Боевая работа РСЗО Град Южной группировки войск - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Орден для Колючего: как доброволец спас танкиста, ставшего Героем России

© Sputnik / Павел ЛисицынОрден Мужества
Орден Мужества - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2024
Подписаться
Сергей Соленов спас жизнь командиру своего взвода Александру Левакову, который позднее удостоился звания Герой России в составе экипажа танка "Алеша"
РИГА, 20 мар - Sputnik. Участник специальной военной операции Сергей Соленов, закрывший от взрыва гранаты военнослужащего Александра Левакова, ставшего позднее Героем России, награжден орденом Мужества, сообщили в Министерстве обороны РФ.
В Минобороны рассказали, что Соленов (позывной Колючий) находился на переднем крае в составе добровольческого формирования. При выполнении боевой задачи он обнаружил над командиром взвода лейтенантом Леваковым зависший беспилотник ВСУ. Увидев, как тот сбрасывает гранату, доброволец не задумываясь закрыл своим телом Левакова, тем самым спас ему жизнь, уточнили в ведомстве.
Леваков продолжил командовать личным составом, его подразделение выполнило боевую задачу. Позднее военнослужащий совершил подвиг в составе экипажа танка "Алеша", за что получил звание Героя Российской Федерации.
"Конечно, мне было приятно получить столь высокую награду. Но это стало для меня неожиданностью. Я просто выполнял свой воинский долг. Думаю, Леваков поступил бы так же. Я считаю, что все было закономерно, Левакову нельзя было пострадать в той ситуации, иначе он не проявил бы свой командирский характер", - сказал после награждения Соленов.
По словам Левакова, самого взрыва он не слышал - все случилось очень быстро.
"Сергей принял на себя все осколки, мне только один достался. Он мне просто подарил жизнь! Когда появилась возможность, мы его эвакуировали в безопасное место, а сам я продолжил выполнять задачу, корректировал огонь нашей артиллерии. Из боя я не вышел. Все благодаря ему", - рассказал Герой России.
Как рассказал Соленов, ему было особенно приятно, что спасенный им Леваков приехал на награждение.
Президент России Владимир Путин принял в Кремле участников экипажа танка "Алеша", вступившего в неравный бой с бронегруппой ВСУ на запорожском направлении. Танкисты удостоены государственных наград за то, что сумели уничтожить восемь единиц украинской бронетехники, а затем еще 40 минут прикрывали мотострелков. Потери противника, помимо пораженной техники, составили свыше ста человек живой силы.
Лента новостей
0