Латвийские производители яиц борются с украинскими

© Pexels / Kaboompics .comКуриные яйца в корзине
Куриные яйца в корзине - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2023
Подписаться
Произведенные на Украине яйца стоят дешевле латвийских, в том числе потому, что стандарты производства в ЕС гораздо строже
РИГА, 23 ноя — Sputnik. На полках латвийских магазинов несложно найти куриные яйца с Украины. По мнению местных производителей, это создает нездоровую конкуренцию и ставит местных игроков в неравное положение с импортерами, сообщает Kontekst.lv.

Не европейские стандарты

В рамках программы поддержки экономики Украины во время войны c Россией Евросоюз разрешил свободно поставлять на свой рынок украинские продукты питания. Как считают европейские чиновники, эта мера помогает многим производителям с Украины пережить тяжелые времена.
Однако в ЕС существуют строгие нормы по содержанию кур-несушек: антибиотики используются исключительно для поддержания здоровья птиц, а использование гормонов запрещено.
С 2012 года в Европе также запрещено содержание кур в батареях клеток (целыми рядами — одна поверх другой), полный отказ от любых клеток планируется к 2027 году. Уже сейчас более половины яиц, используемых в ЕС, производится курами, которые живут вне клеток, на так называемом свободном выгуле.
Курица - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2018
Производители: если "освободить" кур, яйца в Латвии подорожают на 50%
Латвийские производители следуют всем этим правилам, что требует от них дополнительных расходов и влияет на цену конечного продукта.
"Мы не можем утверждать, что яйца с Украины вредны. Основное отличие заключается в повышенных требованиях к благополучию в соответствии со стандартами ЕС здесь, в Латвии, что, соответственно, увеличивает производственные затраты. Кроме того, в настоящее время украинская продукция не облагается импортными пошлинами ЕС", — подчеркивает председатель правления Латвийской объединенной ассоциации птицеводства (LAPNA) Янис Гайгалс.
С такой оценкой не согласен Эдгарс Лесниекс, коммерческий директор латвийского представительства фирмы Ovostar, торгующей украинскими яйцами в Евросоюзе.
По его словам, себестоимость продукции на Украине даже выше, чем в Латвии, а все, что сюда поставляется, имеет сертификаты безопасности, выданные не только украинскими, но и местными контролирующими органами — например, на границе проводится проверка на наличие в куриных яйцах антибиотиков и сальмонеллы. Проверяет товар и Продовольственно-ветеринарная служба Латвии.
Представитель крупнейшего латвийского производителя яиц Balticovo Томс Аушкапс возражает, что цены на зерно (главный корм для птицы) на Украине примерно в два раза ниже, чем в Латвии, а энергоресурсы подорожали везде. А проводимых Украиной проверок качества яиц и содержания кур недостаточно, потому что в их проведении нельзя убедиться.
"Европейским учреждениям не разрешается проводить аудит промышленных курятников за пределами ЕС. Это парадокс, порождающий недобросовестную конкуренцию! Единственное, что защищает потребителей в Латвии, — это напечатанное мелким шрифтом, едва читаемое уведомление на упаковках украинских яиц, часто на трех языках, о том, что продукция не была произведена в соответствии с требованиями ЕС",—говорит Аушкапс.

Вредят ли украинские яйца латвийским торговцам?

Представитель украинской стороны не считает, что продукты с Украины всерьез угрожают местным производителям:
"В крупнейших сетях, таких как Rimi и Maxima, продаются яйца из Латвии, Литвы и Польши. Украинское яйцо появляется на Пасху, когда повышенный спрос на белые яйца. Наш объем в Латвии относительно невелик. В основном мы продаем яйца в таких сетях, как Lidl, которая занимает в нашей стране до 10% рынка. Абсолютное большинство продукции, распространяемой нашим представительством, идет дальше на рынки других стран ЕС", — говорит Лесниекс.
Яйца - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
"Я в шоке": яйца с Украины возмутили посетителя латвийского магазина
"Это влияет на нас самым непосредственным образом! — возражает Аушкапс. — Мы вынуждены выравнивать цены на нашу продукцию с ценами других (более низких) стандартов. Это искажает рынок. Розничные сети, да и потребители тоже в основном интересуются ценой. Более того, это сказывается не только на производителях, но и "обкрадывает" государственный бюджет. И нашу налоговую систему, и рабочие места, и то, что деньги наших потребителей утекают из страны и не возвращаются в латвийскую "кровеносную систему"".
По его словам, за последние 4-5 лет компания Balticovo инвестировала более 40 миллионов евро в модернизацию птицефабрик, что помогло повысить качество яиц.
"На наших предприятиях в Мадоне и Вилче более 40 000 кур уже содержатся на свободном выгуле, а наше предприятие в Даугавпилсе мы сейчас переводим на свободное содержание 60 000 птиц, где каждая курица будет иметь четыре квадратных метра пастбища. В общей сложности это 24 гектара! В Иецаве мы продолжаем развивать амбарное производство яиц, но тоже без клеток. Надо сказать, что в Европе самые высокие стандарты благополучия в мире. Конечно, эти условия являются и самыми дорогими, по сравнению с третьими странами. В то время как на Украине многие яйца все еще производятся в клетках старого образца", — утверждает Аушкапс.
В 2021 году Министерство экономики Украины выпустило приказ, который регламентирует условия содержания кур. Но, как утверждают представители латвийской отрасли птицеводства, пока он является просто заявлением о намерениях.
Новые правила планируют ввести только в 2026 году, но большой вопрос — ратифицирует ли их Европейской союз.

