"Я в шоке": яйца с Украины возмутили посетителя латвийского магазина

Яйца - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Житель Латвии с ужасом обнаружил на полках латвийского магазина яйца с Украины с пометкой "не соответствуют стандартам ЕС"
РИГА, 29 дек — Sputnik. Бдительный житель Латвии Янис Озолс решил предупредить соотечественников о том, что латвийские магазины торгуют яйцами с Украины. Сам он настолько был шокирован этим фактом, что предупредил покупателей о том, что вслед за украинскими товарами наводнить Латвию могут и товары из России.
"Внимание. В Lidl купил яйца, произведенные на Украине, не соответствующие стандартам ЕС. Курицы содержатся и питаются без соответствия стандартам ЕС (и это продается в магазинах Lidl). Все написано. Я в шоке. Скоро все будет заполнено российской и украинской продукцией", - предостерег пользователей соцсетей Янис Озолс, опубликовав свой пост в общедоступной группе Facebook LIDL Latvijā, где подписчики делятся акциями, советами и новинками из сети магазинов предприятия розничной торговли Lidl Latvija.
Свою публикацию Янис снабдил фотографией упаковки яиц, где особенно выделил надпись о том, что курицы-несушки содержатся по методу, не соответствующему стандартам ЕС.
© Facebook / LIDL LatvijāПубликация в Facebook
Публикация в Facebook - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Публикация в Facebook
Однако подписчики группы, похоже, не разделили опасения Яниса Озолса. Некоторые отметили, что в продукции им важнее "вкус и дешевизна", и автора публикации никто не заставляет покупать товар, который ему не нравится. Видимо, подобная реакция не удовлетворила Яниса, и комментарии к посту были отключены.
Тем не менее напомним, что некоторое время назад глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич обращал внимание на то, что местные птицефабрики не могут конкурировать с предприятиями с Украины из-за таможенных тарифов. Покупатели в основном выбирают яйца латвийских предприятий из-за патриотических соображений, так как они дороже, чем, к примеру, яйца, произведенные на Украине.
В то же время все яйца, которые можно приобрести в латвийских торговых сетях, полностью соответствуют требованиям ветеринарно-продовольственной службы и международным стандартам, отметили в LTA.
У стран, не участников ЕС, другие стандарты содержания куриц, которые нельзя один в один сравнить с европейскими стандартами, но это не значит, что они плохие или некачественные. А причина их дешевизны связана с тем, что производители с Украины освобождены от таможенного налога, и у них затраты на производство (в том числе и зарплаты, и энергоресурсы) меньше, чем в Латвии.
Куриные яйца в корзине - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2019
Украинские яйца не пускают в Латвию: Ovostar получает отказ за отказом
Данусевич, который также является советником по вопросам торговли в Европейской комиссии, еще полтора года назад предлагал поддержку Ассоциации латвийских птицеводов, чтобы ЕК решила вопрос отмены приоритетных таможенных тарифов и уменьшения квот для предприятий по производству яиц с Украины. Однако производители не выразили интереса к решению этого вопроса.
По мнению Латвийской ассоциации торговцев, для того, чтобы латвийские яйца сохранили свою конкурентоспособность, есть три решения. Во-первых, предложить МИД призвать ЕК снизить поддержку движения Украины на единый рынок ЕС, введя таможенные тарифы и уменьшив квоты. Во-вторых, создать финансовую поддержку местным производителям для повышения их конкурентоспособности. И, в-третьих, совместно с LTA создать кампанию для поддержки товаров местных производителей, где важную роль играет Минэкономики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала