Передача гуманитарной помощи участникам СВО в ЛНР - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Истребитель МиГ-29 ВСУ уничтожен на аэродроме в украинском тылу

© Sputnik / Станислав Красильников / Перейти в фотобанкЗенитный ракетный дивизион ЦВО ВС РФ в зоне спецоперации
Зенитный ракетный дивизион ЦВО ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2024
Подписаться
Потери ВСУ в зоне боевых действий за неделю превысили восемь тысяч человек живой силы и 350 единиц техники
РИГА, 27 апр - Sputnik. Украинская армия лишилась в течение недели трех боевых самолетов, в том числе истребителя МиГ-29, уничтоженного на аэродроме базирования в тылу, следует из еженедельной итоговой сводки Министерства обороны России о ходе спецоперации.
По информации ведомства, пораженный украинский истребитель записали на свой счет подразделения ракетных войск, артиллерии и беспилотной авиации. Кроме того, их усилиями уничтожены, среди прочего, восемь машин РСЗО HIMARS, Vampire и "Град", две машины ЗРК - HAWK и "Оса-АКМ", а также пусковая установка ЗРК С-300ПС.
Боеприпасы для самолетов Су-25 Грач, задействованных в специальной военной операции - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2024
Операция по демилитаризации Украины
Российские военные уничтожили под Донецком эшелон с западным оружием
Еще два украинских самолета - МиГ-29 и Су-25 - сбиты в течение недели силами авиации ВКС и ПВО России. Также на их счету 18 уничтоженных французских авиабомб Hammer, 35 снарядов РСЗО HIMARS, "Ольха", "Ураган" и свыше 1,6 тысячи украинских беспилотников.
На линии боевого соприкосновения российские войска за неделю улучшили положение на передовой и продолжают продвигаться в глубину обороны противника.
Подразделения группировки "Юг" освободили населенные пункты Новомихайловка и Богдановка в ДНР. В их зоне ответственности ВСУ потеряли в течение недели до 3,9 тысячи человек личного состава и больше 100 единиц техники, включая четыре танка, девять бронемашин и натовскую артиллерию.
Еще 2,9 тысячи человек живой силы и 100 единиц техники (в том числе 33 ББМ) лишилась украинская армия за неделю в результате активных действий группировки войск "Центр". Российские военнослужащие продвигаются в районе Ленинского, Новгородского, Новокалиново, Очеретино, Бердычей, Уманского и Нетайлово (ДНР).
Подразделения группировки войск "Восток" бьют врага под Угледаром, Урожайным и Старомайорским (ДНР), у Червоного и Гуляй Поля Запорожской области. Уничтожено до 825 человек личного состава и 59 единицы техники ВСУ, включая два танка, семь бронемашин и девять западных гаубиц.
Военнослужащие РФ в машине боевого управления сил ПВО в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2024
Операция по демилитаризации Украины
Крах иллюзий и ВСУ: американские ракеты ATACMS Киеву не помогут
"Западная" группировка войск нанесла поражение украинским формированиям в Харьковской области, ЛНР и в районе Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 255 человек живой силы и более 40 единиц техники, в том числе три бронемашины и пять американских гаубиц.
Бойцы группировки "Днепр" ведут бои в Запорожской и Херсонской областях.Уничтожено до 360 человек личного состава ВСУ, нацгвардии и морской пехоты, а также 51 единицв техники, включая восемь гаубиц производства США.
За неделю ВМФ и ВКС России нанесли по назначенным целя 35 групповых ударов высокоточных ударов по украинской военной и энергетической инфраструктуре, местам дислокации иностранных наемников и ж/д эшелонам с боевой техникой.В ходе ударов, в частности, применялись гиперзвуковые ракеты "Кинжал", уточнили в Минобороны. Все объекты поражены.
Танк Т-72 ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2024
Операция по демилитаризации Украины
Российские войска отразили контратаку противника и продвинулись в Очеретино
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
593 самолета, 270 вертолетов и 23 541 беспилотник;
509 ЗРК, 1275 установок РСЗО и 9167 орудий полевой артиллерии;
15 864 танка и других бронемашин, 21 336 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0