Какие яйца используют кафе и рестораны?

В сети магазинов Promo Cash and Carry, принадлежащих группе компаний Sanitex, регулярно появляются украинские яйца. Каждое десятое яйцо, которое продает латвийский оптовик Augļu Serviss, произведено на Украине.
Их основными покупателями являются предприятия общественного питания, включая кафе и рестораны.
Выяснить, кто именно покупает украинские яйца, не удалось - это коммерческая тайна. Однако, поскольку вкус мяса птицы и яиц сильно зависит от условий содержания и используемых кормов, дорогие рестораны предпочитают продукцию местных производителей.
Курица - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2019
Куры станут свободными, а яйца дорогими: Lido переходит на "правильные" блюда
Отели среднего и высокого класса также предпочитают покупать продукты у местных производителей.
"Качество и вкус яйца важны для создания впечатления от завтрака. Мы покупаем местные продукты, пусть и приходится переплачивать, — утверждает управляющая рижским отелем Relais le Chevalier Юлия Жагунова. — К примеру, за последний год расходы отеля на завтраки выросли в три раза. Но переходить на дешевые или замороженные продукты мы не можем себе позволить".
Поэтому относительно дешевые яйца, скорее всего, чаще используют в недорогих кафе с быстрым оборотом и массовым клиентом.

В школах — только латвийские яйца

Производители обедов для школ и детских садов категорически отрицают использование яиц из-за границ ЕС в приготовлении еды для детей. Когда речь идет о здоровье детей, никто не хочет рисковать.
Baltic Restaurants — крупная компания, которая обслуживает более сотни школ и детских садов в Риге и других городах Латвии. Руководитель отдела закупок Baltic Restaurants Синтия Тропа сообщила, что ее компания использует только яйца проверенных латвийских производителей — Balticovo и Alūksnes putnu ferma.
Председатель правления лиепайского поставщика питания для школ SIA Māras Lācis Мадарс Маркус-Нарвилс также заявил об использовании продуктов местного производства.
"О яйцах с Украины мы никогда раньше не слышали. Мы просмотрели накладные, чтобы подтвердить это, — там указан либо конкретный латвийский город, либо страна: Латвия", — сказал он в беседе kontekst.lv.
Обеда в столовой - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Школьные обеды: власти добавят 37 евроцентов на ребенка
В SIA "Rubīnss", которое поставляет обеды в школы и детские сады на территории Елгавского района, также сообщили, что покупают продукцию только латвийских птицеферм.
По их словам, важным фактором является не только цена, но и рассрочка по оплате, так как производственный цикл школьных обедов предусматривает достаточно большой разрыв между поставкой и получением денег на счет. Наилучшие условия им предлагают оптовые продавцы яиц с птицефермы в Алуксне.

Поддержать местного производителя или чужого?

По словам директора Ovostar, для того, чтобы производитель продуктов питания из любой страны мира имел право импортировать свою продукцию в ЕС, он должен получить соответствующее разрешение на импорт, выданное Европейской комиссией.
Такое разрешение есть у компании Yasensvit, продукция которой распространяется в ЕС компанией Ovostar Europe. Там считают, что это и подтверждает стандарты качества. И даже утверждают, что представители контролирующих органов Евросоюза приезжали на Украину для инспектирования предприятия.
В общем, спорить местные производители и украинские импортеры могут бесконечно.
Яйца - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2023
Дайте мне десяток "фаберже". Чужое, но дешевое, или дорогое, но отечественное яйцо?
Предприниматели в Латвии, не дождавшись поддержки латвийских политиков, защищают свой рынок, свои инвестиции и свой бизнес, полагая, что выгоду от беспошлинного импорта получает не столько Украина, сколько некоторые украинские олигархи.
Украинцы ищут европейские рынки для сбыта своей продукции, пользуясь временным смягчением торговых правил и лояльным отношением европейских политиков на фоне войны.
Главное, чтобы из-за нехватки контроля качества не пострадали потребители. А выбор — жертвовать ли гарантией качества ради экономии в несколько десятков центов — всегда за покупателем.
Лента новостей
0