Зачем Родину защищать? Минобороны провело дискуссию об обязательном призыве

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / Latvia Best Squad - Day 2Латвийские военнослужащие во время учений на полигоне Графенвор, Бавария, Германия, 19 октября 2015 года
Латвийские военнослужащие во время учений на полигоне Графенвор, Бавария, Германия, 19 октября 2015 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2023
Подписаться
В Министерстве обороны Латвии прошла дискуссия, посвященная готовящемуся введению обязательной службы в армии. Эксперты обсуждали, зачем оно нужно и чем для молодых людей может быть полезна 11-месячная служба в армии
РИГА, 5 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Вопрос о введении обязательной военной службы – по официальной версии, она называется служба защиты страны – для молодых людей в возрасте с 18 до 24 (в порядке исключения – до 27 лет). Для женщин служба остается добровольной.
Соответствующий законопроект активно продвигает министерство обороны, а также президент страны и ряд руководящих лиц государства. Проект закона поступил в парламент прошлым летом, сейчас им занимается Сейм нового созыва и ведется его подготовка ко второму чтению.
На данный момент к законопроекту, который находится в ведении Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, подано 45 поправок, которые продолжают рассматривать в комиссии.
Латвийские военнослужащие на параде в день Лачплесиса у Памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2023
Призыв с недочетами: юристы критикуют закон о военной службе
Уже поддержанные в комиссии поправки, которые, очевидно, будут одобрены и в Сейме, предусматривают, что службу защиты государства можно пройти в трех видах: 11 месяцев регулярной службы в Национальных вооруженных силах; пять лет состоять в Земессардзе (добровольном ополчении), при этом выполнять служебные обязанности в течение не менее 21 дня и присутствовать на не более чем 7 коллективных учениях каждый год или же в течение пяти лет изучать программу, предусмотренную для офицера резерва, общей продолжительностью обучения не менее 180 дней.
Законопроект вызвал изрядную долю критики как со стороны юридического бюро Сейма – за многочисленные ошибки и неточности при составлении, так и у части общественности, особенно у той части граждан Латвии, которые проживают за ее пределами, – в этой части законопроект изобилует неточностями и совсем непонятен в плане исполнения закона на практике.
Неясно, как молодой человек, живущий, например, в Канаде или Австралии, к 24 годам – активно работающий и имеющий кредит на жилье, – может позволить себе отложить на год все свои дела и приехать в Латвию, чтобы служить в армии.
Законопроектом предусмотрено прохождение альтернативной службы – но ни министерство обороны, ни другие ведомства так и не смогли согласовать порядок и виды ее прохождения. Ссылки на альтернативную службы в законопроекте имеются, однако реального механизма не выработано до сих пор. Как часто бывает, представители министерства обороны и отдельные политики предлагают решить вопрос свойственным себе образом – надо принять закон о службе защиты страны, а с альтернативной службой "разбираться потом".
За неимением конкретных ответов на вопросы общественности – как служить, где служить, как оповещать тех, кто живет за границей, что будет, если не служить и так далее – политики форсируют темпы принятия закона. Основная причина – и это не скрывается – нехватка молодых людей, которые добровольно приходят на профессиональную службу в армии.
Будущими призывами планируется заполнить "прорехи" в штатном расписании частей. Когда закон будет принят и провозглашен, первый призыв может пройти уже во второй половине этого года, но будет весьма ограниченным – порядка 500–600 человек. Точное количество будет определяться числом вакансий, которые не удастся заполнить на добровольной основе.
Латвийские военнослужащие на параде в день Лачплесиса у Памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2023
Обязательный призыв в Латвии: юристы Сейма считают, что у человека должен быть выбор
Дискуссия в министерстве обороны, очевидно, являлась одним из мероприятий, призванных объяснить обществу необходимость введения ограниченного обязательного призыва. Представленные эксперты – представители Минобороны и действующие (бывшие) офицеры НВС – постарались ответить на вопросы и "развеять мифы" гражданского общества, связанные с военной службой.
