Школьные обеды: власти добавят 37 евроцентов на ребенка

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОбеда в столовой
Обеда в столовой - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительственные партии решили увеличить с 1 сентября объем финансирования программы школьных обедов. Прибавка составит 37 центов на одного ребенка – на большее средств пока не хватает
РИГА, 5 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сумма дотаций на школьные обеды не менялась с 2014 года. Она составляет 1,42 евро на ребенка в день: 50% выделяется из госбюджета, а 50% доплачивает самоуправление, где располагается школа. Представители предприятий, оказывающих услуги общепита в школах, уже весной этого года говорили о том, что в условиях инфляции и роста цен на продукты питания обеспечить школы питанием невозможно.
С весны министерство образования и науки и связанные с этой проблемой министерства в составе рабочей группы трудились над тем, чтобы выяснить, на сколько можно увеличить объем финансирования на школьные обеды. И вот, кажется, на последнем заседании Совета по сотрудничеству партий правительственной коалиции политики согласовали этот вопрос и передали "на исполнение" в кабмин.
С 1 сентября на школьные обеды для учеников 1–4-х классов, согласно проекту решения правительства, будет выделяться по 2 с лишним евро в день. С нового года сумму обещают поднять. Интересно, что сами политики, принявшие это решение, заявляют о том, что этой суммы явно недостаточно. Имантс Парадниекс, представитель Нацобъединения, комментируя результаты договоренностей, заявил: "Это – не последнее наше соглашение, ведь понятно, что средств может сильно не хватать. Хорошо хотя бы, что удалось установить нижнюю планку финансирования и принять решение об увеличении суммы поддержки".
В школьной столовой - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Обеды в школах дорожают: Рижская дума выделила дополнительные деньги поставщикам
Размер "прибавки" со стороны государства составит 37 евроцентов в день. Открытым остается вопрос, как отреагируют самоуправления на то, что им придется увеличить свою часть софинансирования. Буквально на прошлой неделе Ассоциация самоуправлений уже жаловалась правительству на то, что их бюджеты вряд ли смогут справиться с острой ситуацией, которая ожидается к концу года из-за роста цен на продукты и энергоресурсы.
Ничтожное финансирование, понятное дело, скажется на качестве продуктов, которые будут поставлять в школы. Ведь за эти деньги надо не только их купить продукты, но и привезти, приготовить (заплатив за энергоресурсы), осуществлять администрирование предприятия и платить налоги.
Но, если денег в бюджете нет, значит – нет. И не только на обеды. На днях министр здравоохранения Павлютс пожаловался, что денег на борьбу с COVID-19 выделено только до июня. А на вторую половину года – их нет, и бороться с коронавирусом не на что; хотя кривая заболеваемости уже начала рост. И наконец, выселяемые в принудительном порядке из гостиниц и общежитий беженцы c Украины (по причине того, что государство снизило размеры дотаций) также дополняют картину общего социального "благополучия" в стране.
Решение о досрочной индексации пенсий также откладывается, здесь очевидно желание политиков затянуть вопрос, чтобы провести индексацию хоть на один месяц, но позже.
Интересно, что о решениях, принятых на заседании Совета по сотрудничеству вместо премьер-министра докладывал министр обороны Артис Пабрикс. По его словам, средства удалось найти, например, на очередную "поддержку" общественных (государственных) СМИ – политик сообщил, что необходимо "расширять качественный контент в условиях военных действий на Украине". Судя по всему, очередные существенные инвестиции ожидаются в оборонную промышленность – на днях правительство примет решение о создании подчиненных министерству обороны коммерческих предприятий оборонной сферы. Принимается решение о создании новой военной базы (Адажи недостаточно ввиду предстоящего увеличения иностранного контингента войск НАТО в Латвии) и еще одного полигона. И, думается, речь пойдет даже не о сотнях тысячах евро. Но на военные расходы средства находятся всегда и в нужном количестве.
Лента новостей
0