морские обитатели гибнут из-за малозаметного изменения температуры или солености воды. Изучая Балтийское море, можно увидеть, как организмы способны приспосабливаться к изменениям, и как люди, работая сообща, могут сократить ущерб для окружающей среды.
Одна из проблем, которые наблюдали исследователи, - рассинхронизация рыбы и ее пищи. Именно это произошло с мальками селедки и мелкими ракообразными, которыми те питаются. Из-за повышения температуры воды мальки вылупляются раньше, чем успевает вырасти их главный источник пищи.
Треску же с ее добычей разлучила география: чтобы избежать "мертвых зон", треска мигрировала на юг Балтики, а шпроты, которыми она питается, сместились в более прохладные северные воды. Треска все еще может питаться мелкими существами на океанском дне, но за них идет жестокая конкурентная борьба. Диркинг считает, что именно поэтому пойманная треска была такой худой.
Некоторые виды срочно эволюционируют, чтобы справиться с изменившимися условиями. К примеру, часть мидий, медуз и колюшки смогла приспособиться к снизившемуся уровню солености. Также похоже, что балтийская треска приспособилась к более низкому содержанию кислорода в воде, чем другие популяции этой рыбы.
А порой, в качестве компенсации, в Балтике появляются виды, которых не было прежде: сардины, морской окунь и макрель мигрировали сюда из южных вод, ставших для них слишком теплыми.
Хорошая новость состоит в том, что страны Балтийского региона давно сотрудничают в борьбе с загрязнением моря и чрезмерным ловом рыбы.
В 1974 году лидеры этих стран преодолели разногласия времен холодной войны, чтобы заключить Хельсинкскую конвенцию по защите морской среды района Балтийского моря. За этим последовали одобренные учеными квоты на вылов рыбы, а также другие ограничения, которым до сих пор следуют Россия и ЕС. Это помогло сократить выбросы вредных веществ в воду и восстановить популяции некоторых видов рыб, а также тюленей, бакланов и орлов.
"Сейчас в Европе и США принято ругать ЕС. Однако у Еврокомиссии теперь есть список санкций, которые она может налагать на страны, не снижающие количество биогенных веществ в воде, и это хорошая новость", - говорит Рёш.
Впрочем, не все так гладко - сельскохозяйственные стоки в Балтийское море никто не ограничивает. В июле из-за этой практики море зацветает, из-за чего рыба лишается кислорода, а Польша в этом году была вынуждена закрыть 50 пляжей. Также страны Балтийского региона не торопятся обратить внимание на глобальное потепление.
Рёш отмечает, что успехи, достигнутые с помощью рыболовных квот, теряются из-за повышения температуры. По его словам, решения самых опасных проблем Балтики начинаются за много миль от воды и требуют, чтобы люди изменили то, как они ведут сельское хозяйство или путешествуют, а также то, сколько денег тратят на еду. Однако он надеется, что страны мира смогут скоординировать свои усилия как в Балтийском регионе, так и дальше.
"Я думаю, что надо рискнуть, - говорит он. - В конце концов, какой у нас выбор. Сказать, что все бесполезно, и не делать ничего? Потому что ситуация всегда может стать еще хуже".