Во-первых и в-главных – они сообщили, что призывников действительно будут обучать военным специальностям, предусматривая для них конкретные места в механизированной бригаде НВС. Специальности разные – и водители, и гранатометчики, и артиллеристы, и техники, обслуживающие боевые и вспомогательные машины.
Отдельно коснулись вопроса наличия (точнее, отсутствия) танков в НВС. На данном этапе, как выяснилось, сколь-нибудь массовое использование танков в армии не предусмотрено – по причине крайней дороговизны даже не самих машин, а их обслуживания. Расходы на их обслуживание таковы, отметили на дискуссии, что они за пару месяцев "съедят" весь бюджет бригады. Лучшее оружие против танка – другой танк, однако, выбор в обороне сделан именно на применение мобильных противотанковых средств. Это учитывается и при подготовке специалистов для армии.
Обсуждались сроки службы. 11-месячный курс подготовки, как заявил участник дискуссии, госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс, взят из программы подготовки в Финляндии. Курс, как было отмечено, позволяет подготовить специалиста в конкретной специальности, провести его подготовку и в рамках подразделения. Призывник успеет не только обучиться, но и провести часть времени "на посту".
В целом смысл призыва выглядит следующим образом: офицеры и солдаты профессиональной службы в подразделениях, в случае необходимости мобилизации, уже подготовленных специалистов в свои подразделения. Они дополнят тех солдат, которые в тот момент могут находиться на действительной службе. И, конечно, значительный мобилизационный резерв представляют собой люди, ранее прошедшие военную подготовку.
Окончившие 11-месячный курс будут обладать всеми необходимыми знаниями, в том числе и в плане личной безопасности, чтобы, в случае чего, быть способными выполнять свои обязанности. "Я считаю безосновательными разговоры о том, что солдата, призванного на 11 месяцев, ничему не смогут научить, и он будет "пушечным мясом". За 11 месяцев можно научиться всему, что необходимо", - отметил один из экспертов, участников дискуссии.
О мобилизации. Мобилизационный резерв теоретически может быть большим, однако, как заявили представители НВС, не стоит испытывать оптимизма по поводу итогов мобилизации, в случае ее проведения: максимум можно призвать 30% от мобилизационного резерва, поскольку люди на момент мобилизации могут находиться за границей, болеть, или же – просто уклоняться от мобилизации. Однако, расчет сделан именно на эти 30%. В Минобороны совсем не исключают, что многие из тех призывников, которые проведут в армии 11 месяцев, затем пожелают остаться на профессиональной службе, продолжить военную карьеру.
Латвийский военнослужащий на учениях на полигоне Хоэнфельс, Германия, 23 апреля 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Политолог: обязательный призыв связан с предвыборной кампанией
Опыт соседней Литвы показывает, что вскоре после введения обязательной службы количество желающих остаться дальше на профессиональную службу стало столь велико, что уже через пару лет в армию Литвы образовался конкурс – отбирать стали только самых лучших.
Командир механизированной пехотной бригады НВС полковник Сандрис Гаугерс, в контексте настроений в обществе по поводу военной службы, рассказал, что 24 февраля прошлого года и в последующие дни ему звонили многие знакомые практически с одним и тем же вопросом: "Ты нам скажи, когда начнется, чтобы мы успели уехать". Таких звонков он получал десятками. Спустя год тональность звонков, по его словам, изменилась. Теперь в основном звонят с вопросом о том, как и где получить навыки и умения по защите страны.
Полковник НВС сообщил, что армия может стать важным механизмом интеграции общества. В 90-е годы на обязательную службу, рассказал он, приходили те, кто не говорил на латышском, через какое-то время они выучивали язык, а по окончании службы бывшие солдаты становились друзьями.
Очевидно, подобные дискуссии и мероприятия, призванные популяризовать или хотя бы разъяснить обществу идею обязательной службы, будут продолжаться до принятия закона. А их результаты станут известны позже.
Лента новостей
0