Боевая работа расчетов ЗРК Стрела-10 ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Минобороны РФ сообщило о попытках прорыва ВСУ в ДНР и Белгородской области

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащий ВС РФ ведет боевую стрельбу из САУ "Гиацинт-С" в зоне спецоперации
Военнослужащий ВС РФ ведет боевую стрельбу из САУ Гиацинт-С в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2023
Подписаться
Потери формирований киевского режима за сутки превысили 900 человек, ни одна из атак не имела успеха
РИГА, 5 июн - Sputnik. Попытки украинской стороны организовать атаки в ДНР, Запорожской и Белгородской областях оказались безуспешны, противнику дан отпор, следует из сводки Министерства обороны РФ о ходе спецоперации.
Как сообщил представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков, в воскресенье, 4 июня, формирования киевского режима попытались провести масштабное наступление на южнодонецком направлении. ВСУ бросили в атаку шесть механизированных и два танковых батальона.
"Активными действиями подразделений группировки войск "Восток", ударами авиации и огнем артиллерии в районах населенных пунктов Нескучное ДНР и Новодаровка Запорожской области противнику нанесены значительные потери. За сутки уничтожено до 300 украинских военнослужащих, 16 танков, 26 боевых бронированных машин, а также 14 автомобилей. Противник поставленных целей не добился", - сказал Конашенков.
Кроме того, накануне две диверсионно-разведывательные группы противника попытались по реке Северский Донец проникнуть в приграничную с Украиной Белгородскую область. По информации Минобороны, сосредоточенным огнем уничтожено более десяти террористов, две лодки и бронемашина. В ходе контрбатарейной борьбы подавлены пять минометных взводов ВСУ, поражены две польские САУ Krab и машина РСЗО "Град", из которых велся обстрел Белгородской области.
Противник за минувшие сутки понес большие потери на донецком направлении, где отряд спецназа "Ахмат" продвигается в центральной части Марьинки, а подразделения Первого армейского корпуса - под Авдеевкой. В целом уничтожено до 425 человек личного состава и 18 единиц техники ВСУ, включая немецкую САУ Panzerhaubitze 2000. Также поражены два украинских склада с боеприпасами.
Расчет САУ Нона-С ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2023
Операция по демилитаризации Украины
Направление - Марьинка: российские силы перешли в наступление в Донбассе
На купянском, краснолиманском и херсонском участках потери противника за сутки составили более 175 человек и 18 единиц техники, в том числе западного производства. В Харьковской области и ЛНР выявлены и ликвидированы шесть украинских диверсионных групп, под Херсоном и в районе харьковской Малиновки поражены склады боеприпасов ВСУ.
Российские экипажи оперативно-тактической и армейской авиации, подразделения ракетчиков и артиллеристов за сутки нанесли удары по назначенным целям в 104 районах.
Российские расчеты ПВО уничтожили украинский истребитель Су-27 в ДНР, сбили восемь снарядов РСЗО HIMARS и "Ураган", перехватили 13 украинских беспилотников в ЛНР, ДНР, Харьковской и Херсонской областях.
Истребители ВКС России на аэродроме базирования в зоне проведения спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2023
Операция по демилитаризации Украины
ВКС России ракетным ударом вывели из строя средства ПВО в украинском тылу
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
433 самолета, 236 вертолетов и 4486 беспилотников;
424 ЗРК, 1114 установок РСЗО и 5009 орудий полевой артиллерии;
9431 танк и другие бронемашины, 10 688 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0