Производители: если "освободить" кур, яйца в Латвии подорожают на 50%

© Pixabay / ulleoКурица
Курица - Sputnik Латвия
Подписаться
Существенная разница в цене на яйца, снесенные "свободными" и "несвободными" курицами, чаще всего заставляет покупателей "закрыть глаза" на условия содержания животных

РИГА, 31 янв — Sputnik. Отказ крупных торговых сетей розничной торговли от продажи яиц кур, содержавшихся в клетках, может поднять цены на этот продукт в полтора раза, считают участники передачи "День за днем" Латвийского радио 4.

От продажи яиц, снесенных курами, содержащимся в клетках, уже отказалась сеть супермаркетов SKY. Ее примеру готовы последовать сеть Rimi Baltic и несколько предприятий общественного питания. И это мировая тенденция. От торговли яйцами, снесенными в клетках, отказались такие торговые сети, как Costco, Walmart, Aldi, Lidl, Carrefour, Tesco, Spar, Coop.

Линия сортировки яиц - Sputnik Латвия
Скандал с отравленными яйцами поднял их цену в Латвии на 25%

Однако забота о здоровье кур-несушек идет вразрез с экономической выгодой. Яйца, снесенные курами, которые жили не в клетках, а в курятнике и имели возможность выгула на свежем воздухе гораздо дороже.

"По нормативам, каждой несушке снаружи необходима площадь в 4 квадратных метра. Это значит, что, если в нынешнем объеме производим яйца первой категории, нам необходимо 70 гектар свободной земли, что мы позволить себе не можем. Вообще, в Латвии такое массовое производство, по моему мнению, невозможно", — заявил генеральный директор предприятия Алексей Свириденков.

Председатель правления Balticovo Вадим Власов уверен, что отказ от яиц, снесенных курицами из клеток, — это утопия. В данный момент 98% латвийцев покупают именно такой продукт: он вдвое дешевле, чем яйца категории 1 и 2 — от кур, которые гуляют на свободе. А разницы в качестве продукта — никакой, уверен Власов.

"Если вы готовы платить за то, что курица гуляет снаружи, за это вы и платите, она имеет возможность погулять. А преимуществ в качестве ощутимых — нет, в самом яйце никакой разницы вы не увидите", — добавил он.

"Конечно, было бы хорошо, если бы Латвия была "зеленая" и все производили только биологические продукты. Но, к сожалению, у людей кошельки не настолько пухлые, чтобы покупать дорогие продукты", — добавила представитель продовольственно-ветеринарной службы Cветлана Альминович.

По ее словам, человек в среднем за год съедает 200 яиц, и потребление уже много лет сохраняется на стабильном уровне. Она полагает, что в будущем спрос останется таким же. Это открывает ворота для импортных продуктов, что приведет к падению конкурентоспособности местных ферм.

Проблему жестокого обращения с птицами на фермах последовательно поднимает организация защитников животных Dzīvnieku brīvība ("Свобода животных").

В середине августа прошлого года общество провело пикеты с требованием запретить торговлю яйцами от кур, которые содержатся в клетках.

В октябре 2016 года Dzīvnieku brīvība представители общества побывали на птицефермах, принадлежащих Balticovo, крупнейшему производителю яиц в . опубликовали фото и видео куриц, которых содержат в ужасных условиях.

Позже представители Balticovo пояснили, что ролик был снят активистами Dzīvnieku brīvība в период интенсивной линьки кур, отчего птицы выглядели измученными. Компания обязалась устранить нарушения и улучшить условия содержания птицы на тех своих фабриках, где это еще не было сделано.

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) проверили птицефермы Balticovo в Даугавпилсе, Мадоне и Иецаве и не нашли серьезных нарушений.

Лента новостей
0